Р!
20 ИЮЛЯ 2019
19 июля 2019
18 июля 2019

Иркутские новостройки подорожали на фоне вялого спроса

Цены на жильё в новостройках Иркутска за полугодие выросли на 9,1%, в среднем, сейчас квадратный метр в городе стоит 55,4 тысячи рублей, говорится в отчёте портала о недвижимости realty.irk.ru. Наблюдатели говорят, что основной вклад в рост стоимости за полугодие внесла ценовая политика застройщиков ЖК «Союз», которые выставили на продажу квартиры по цене на 20% выше сложившейся на рынке. По итогам этого года рост стоимости квадратного метра вряд ли превысит 12%, то есть будет на уровне прошлого года.

Больше остальных в Иркутске за шесть месяцев подорожали квартиры в новостройках Свердловского и Октябрьского районов – на 10,9% и 9,8% соответственно. Это чуть больше 5 тысячи рублей за квадратный метр. В Кировском районе строящееся жилье подросло в цене на 1,3%, или 1 тысячу рублей, в Ленинском районе – на 0,7%, или 280 рублей. Исключением стал Куйбышевский район, здесь строящееся жилье подешевело – на 2,2%, говорится в сообщении realty.irk.ru. Таким образом, по данным на 30 июня, средняя стоимость квадратного метра в Кировском районе составила 81,5 тысячи рублей, в Октябрьском – 57,3 тысячи рублей, в Свердловском – 51,3 тысячи, в Куйбышевском – 44 тысячи, в Ленинском – 43,1 тысячи.

В прошлом году иркутские новостройки выросли всего по 11-12%, сейчас за полгода – на 9,1%. Один из иркутских строителей удивляется тому, что цены вообще выросли. «На рынке спад спроса, рынок — вялый. Возможно, это связано с наступлением лета или, скорее, с более дорогой ипотекой. Я думаю, к осени ситуация прояснится», — говорит он.

Руководитель мультилистинговой компании «Эмэлси» Александра Финкельштейн полагает, что сезонный фактор в данном случае принципиален: цены, наоборот, могли вырасти из-за того, что люди более активно стали покупать жильё ближе к лету (ранее они стремились это делать к концу года). Однако по наблюдениям «Эмэлси», продающей квартиры по договорённости с застройщиками, в мае-июне было большое падение спроса на квартиры вне зависимости от его типа: новое или вторичное. Особенно это было заметно по работе Росреестра, регистрирующего право собственности на жилье, — в помещениях ведомства исчезли очереди.

Генеральный директор СК «Танар» Сергей Курмазов пояснил порталу sia.ru, что с начала этого года вступил в силу закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности застройщика», что отразилось на стоимости квадратного метра. К цене квартиры это прибавило 1,5–2%, отметил он.

Ещё один из застройщиков говорит, что средняя стоимость на жилье во многом выросла из-за ценовой политики застройщиков крупнейшего ЖК «Союз» («Новый Город», «ГрандСтрой», «Сибавиастрой», «ДомСтрой»), которые выставили цены примерно на 20% выше тех, что сложились в Свердловском районе Иркутска. Правда, совладелец ФСК «Новый город» Александр Битаров предупреждал, что стоимость квадратного метра жилья в «Союзе» будет выше среднего. Это во многом связано с ценой земли за земельный участок под ЖК – альянс заплатил 252,8 миллиона рублей за право заключить договор аренды.

В целом участники рынка говорят, что по итогам 2014 года рост стоимости квадратного метра вряд ли превысит 12%, то есть будет на уровне прошлого года. До конца лета застройщики, чтобы стимулировать спрос, скорее всего, объявят акции со скидками на новостройки.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

иркутскеие новостройки подорожали на фоне правления медвепутов давайте честно себе признаваться в этом