Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
Р!
22 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Усолье ждёт газ с окраин

Идея властей создать в Усолье-Сибирском новое производство на базе предприятий «Нитола» очень похоже на попытку построить что-то красивое при помощи того, что было под рукой. Ранее глава региона заявил о намерении разместить в Усолье-Сибирском газохимический комплекс, а в этом году стало известно, что сырьё для него будет поставляться с двух месторождений: Ангаро-Ленского и Заславского, — в объёме 1 миллиарда кубометров газа в год. Оба, очевидно, к поставкам газа не готовы.

Предприятия «Нитола» — головная боль правительства Иркутской области. На базе «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского силикона» компания пыталась построить завод по выпуску поликремния, который используется в солнечной энергетике. Однако пока проект был в стадии реализации, цены на поликремний упали с 300-400 до 16 долларов за 1 килограмм. В декабре 2013 года основные акционеры и кредиторы «Нитола» — Сбербанк и Роснано – решили производство свернуть, в том числе из-за высоких долгов (более 10 миллиардов рублей), накопленных «Нитолом». Как результат, Усолье-Сибирское осталось без основного предприятия, с 2009 по 2014 годы работу потеряли более 3 тысяч человек.

В конце 2013 года иркутский губернатор Сергей Ерощенко сообщил, что власти намерены разместить на площадке «Нитола» газохимический комплекс и, возможно, привлечь для этого «Роснефть». На тот момент это была неожиданная идея. Знакомый с ситуацией источник рассказал, что она родилась не в правительстве региона и окружении главы губернатора, а с подачи одного из «нитоловцев», близкого к совладельцам Nitol Solar. Представитель правительства говорит, что это неправда.

В мае этого года глава региона заявил, что Сбербанк и Роснано передадут промплощадку «Нитола» под газохимическое производство. Позже стало известно, что власти планируют направить газ в Усолье с Ангаро-Ленского и Заславского месторождений. Первое принадлежит «Петромиру», запасы Ангаро-Ленского гигантские, по данным на 2007 год, они составляли 1,5 триллиона кубометров (С1), 1,22 триллиона кубометров (С2). В 2013 году «Петромир» заявил о возможности строительства до 2017 года газоперерабатывающего комплекса (ГПК) по сжижению природного газа. Впрочем, компания не справилась с объёмами геологоразведки, и в 2014 году Роснедра сообщили, что рассматривают вопрос об отзыве лицензии у недропользователя. Заславским владеет ООО «Када-Нефтегаз», по данным на 2006 год, прогнозные ресурсы участка по категории Д1 составляли 103,9 миллиардов кубометров газа. Сейчас там идёт разведка, компании ещё надо доказать запасы.

Ни «Петромир», ни «Када-Нефтегаз» не являются потенциальными инвесторами для Усолья-Сибирского. Со слов представителя правительства, интерес к проекту проявила «группа физических лиц», но ни имён, ни профиля их деятельности собеседник агентства не называет. По его словам, есть также предложение привлечь в качестве соинвестора для нового проекта Сбербанк. Его представитель ситуацию не комментирует.

Источник в нефтегазовой отрасли региона говорит, что проект газохимического комплекса в Усолье-Сибирском выглядит довольно странным. Без транспортной инфраструктуры в Иркутской области природный газ поставлять некуда. Есть вариант со сжиженным природным газом (СПГ), который с месторождений можно возить автотранспортом. Но в этом случае установки по сжижению будут стоять на месторождениях, а не в Усолье. Более того, даже для СПГ необходимо найти потребителей, желательно в радиусе до 1,5 тысячи километров и наличием у них инфраструктуры для приёма газа, говорит собеседник агентства.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.