Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
22 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Алексей Петров: Мы говорим не о том, что власть такая-сякая

— Почему эти 75-80% не ходят на выборы? Они понимают, что голосуй, не голосуй, а всё равно утром включишь телевизор – там сообщают, что победили совсем другие люди. Конечно, это кризис доверия к власти… И, мне кажется, я, вообще, на руку властям.

О противоречиях в партии власти, потенциальных шансах мэра Иркутска Кондрашова стать губернатором, отсутствии у региональных политических элит консолидированной смелости и финтах ушами ИА «БайкалПост» рассказал историк, политолог, региональный координатор движения «Голос» Алексей Петров.

… я пытаюсь доказать, что институту выборов можно ещё доверять. Мы во многом делаем работу власти, мы настаиваем, что выборы могут быть реальным инструментом.

— Можно ли, по-вашему, сравнивать кризис управления в Сибири в начале ХIХ века с кризисом управления века ХХI?
— У нас не просто кризис. У нас крайний, жесточайший кризис кадровой политики.

Посмотрите, какие серьёзные проблемы в управлении муниципальными образованиями. Думы разваливаются. Десятки мэров в Иркутской области и ближайших регионах имеют проблемы со следствием.

У нас некому избираться. Это серьёзная проблема. За 200 лет в этом смысле ничего не поменялось.

Отсюда и явка в Иркутской области – безобразная. В прошлом году на выборах в заксобрание она составляла 20,04% в Иркутске, всего по области – 25%.

— Как вы оцениваете предстоящие выборы в сентябре 2014 года?
— Накопились серьёзные вопросы к депутатам, которые, скажем так, отработали свои пять лет. Есть некие противоречия внутри партии власти, откуда не хочет уходить старая гвардия и куда хочет попасть новая поросль.

Кроме того, в Иркутске есть некие бизнес-элиты, которые пытаются продвинуть во власть своих кандидатов и которые очень плохо договариваются. Я бы даже сказал — не договариваются. На выборах они все встречаются в одном округе и начинают с помощью технологий выяснять, кто из них более крут.

При этом выборы в областном центре всегда интереснее столкновением губернаторской и местной власти. Любой губернатор в любом субъекте чувствует, что потенциальный кандидат на пост губернатора – это мэр областного центра. Это закон жанра: в областном центре — как минимум треть, а в некоторых субъектах — половина избирателей. И мэр города избирателен.

— Вы хотите сказать, что у Кондрашова есть шансы?
— Потенциально – конечно. Во-первых, он известен и популярен в Иркутске. Во-вторых, люди из районов приезжают в командировки, видят, что в Иркутске жизнь богаче и лучше, и заранее предполагают, что, если мэр Кондрашов будет участвовать в выборах – это может привести к тому, что в районах будет так же, как в Иркутске.
Кроме того, такой опыт в современной истории Иркутской области есть: губернатором был Борис Говорин, а до этого он был мэром Иркутска.

— Как влияет на регион постоянная смена губернаторов?
— Для общества, мне кажется, это хорошо. Все главы региона не успевали выстраивать свои вертикали, обеспечивая некий элемент такого иркутского демократизма — что называется, мы тут творили, что хотели.

Но, с другой стороны, с каждым губернатором приходила новая команда. Новые замы, делёжки портфелей, новые министры. Они все по полгода въезжали в тему.

Во-вторых, поскольку несколько губернаторов было неместных, они очень долго и не очень конструктивно пытались выстроить отношения с местными элитами.

В-третьих, это непостоянство очень сказывалось на взаимодействии с федеральными властями. Например, губернатор объявил, что будет некий проект, федералы дадут денег. И ушёл. Следующий губернатор — представитель другой корпорации, его другие протолкнули. Он заявил, что до него все проекты были полной ерундой. Всё, проект убили.

Кроме того, ведь все они были неизбираемые. Последним избранным губернатором у нас был ушедший в 2005 году Борис Говорин. А это девять лет.

Нынешний губернатор Ерощенко был назначен за три дня до вступления в силу закона – 29 мая 2012 года. Вообще, депутаты, конечно, могли сделать финт ушами – сорвать явку на сессию, дотянуть до 1 июня, а потом объявлять выборы и проводить их. Но для этого, конечно, нужна была консолидированная смелость, которой у иркутской политической элиты просто нет.

— Могут реально пересмотреть итоги выборов в Тулуне, где эсер Кутковой проиграл единороссу Кариху 0,27% голосов, а вы нашли и обозначили нарушения?
— Не знаю. Кутковой – и.о. мэра, до этого был замом мэра. Конечно, у него некие ресурсы. Я так полагаю, он и справедливоросс только потому, что ЕР просто поддержала другого. Насколько сильны его возможности по пересмотру результатов выбора – зависит от его юристов.

По поводу того, что мы нашли нарушения — мы говорим не о том, что власть у нас такая-сякая. А хотим доказать, что есть закон – его нужно исполнять. Я уже седьмой год в «Голосе» — с декабря 2007 года. Считаю и пытаюсь доказать, что выборы – это единственный механизм смены власти, условия, в которых у людей есть возможность высказать своё мнение.

В Тулуне на минувших выходных нам говорили, что чуть ли не оповещение участковых комиссий происходило – едет «Голос», будьте бдительны. Это же всё равно хорошо для города, что мы, может быть, даже появлением своим не даём нарушать закон.

«Голос» — движение в защиту прав избирателей, которое с 2000 года активно занимается общественным наблюдением за выборами по всей стране.

— Если говорить о бренде «Голоса» – во многих регионах считается, что это такие… Чуть ли не гонимые люди. У нас ещё более-менее демократичный регион. Есть, в принципе, элементы свободы слова. Я могу свою точку зрения высказать, и никто мне не скажет: «Ай-яй-яй, ты не то говоришь».

— Почему, на ваш взгляд, Ерощенко оставил прямые выборы?
— У нас все сити-менеджеры, которые были – Братск, Ангарск, Усолье – это просто оторви и брось. Любой анализ покажет, что все назначенцы были ещё хуже, чем выборы.

— Вы думаете, что это институт сити-менеджера плохой или не везло с кандидатами?
— Я не знаю историй успеха института сити-менеджера. Может быть, они и есть, но мне они неизвестны.

Кроме того, я думаю, что это связано с тем, что у губернатора есть неплохая юридическая команда во главе с Виктором Игнатенко, который много лет был председателем избиркома. Он в моём понимании человек, который выступает за демократические выборы. Мне кажется, он очень хорошо понимает и тонко чувствует, что выборы, какие бы они ни были – это механизм, который с точки зрения законности и легитимности – идеальный вариант.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, спасибо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кадровый голод касается не только чиновников. Вообще стало сложно найти профессионала в любой отрасли

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ