Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
Р!
22 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

ИНК хочет в «Силу Сибири». Но «Газпром» намерен наполнять трубу сам

Иркутская нефтяная компания (ИНК) ведёт переговоры с «Газпромом» о поставках попутного нефтяного газа в трубопровод «Сила Сибири». Потенциальный объём – до 5 миллиардов кубометров в год. Отраслевые аналитики говорят, что сама возможность таких поставок ИНК зависит, от того, получат ли возможность экспортировать газ более крупные независимые поставщики – «Роснефть» и «Новатэк». Впрочем, «Газпром» уже заявил, что он намерен сам заполнять «Силу Сибири».

В активе ИНК 19 лицензионных участков и месторождений углеводородного сырья в Восточной Сибири, но в промышленной разработке находятся четыре: Ярактинское, Марковское, Даниловское и Западно-Аянское месторождения в Иркутской области. В 2013 году компания добыла 2,8 миллиона тонн нефти и конденсата. Ранее компания реализовала проект по обратной закачке попутного газа в пласт, а сейчас задумалась о строительстве в Усть-Куте своего газохимического комплекса, где собирается перерабатывать до 7 миллиардов кубометров сырья в год.

Сам проект разделен на этапы. До 2017 года компания намерена на Ярактинском месторождении построить установку по комплексной переработке попутного нефтяного газа, соединить Марковское и Ярактинское месторождения газопроводом, который протянется до Усть-Кута, где расположится комплекс приема, хранения и отгрузки уже сжиженного сырья. План по его поставке и отгрузке составляет 161 тысячу тонн в год, позже — 800 тысяч тонн в год. К 2019 году ИНК собирается построить в Усть-Куте завод полимеров, который после выделения этана из газа станет производить полиэтилен. Стоимость всего проекта составляет 120 миллиардов рублей. Но, как говорят в компании, это лишь примерные цифры, а сроки и объёмы поставки тоже могут корректироваться в зависимости от спроса на продукцию.

Параллельно компания ведёт переговоры с «Газпромом» о поставке в газопровод «Сила Сибири» попутного нефтяного газа в объёме до 5 миллиардов кубометров в год. На прошлой неделе газовый концерн сообщил, что готов приобретать газ у независимых производителей после проведения ими полномасштабной геологоразведки на месторождениях. Но 27 июня зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что компания намерена сама заполнять «Силу Сибири» – с его слов, для этого хватит ресурсов Ковыктинского и Чаяндинского месторождений.

Отраслевые аналитики напоминают, что вопрос о поставках газа за границу сейчас «продавливают» «Роснефть» и «Новатэк». От их успеха будет зависеть, смогут ли же самое делать более мелкие производители, в том числе ИНК. В инвестиционной компании «Метрополь» полагают, что если это случится, то «голубое топливо» независимых производителей будет поставляться в «Силу Сибири» по netback price – экспортной цене за вычетом расходов на транспортировку и пошлин.

У Минэнерго РФ пока нет единой позиции относительно поставок газа независимыми производителями в экспортную трубу. Министр энергетики РФ Александр Новак в июне пояснил журналистам, что соответствующее решение будет готово «в течение нескольких месяцев».

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.