Меню
НОВОСТИ
14 НОЯБРЯ
13 ноября
12 ноября

Режим ЧС ввели в Усолье-Сибирском из-за угрозы химического заражения

Режим чрезвычайной ситуации начал действовать с 6 ноября в городе Усолье-Сибирское Иркутской области из-за угрозы распространения химических отходов, сообщалось на сайте администрации города.

Введение особого режима вызвано тем, что на территории закрытого ООО «Усольехимпром» продолжается массовое хищение важных для жизни города объектов, а также распространение по всей территории Иркутской области демонтированных стройматериалов, заражённых химическими отходами.

В рамках режима ЧС будет ограничен допуск граждан на территорию завода. Кроме того, ограничивается и деятельность по утилизации и демонтажу объектов, расположенных на промплощадке.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году. В 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути. В июне на предприятии произошла утечка химического вещества, было возбуждено уголовное дело.

С начала 2018 года умерло два человека, которые срезали металл на территории завода, ещё несколько людей пострадали.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить