Р!
20 ИЮЛЯ 2019
18 июля 2019

«Единая Россия» выбрала для Братска старого мэра

Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Серебренников, до 2010 года занимавший пост мэра Братска, в начале июля выиграл предварительные выборы – праймериз – «Единой России» по определению кандидатов на пост мэра города. Почти очевидно, что Серебренников станет основным кандидатом от партии власти на пост градоначальника, выборы которого состоятся в сентябре. Это основной претендент на победу, но совершенно не очевидно, что путь к креслу мэра второго по величине города Иркутской области будет усыпан для замгубернатора лепестками роз. Слишком далека карьера Серебренникова от идеальной, слишком много в ней противоречий и слишком мало принципиальности.

Серебренников уже был мэром Братска в 2005—2009 годах. Переизбравшись на второй срок в 2009 году, он уже через несколько месяцев бросил должность и уехал в Иркутск бороться за кресло мэра областного центра. Предложение исходило от тогдашнего губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева. Желание расти в политике вполне оправдано — странно работать без амбиций и новых целей. Но в данном случае уход Серебренникова по праву назвали предательством. Жизненную проверку, когда в погоне за журавлём в небе теряешь синицу в руках, Серебренников не прошёл. Выборы мэра Иркутска он проиграл, причём проиграл ставленнику коммунистов Виктору Кондрашову – нынешнему мэру города. Поражение было особенно болезненным для «Единой России» ещё и потому, что через несколько месяцев после проигрыша Серебренникова партия власти проиграла выборы и в Братске, и опять коммунисту – Александру Серову (через год он был арестован и осуждён за взятку, а прямые выборы мэра Братска были заменены на схему с выборами градоначальника из числа депутатов и назначением сити-менеджера). Очевидно, что на результате в Братске сказалась не только конкуренция двух единороссов, которые растащили голоса избирателей и существенно облегчили задачу Серову, но и история со стремительно бросившим город Серебренниковым.

После проигранных выборов мэра Иркутска Мезенцев назначил Серебренникова руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Но новый губернатор Сергей Ерощенко через два года после назначения, в июле 2012 года, Серебренникова с должности снял. Казалось, что политическая карьера бывшего мэра Братска и несостоявшегося мэра Иркутска сошла на нет – о том, чем занимался Серебренников до декабря 2013 года, точно не известно. Источник в правительстве региона говорит, что в органах власти он не работал. В декабре 2013 года про Серебренникова вспомнили — Ерощенко назначил его на должность своего заместителя. Конечно, не случайно.

Всё это время в Братске кипели нешуточные страсти – отменяли выборы мэра, тушили пожары, назначали и снимали сити-менеджеров. Осенью 2013 года мэр северной столицы Иркутской области Константин Климов направил в суд иск с требованием досрочно разорвать трудовой контракт с главой администрации Еленой Гольцварт. Суд Климова поддержал, после чего дума города раскололась на два лагеря: за Гольцварт и за Климова. Депутаты начали писать заявление о роспуске думы и своём выходе из неё. Возникла угроза того, что некому будет принимать бюджет города на три года вперёд, после чего потребовалось вмешательство региональных властей. В качестве дипломата-посла Ерощенко в январе 2014 года отправил в Братск Серебренникова, только что назначенного на должность заместителя губернатора. Серебренникову дали шанс вернуться во власть, и он им воспользовался. Конфликт в Братске угас, бюджет приняли, а 5 июня замгубернатора выбрали секретарём местного отделения «Единой России».

Заваривший братскую кашу Климов в борьбе за должность градоначальника на поддержку региона рассчитывать вряд ли мог. Равно как вряд ли он мог выиграть праймериз. Но даже с учётом этого обстоятельства его выход из «Единой России», фактически открытая конфронтация с Серебренниковым и намерение идти на выборы самовыдвиженцем стали неожиданностью.

Дальше был скучный праймериз, участвовать в котором могли только члены «Единой России». Партия явно страховалась – в том же Ангарске в предварительных выборах участвовали все желающие.

Нельзя утверждать, что в случае избрания Серебренников будет слабым мэром. У него есть поддержка в региональном правительстве, которую можно направить на развитие города. Но что бы ни случилось, Серебренников уже никогда не наберёт в Братске такого политического веса, какой был у него до 2010 года, после двух подряд выигранных выборов. Сегодня Серебренников – очевидно губернаторский ставленник, причём ставленник, которого в 2012 году на полтора года отлучили от власти, а потом вернули тушить пусть и опосредованно, но им же и спровоцированный четыре года назад политический пожар.

Выдвижение официального кандидата от «Единой России» не гарантирует ему лёгкой победы – жители города прекрасно помнят историю 2010 года и четыре года политического безвременья. Возврат прямых выборов требует от партии власти менять тактику поведения на ходу, особенно с учётом того, как сложно в конце июня проходили выборы мэра Тулуна. А история с Климовым показывает, что ситуация в Братске пока далека от управляемой.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лдостали вы уже со своим братском. все про него пигшут, пишите лучше про чтото интересное

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я так понимаю, что наш новый старый мэр уже был на поле чудес с кукловодом, а теперь интересно посмотреть, станет ли наш буратинка "настоящим мальчиком" или он просто договорился с кукловодом в очередной китайский раз