Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
Р!
22 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Непу распакуют для соседа

«Русская калийная компания», зарегистрированная в Иркутске, и «Мотовилихинские заводы — сервис», принадлежащий госкорпорации «Ростех», подали заявки на конкурс на право разработки в Иркутской области одного из последних крупных неразработанных месторождений калийных солей в мире – Непского. Ни первый, ни второй претендент не имеют отношения не только к калийным солям, но и вообще к горнорудной промышленности – первая компания принадлежит санкт-петербургскому девелоперу, а вторая производит металлургическую продукцию и военную технику. Можно предположить, что конкурс выиграют «Мотовилихинские заводы», но до разработки месторождения в ближайшие годы не дойдёт, и оно повторит судьбу Удоканского медного месторождения на севере Забайкальского края, держатели лицензии на право разработки которого активно ищут соинвесторов в Китае.

Непское и Удоканское месторождения во многом схожи – оба уникальны, расположены в малонаселённых районах на севере своих регионов, не обеспечены инфраструктурой, обжаты такими же уникальными полиметаллическими месторождениями, требуют гигантских затрат на старте и интересны китайцам, которые, впрочем, успешного опыта реализации столь крупных проектов в России не имеют. Видимое отличие Непы от Удокана в этом потоке аналогий – наличие на севере Иркутской области серьёзных лесных ресурсов.

Непское месторождение расположено в Катангском районе Иркутской области в 240 километрах от ближайшей железнодорожной станции. Его запасы оцениваются в 500 миллионов тонн калийных солей (используются, в основном, для изготовления удобрений) и это, по данным «Ведомостей», одно из последних крупных неразработанных месторождений в мире (всего крупных месторождений не больше 20). Инвестиции в проект, по данным собеседников «Ведомостей», могут составить от 5 до 6 миллиардов долларов.

Калийных рудников в России не строили со времён СССР, при этом Россия занимает третье место в мире по объёму добычи следом за Канадой и Белоруссией. Российское ОАО «Уралкалий» из Пермского края является крупнейшим в мире производителем калийных удобрений, при этом в июне 12,5% акций принадлежащей дагестанскому сенатору Сулейману Керимову компании приобрёл китайский фонд Chengdong Investment Corporation. «Уралкалий» в 2011 году объединился с ещё одним крупнейшим производителем калийных удобрений – ОАО «Сильвинит». Производство калийных удобрений, экспорт которых не облагается пошлинами, считается выгодным бизнесом с рентабельностью, доходящей до 70%. Основными потребителями являются Индия, Бразилия и Китай и по информации министра природных ресурсов и экологии региона Олега Кравчука, именно китайские и индийские инвесторы проявляют максимальный интерес к разработке Непы.

Про разработку Непского месторождения впервые заговорили в 2007 году Байкальском экономическом форуме, но заявок на объявленный в 2008 году конкурс не было. Власти рассчитывали на комплексное освоение территории – рядом расположены три крупных железорудных месторождения Ангаро-Катской группы, предполагалось строительство железной дороги от Усть-Кута и ЛЭП. Про месторождение вспомнили после того, как зашла речь о маршруте федеральной автомобильной трассы «Вилюй», связывающей север Иркутской области с Якутией – «Росавтодор» согласовал прохождение дороги по территории Катангского района в 2013 году.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составляет 3,22 миллиарда рублей. По информации «ФедералПресс.Приволжье», заявки на участие в конкурсе принимали до 23 мая, технико-экономическое обоснование надо представить в Роснедра до 4 июля, итоги торгов будут подведены 4 августа. Понятно, что конкуренции на конкурсе не будет и, вероятно, «Мотовилихинские заводы» его выиграют, после чего будут держать лицензию до появления реальных покупателей. «Уралкалий» интереса к Непе не проявлял, заявившись в конце мая на другом калийном аукционе на два участка разрабатываемого лидером рынка Верхнекамского месторождения. Кроме этого, на повестке дня у «Уралкалия» обсуждающаяся возможность восстановления взаимоотношений с «Беларуськалием» — разрыв отношений между двумя гигантами в 2013 году привёл к падению цен на калий с 400 до 300 долларов.

Власти активно поддерживают поиск инвестора, но ситуация с Непой доказывает, что инвестора в современной России часто выбирают не по опыту работы с аналогичными проектами, желательно в интересах региона и страны, а исключительно по размеру кошелька. Печально ещё и то, что месторождение почти очевидно распакуют для Китая, который забирает четверть мирового потребления калия и в проекте заинтересован. Вместе с тем очевидно, что столь масштабный и стратегический проект не может быть реализован без участия, денег и контроля государства.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ