Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Подводный аппарат с навигацией без GPS протестируют на Байкале весной 2019 года

Учёные Центра компетенций национальной технической инициативы «Сенсорика» разрабатывают аппарат для выполнения подводных исследований, который будет ориентироваться под водой при помощи анализа видеоизображений, и намерены весной 2019 года протестировать его на озере Байкал, сообщал 18 января ТАСС со ссылкой на доцента кафедры «Вычислительная техника» Московского института электронной техники Андрея Шипатова.

«Учитывая, что под водой системы спутниковой навигации не работают, а потребность в достаточно точном позиционировании подводного аппарата в пространстве существует, мы пришли к созданию уникального аппаратно-программного комплекса, который способен выполнять задачи ориентирования под водой при помощи интеллектуальной обработки изображений. Аппарату не нужен GPS или какие-то другие навигационные системы, он сам анализирует окружающую среду и с помощью математических методов обработки изображений корректирует траекторию своего движения под водой без участия оператора», — цитируют в сообщении Шипатова.

Аппарат протестируют весной 2019 года на Байкале. Будут испытаны его функции ориентирования под водой и сопровождения объектов. После этого разработка будет готова к серийному производству.

По словам Шипатова, технология требует сравнительно малой вычислительной мощности оборудования, что делает её энергосберегающей и позволяет интегрировать в малогабаритные устройства.

«Стабилизация и коррекция качества изображения основаны на математическом анализе данных об окружающих объектах, которые постоянно обновляются и дополняются в реальном масштабе времени. То есть наша система на основе уже накопленных данных делает прогноз по изменению сцены на некоторое ближайшее будущее и соответствующую коррекцию изображения. Вся математическая обработка происходит до того, как один кадр сменяется следующим с крайне незначительной задержкой», -поясняет учёный.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ