Меню
НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря
11 декабря

Омбудсмен порекомендовал властям Иркутской области читать Конституцию на ночь

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко на сессии заксобрания региона 5 декабря рекомендовал депутатам парламента и членам правительства региона читать на ночь Конституцию РФ. Трансляция заседания ведётся на сайте заксобрания.

Речь об этом зашла при обсуждении поправок в бюджет региона депутата Александра Гаськова, который предлагал увеличить расходы на здравоохранение почти на 1 миллиард рублей. Его поправки были отклонены сначала комитетом по бюджету 4 декабря, а затем на сессии 5 декабря.

«12 декабря мы с вами будем отмечать день Конституции Российской Федерации, ей исполняется уже четверть века. Конституция РФ нуждается в уважительном отношении со стороны должностных лиц органов исполнительной власти, со стороны депутатов. Рекомендую всем на ночь читать Конституцию и начать её чтение со статьи 41-й [гарантирует право граждан на охрану здоровья и бесплатную медпомощь]», — заявил омбудсмен.

Игнатенко заявил о хроническом недофинансировании здравоохранения, несмотря на сообщения правительства региона о добавлении денег в 2019 году. «Конституция предполагает, что лечение граждан является бесплатным за счёт бюджета, страховых взносов. Дефицит территориальной программы составляет 25%. Получается, что мы на 25% не уважаем Конституцию РФ в отношении статьи 41», — заявил омбудсмен.

Он пояснил, что с учётом поправок потребность по лекарственному обеспечению в 2019 году закрыта на 80%, по расходам на медикаменты — на 50-52%, на питание пациентов – почти на половину. «Кормить пациентов на 2,5 доллара в сутки – это Африка», — подчеркнул Игнатенко.

«У нас бюджет в 142 миллиарда, неужели мы не можем покрыть первые 800 миллионов рублей и снять дефицит в 3 миллиарда рублей?» — спросил омбудсмен.

Он подчеркнул, что если в 2019 году к нему будут обращаться граждане с жалобами, то он будет предъявлять административно-исковые требования ответственным в правительстве.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конституция РФ стала следствием переворота в сентябре–октябре 1993 года с расстрелом парламента, ее целью была "легитимация" этого переворота и наделение президента РФ безконтрольной властью. Фактически это было установлением единоличной диктатуры Б.Ельцина.

Конституция не была подготовлена согласно существовавшему законодательству. Президент самовольно утвердил текст без согласования с Конституцион­ным сове­щанием и опубликовал за месяц до референдума. В ходе проходившей одновременно кампанией выборов в Госдуму критика конституции была за­пре­щена под угрозой отстранения кандидатов от теле­эфира; все избирательные структуры, включая пред­се­да­теля Центральной избирательной комиссии, в нарушение своих полномочий призывали одобрить конституцию.

Процедура проведения референдума не соответствовала существовавшему закону. Ельцин своим указом установил нор­му всего лишь 50-процентной явки избирателей на рефе­рендум и подачи 50 % голосов "за" от числа явившихся (а не от об­ще­го числа изби­рателей – как предписывал Закон РФ "О референ­думе").