Меню
НОВОСТИ
21 ЯНВАРЯ
20 января
19 января
18 января

Иркутяне 13 декабря смогут увидеть метеорный поток Геминиды

Иркутский планетарий 13 декабря организует наблюдения максимума метеорного потока Геминиды, сообщили ИА «БайкалПост» 11 декабря в пресс-службе планетария.

Наблюдения состоятся с 21 до 22 часов у знака «Здесь наблюдают метеоры» рядом с домом культуры села Мамоны (улица Садовая, 11). Участие в мероприятии бесплатное, необходимо одеваться очень тепло. Можно взять с собой чай в термосе.

«Метеорный поток Геминиды, догоняющий Землю с 4 по 17 декабря — один из самых мощных. По интенсивности он сравним с августовским потоком Персеиды, а порой и превосходит его — так, в 2011 году регистрировалось до 200 метеоров в час. В 2015 году мы проводили наблюдения этого потока, на которых было зафиксировано 105 метеоров в час. В этом году ожидаемая интенсивность потока в ночь максимума — 120 метеоров в час», — приводятся в сообщении слова исполнительного директора Иркутского планетария Павла Никифорова.

Телескопы для наблюдения метеоров не нужны. Чтобы насчитать как можно больше «падающих звёзд», нужно найти место подальше от ярких источников света с хорошим, открытым горизонтом.

Радиант Геминид — то есть, область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров — находится в созвездии Близнецов. Это созвездие в декабре видно в течение всей ночи, поэтому наблюдать «звёздный дождь» можно уже с наступлением темноты и до рассвета.

Предположительно, «родительским» объектом Геминид является 3200 Фаэтон — нечто среднее между астероидом и кометой. Этот объект был открыт в 1983 году с помощью американского инфракрасного космического телескопа Infrared Astronomical Satellite. Его поверхность состоит из твёрдых пород, и не разу за время наблюдений у него не было отмечено ни комы, ни хвоста, характерных для комет. При этом орбита Фаэтона сильно вытянута — это заставляет предполагать, что когда-то этот объект был кометой, которая со временем «выродилась», либо потеряв все свои летучие вещества, либо покрыв их слоем остаточных нелетучих соединений — тёмной пыли, образующей плотную корку.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить