Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
22 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Редким металлам велено подождать. Запуск Зашихинского месторождения отложат

Запуск горно-обогатительного комбината на Зашихинском месторождении редких металлов (тантал и ниобий) в Иркутской области, вероятно, откладывается до 2018 года, хотя инвестор предполагал это сделать в этом году. Сдвиг сроков связан с тем, что инвестор пока не определился с технологией обогащения редкометальных руд, рассказал агентству «БайкалПост» знакомый с проектом источник в Роснедрах.

По его словам, технологическая схема обогащения руды на Зашихинском была разработана немецкой компанией AKW Apparate+Verfahren, но в силу сложности месторождения её пришлось пересмотреть. Как именно изменится технология, собеседник агентства не уточнил, но он предположил, что запуск первой очереди ГОКа может состояться в 2018 году.

Лицензией на Зашихинское месторождение в Нижнеудинском районе владеет компания «Техноинвест Альянс» (30% принадлежит группе ЧПТЗ). Ранее компания намеревалась запустить первую очередь ГОКа на месторождении (переработка 250 тысяч тонн руды в год) в 2014 году. Но сейчас речь идёт о том, что его строительство начнется лишь в 2016-м. Совокупные инвестиции в проект разработки месторождения оцениваются в $129,5 миллиона при расчёте, что общая мощность ГОКа составит до 1 миллиона тонн переработки руды в год.

Полученный на комбинате концентрат с 44-процентным содержанием ниобия и 4,4-процентным содержанием тантала инвестор намерен сначала доставлять по автодороге до Нижнеудинска, а оттуда на гидрометаллургический цех для производства чистых соединений — пентаоксида тантала (50-200 тонн в год) и пентаоксида ниобия (от 500 тонн до 2 тысяч тонн в год). Производством оксидов должен заняться Ангарский электролизный химический комбинат.

Ранее руководство компании «Техноинвест Альянс» говорило, что Зашихинское, в принципе, может закрыть потребности российских металлургов в тантале и ниобии. Отметим, что тантал применяется как в изготовлении конденсаторов для сотовых телефонов и компьютеров, так производстве твёрдых сплавов, а ниобий используется как ценная легирующая добавка в металлургии. В России только Соликамский магниевый завод в промышленных объёмах производит оксиды ниобия и тантала – сырьём для этого является Ловозерское месторождение в Мурманской области. Годовой объём производства оксида ниобия – до 450 тонн, тантала – до 35 тонн.

Аналитики говорят, что Россия сейчас преимущественно нуждается в феррониобии, который в основном импортируется для «Северстали». Феррониобий также используется в производстве низколегированных сталей, применяемых в производстве нефте- и газопроводов. Тантал в России востребован меньше в силу отсутствия крупных электронных производств. СМИ ранее писали, что, к примеру, американская Apple в 2013 году покупала тантал у Соликамского завода для производства своего iPhone. Что касается цены на ниобий на мировом рынке (это актуально для российских компаний), то она тесно коррелирует со стоимостью чёрных и цветных металлов. В кризисный 2009 год стоимость килограмма оксида ниобия составляла 50 долларов за килограмм, сейчас, когда цены на металлы тоже невысоки, цена составляет около 60 долларов. По данным портала metal-pages.com, фунт оксида тантала с начала этого года подорожал с 80 долларов до 100. Но для этого металла характерны быстрые подъёмы цены – к примеру, в 2012 году она достигала 250 долларов из-за роста спроса в связи с производством смартфонов и планшетов, свидетельствуют данные metalprices.com.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

никому в России редкие металлы не нужны и не будут нужны в обозримой перспективе. развалили все, что осталось после советского союза, а строить новое не научились

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ