Меню
НОВОСТИ
23 НОЯБРЯ
22 ноября
21 ноября

Монголы спросят мнение жителей Приангарья о строительстве ГЭС на притоке Байкала

Фото: Роман Шадрин

Представители Монголии на встрече с властями Иркутской области пообещали, что вынесут на общественные слушания в российском регионе вопросы строительства ГЭС и водохранилища на главном притоке Байкала Селенге у себя в стране, сообщили ИА «БайкалПост» 7 июля в пресс-службе правительства Приангарья.

СМИ в середине мая сообщали, что озеру Байкал грозит высыхание из-за строительства трёх ГЭС на реке Селенге и её притоках в Монголии. По информации РИА Новости, в начале мая Россия добилась заморозки финансирования строительства ГЭС «Шурен» Всемирным банком. А в конце июня президент России Владимир Путин во время встречи с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем обратил их внимание на риски для водоснабжения Иркутской области и для экологии озера Байкал из-за возможного строительства гидроэлектростанции в Монголии.

«В ближайшее время в нашем регионе, в посёлках, расположенных в прибрежных районах озера Байкал, планируют организовать общественные консультации. Согласно российскому законодательству, они продлятся 30 дней. На первом этапе в библиотеках населённых пунктов будет доступна вся информация о строительстве, техническое задание на разработку проекта оценки воздействия проекта на окружающую среду. Ознакомиться с ней сможет любой желающий», — сообщили в пресс-службе.

По данным правительства, иркутские эксперты в области водных ресурсов, экологии и гидроэнергетики уже изучили техническое задание на разработку проекта и представили свои замечания и предложения.

Министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков высказал во время встречи также пожелание, чтобы данный вопрос был также согласован с правительством РФ и ЮНЕСКО. Монголы пояснили, что совещание по этому поводу в ЮНЕСКО уже запланировано на 12 июля.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить