Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
22 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Новый старый мэр Тулуна дважды вошёл в одну и ту же реку

29 июня в городе Тулун Иркутской области состоялись выборы мэра, которые с минимальным даже для муниципальных выборов преимуществом выиграл единоросс Юрий Карих. Отрыв от занявшего второе место вице-мэра Тулуна Александра Куткового составил всего 37 голосов, и он кажется особенно мизерным от многочисленных нарушений, выявленных активистами ассоциации «Голос».

Согласно данным «Иркипедии», Карих с 2000 по 2006 года возглавлял в Тулуне автотранспортное предприятие, а с 2006 года стал председателем гордумы. В 2009 году Карих переизбрался депутатом и спикером, а в октябре 2010 года был избран мэром города.

По данным ИА REGNUM, в 2012 году Кариха заподозрили в достаточно мелком мошенничестве. Следствие доказывало, что мэр предоставил в муниципальную бухгалтерию подложные документы о проживании в гостинице во время Байкальского экономического форума в Иркутске в 2011 году. Сумма ущерба составила 22 тысячи рублей, вина Кариха была доказана в суде. Он отделался штрафом в 50 тысяч рублей, который, к тому же, отменили в связи с истечением срока давности преступления. Тем не менее, в январе 2014 года Карих сложил полномочия, поскольку решение суда вступило в законную силу. Сразу после этого распустилась дума города – депутаты заявили о том, что намерены сэкономить на выборах, проведя выборы представительного органа и мэра в один день. Предложение исходило от «Единой России», из состава парламента вышли 16 из 21 депутата и выборы гордумы снесли с единого дня голосования в сентябре на 29 июня – в один день с выборами мэра.

«Коммерсант» после возбуждения на Кариха уголовного дела сообщал о конфликте между ним и председателем гордумы Александром Кузьменко с одной стороны и депутатами парламента с другой: «…группа парламентариев обратилась к губернатору региона Сергею Ерощенко с жалобами на Александра Кузьменко. Народные избранники сообщили главе области, что господин Кузьменко устранился от выполнения своих обязанностей, игнорируя работу по исполнению наказов избирателей, а на заседаниях думы «продавливал» решения, выгодные администрации города и мэру Юрию Кариху (…) до обращения к губернатору депутаты инициировали отставку председателя думы, но для положительного решения по этому вопросу им не хватило голосов, после чего они указали на факты давления на своих коллег со стороны мэрии. Кроме того, по итогам неудавшейся инициативы отстранения от должности спикера парламента группа депутатов заявила о желании сложить с себя полномочия, чтобы лишить собрание кворума».

По информации «Коммерсанта», после обращений депутатов с проверкой в администрацию Тулуна приехала контрольно-счётная палата области, и именно её специалисты («Коммерсант» ссылался на информагентство «ФедералПресс — Восточная Сибирь») обнаружили подложные документы на проживание в гостинице. Документы стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Выборы в Тулуне, судя по репортажу коллег из ИА IrkutskMedia, проходили в серьёзной борьбе, но касалась она только выборов мэра. В думе 17 из 21 места забрала «Единая Россия», два мандата досталось «Справедливой России», один — КПРФ, ещё один – самовыдвиженцу.

За выборами наблюдало движение в защиту прав избирателей «Голос», которое активно освещало итоги своей работы в Тулуне в СМИ. Наблюдатели выявили классические для муниципальных выборов нарушения – подвоз избирателей на автомобилях, мутную возню с бюллетенями на избирательных участках, попытки запрета на фотосъёмку на участках. Среди новых технологий «Голос» выделил бесплатные водные приключения – катания по воде после голосования, но это, скорее, разновидность широко распространённой практики угощения благодарного электората дешёвым спиртным сразу после волеизъявления. В группе «Голоса» в Facebook также опубликованы фотографии, судя по которым, архитекторы предвыборных кампаний в Тулуне не чурались не только общения с маргиналами, но и рисования на стенах.

В «Голосе» полагают, что нарушения могли повлиять на результаты голосования, и, с учётом разницы в несколько десятков голосов, с наблюдателями сложно не согласиться. Кутковой факт нарушений на выборах признаёт, но 30 июня о намерении апеллировать к итогам голосования говорить был не готов, а 1 июля был недоступен для комментариев. Возможно, отказ от пикирования с победившим Карихом связан с намерением продолжить работу в администрации города, где Кутковой занимает должность вице-мэра. Возможно, решения по тактике поведения не приняли в «Справедливой России» или в правительстве региона.

Выборы в Тулуне демонстрируют достаточно высокий уровень конкуренции на выборах в иркутских муниципалитетах, который даёт широкое поле для манёвров политтехнологам. К осени в муниципалитетах может стать совсем жарко. Особенно в Братске, где действующий мэр Константин Климов в пятницу публично заявил о выходе из «Единой России» и намерении баллотироваться на пост градоначальника вне зависимости от желания партии власти посадить в это кресло замгубернатора Сергея Серебренникова. В открытом письме Климов говорил о том, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды, имея в виду Серебренникова, покинувшего пост главы Братска в 2010 году ради выборов главы Иркутска, проигравшего их, а теперь рассчитывающего вернуться. Но пример Тулуна показывает, что дважды войти в одну и ту же реку можно, даже если у тебя есть за плечами опыт обвинительного приговора по статье уголовного кодекса.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорят, что СР уже заявило о том, что все будет опротестовывать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо опротестовывать, интересно, что из этого выйдет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Статья не моя, а фотографии все мои! Но ссылки на это почему-то в статье нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы подписали источник, но с удовольствием подпишем имя автора фото, если Вы нам его скажете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Источник: Казакова Лариса

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Готово. Спасибо большое

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ