Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
22 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Горе-стройка

В 2012 году губернатор Приангарья Сергей Ерощенко заявил о том, что самый большой в Иркутске стадион — «Труд», куда вмещаются до 17 тысяч зрителей, снесут. Правда, после чемпионата мира по хоккею с мячом в 2014 году. Перед чемпионатом, как это ни странно, губернатор пообещал реконструировать спортивный комплекс. Тогда же появилась информация о том, что в районе старого «Труда» построят новый академический театр. Разрушительно-строительные планы за два года не сдвинулись с уровня обещаний и разговоров.

По велению Мацуева

Академический театр предложил построить уроженец Иркутска, народный артист России, известный пианист Денис Мацуев. Музыкант ежегодно проводит в Иркутске фестиваль «Звёзды на Байкале». По его мнению, уровень фестиваля требует более подходящую площадку, чем филармония с 360 посадочными местами.

«Что касается места — мы ходили, смотрели разные варианты, но, безусловно, это должно быть в центре. Вокруг стадиона «Труд» есть прекрасные места, где можно построить зал, а быть ли стадиону «Труд» — это не мне решать. Я знаю, что скоро чемпионат по хоккею с мячом и надо понимать, где он будет проводиться», — говорил осенью 2012 года Мацуев GazetaIrkytsk.ru.

История с возведением нового концертного зала развивалась стремительно на протяжении нескольких месяцев. Были заявления о том, что строительство начнётся в 2014 году, вместимость нового зала составит 1,2 тысячи человек, а на превращение мечты в реальность потратят 1 миллиард рублей. Говорили и о том, что к составлению проектной документации подключится известный специалист из Японии Ясухиса Тойота, который проектировал концертный зал Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Место строительства обещали определить к 15 декабря 2012 года, а в 2016 году концертный зал открыть.

Вся эта «строительная» активность за два года сошла на нет. До сих пор даже не определились с местом. В пресс-службе министерства культуры Иркутской области ИА «БайкалПост» сообщили, что проект строительства концертного зала в разработке, но с его географическим расположением не определились.

«Ещё не понятно, когда утвердят проект. О сроках строительства говорить рано», — уточнили в пресс-службе минкультуры.

Помиловать «Труд»

О сносе «Труда» Ерощенко говорил не единожды. Начал в 2012 году, когда особенно живо обсуждался вопрос о строительстве концертного зала. В 2013 году губернатор в качестве аргументов за снос называл аварийность спортивного комплекса. Признавал — легче снести, чем ремонтировать. Тогда «АиФ – Иркутска» со ссылкой на главу Приангарья сообщал, что из-за ветхого состояния стадион сегодня утратил своё основное предназначение, и «проводить в нём соревнования по тем же мини-футболу или баскетболу нельзя».

«Его трибуны уже не подходят под проведение крупных соревнований. Сейчас мы вынуждены тратить деньги на его ремонт, чтобы привести в удобоваримое состояние. Но его легче снести, чем ремонтировать. Необходим проект. Его реализацию рассматриваем комплексно за счёт средств ряда программ, потому что для строительства такого крупного объекта деньги найти сложно. В проекте необходимо будет предусмотреть автостоянку, подъездные пути, повышенные меры безопасности. Полученный проект обязательно представим на обсуждение жителей области. Думаю, что речь идёт уже о 2014-м. Иркутск достоин того, чтобы иметь центральную спортивную трибуну», — говорил губернатор.

Оптимистичные прогнозы разбились о пессимистичное «нет денег».

3 июля в пресс-службе губернатора сообщили, что «Труд» сносить не будут, а ожидается его реконструкция. На следующий день в пресс-службе министерства спорта Иркутской области заявили, что о реконструкции «Труда» говорить рано.

«Реконструкция когда-нибудь будет. Когда появятся деньги. Всё зависит от финансирования. Проектно-сметная документация ещё не разрабатывалась. Мне нечего вам сказать», — говорят в минспорте.

В пресс-службе отметили, что «Труд» требует комплексного обновления: «Хотелось всё обновить в зависимости от денег. Если мы под Чемпионат мира сделали звук, свет, поменяли лавочки, то сейчас нужно большее. Хотелось сделать спорткомплекс современным, поменять те же дорожки беговые. Всё зависит от суммы».

Проблема долгостроев для Иркутска – не новая. Чего стоит одна только эпопея возведения Ледового дворца. Его начали строить 15 лет назад — в 1999 году — и до сих пор не достроили. Были даже заявления о его сносе. Казалось бы, такой неприятный опыт странно повторять. Но правительство региона продолжает наступать на одни и те же грабли. Сначала — восторженные слова с обещаниями музыкально-спортивной манны небесной, а затем — ход назад. Причём всё это доходит до локального абсурда, когда два года не могут определить место под строительство концертного зала.

Честнее — не обещать.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ