Р!
20 ИЮЛЯ 2019
18 июля 2019

Город без пляжа

Основной пляж Иркутска — Якоби, на который в жаркие дни приезжают загорать и купаться до 1,5 тысячи горожан, остался беспризорником. В конце июня мэрия сообщила, что арендатор пляжа от него отказался — не заключил контракт. Впопыхах администрация Иркутска пытается подготовить пляж к работе. Половина лета почти позади, а в городе нет ни одного официально работающего пляжа.

Аукцион по предоставлению в аренду земельного участка площадью 12,5 гектара на побережье залива Якоби признали несостоявшимся. В конкурсной процедуре участвовали шесть потенциальных арендаторов, победила компания «Технология». Она пообещала 21 миллион рублей за пятилетнюю аренду побережья. Но муниципальный контракт «Технология» не заключила. Пляж остался без хозяина. Администрация вызвалась спасти ситуацию и подготовить пляж к запуску.

Несмотря на официальное «купание запрещено», на Якоби загорают и плавают. Правда, ответственность за происшествия никто не несёт. К тому же, в июне Роспотребнадзор обследовал воду Якоби. Вывод — неутешительный.

«Вода не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям. Мы не рекомендуем населению купаться в этом месте», — сообщили корреспонденту ИА «БайкалПост» в Роспотребнадзоре.

В мэрии заключение Роспотребнадзора отказались комментировать, сославшись на отсутствие документального подтверждения. Администрация города нацелена в ближайшую неделю пляж открыть.

«Водолазы на прошлой неделе вытащили там со дна реки 10 мешков мусора. Мешки — 120-литровые. Сейчас идёт комплексная работа по благоустройству пляжа», — сообщили корреспонденту ИА «БайкалПост» в пресс-службе мэрии.

Под комплексной работой подразумевается сотрудничество администрации и двух других арендаторов: «Это коммерческие структуры, которые помогают оборудовать пляж».

Пляжной альтернативы Якоби у жителей Иркутска нет. По словам сотрудника государственной инспекции по маломерным судам Василия Бучинского, во всей Иркутской области работают всего два официальных пляжа. Один — в Ангарском районе «Еловский пруд», второй — в селе Смоленщина «Лагуна». Всё остальное — 52 места массового отдыха у воды. В большинстве из них купание запрещено.

Чтобы место у водоёма получило высокий статус пляжа, нужно огородить акваторию, установить буйки, повесить табло, организовать работу спасателей, провести обследование дна.

«Процедура несложная. Главное — желание, а его нет. Почти возле каждого места отдыха у воды есть платные зоны. Работают прокаты, бары, аттракционы для детей. Часть дохода можно тратить на благоустройство пляжей, но пока такая практика не распространена», — говорит Бучинский.

По его словам, нужной предпринимательской заинтересованности не хватает и Якоби, отсюда — проблемы с запуском пляжа: «Пока в инспекцию не поступали документы о проверке Якоби. Пляж считается недопущенным к работе. Но он работает. С нарушениями, конечно».

История с пляжем — пример того, что «телегу надо готовить зимой». Действительно, при сибирском коротком лете, странно проводить конкурс на аренду пляжа, когда июнь уже позади. Удивляет и реакция мэрии на заявление Роспотребнадзора о некачественное воде. Такая разобщённость пока привела только к одному — город c населением 600 тысяч и четырьмя большими реками проживает лето без пляжа.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже добрый бардак. В Чите вот чего-то там власти навозили в этом году, но тоже исключительно благодаря фестивалю молодёжному.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот теперь бюджетники Читы сидят без зарплаты и отпускных! Зато ШОС провели, "аквапарк" на Кеноне воткнули-обхохочешься!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ