Р!
20 ИЮЛЯ 2019
18 июля 2019

Ircity.ru: Интересно о важном

Хорошо известное в Чите и совсем не известное в Иркутске агентство «Чита.Ру» 19 июня запустило новый проект – Иркутский городской портал ircity.ru. Наполнять портал будет информационное агентство «БайкалПост». Чтобы первые посетители портала не гадали, кто мы такие, я расскажу об этом то, что считаю нужным. Если появятся вопросы, мы постараемся на каждый из них ответить.

«Чита.Ру» — это не только название информационного агентства, но и фактическое название самого посещаемого интернет-ресурса Забайкальского края – Читинского городского портала chita.ru. Проект этот начал реализовываться около 10 лет назад и на сегодня является безусловным лидером в своей нише в Чите. На Читинский городской портал в день заходят до 50 тысяч человек, которые дают страницам портала до 700-750 тысяч просмотров. Статистика эта открыта, её можно смотреть и в динамике, и по отдельным дням.

Такое количество переходов и просмотров порталу дают удобные и постоянно модернизируемые сервисы – справочник предприятий и организаций Читы, карта города, доска объявлений, афиша городских событий, погода, программа телевидения и так далее, а также работа одного из лучших СМИ в Забайкальском крае – ИА «Чита.Ру».

Мы гордимся тем, что никогда не стоим на месте, постоянно модернизируя портал и его наполнение под нужды и запросы пользователей. Это касается и дизайна, и функциональности сервисов, и контента информационного агентства.

Нам удалось собрать команду, которая состоит из профессиональных дизайнеров, программистов, журналистов, редакторов, копирайтеров, специалистов по продажам, которые во многом задают правила игры в своих областях.

Мы смогли создать успешное и независимое информационное агентство. Мы умеем зарабатывать интернет-рекламой и уверены в том, что делаем её лучше всех в Чите. Мы первыми в Забайкальском крае сформулировали и опубликовали редакционную политику. В 2013 году мы стали самым цитируемым СМИ Забайкальского края по версии компании «Медиалогия». Мы умеем и любим писать про политику, экономику, экологию, культуру, кино. Мы делаем замечательные тексты про отличных людей, хватаемся за самые сложные темы, любим просто говорить с серьёзными людьми, искренне любим свой город и много про него пишем, любуемся нашими детьми и всеми силами стараемся помочь нашим читателям с информацией. Мы любим и умеем писать рекламу, делаем отличные фоторепортажи, умеем журналистской работой латать плохие дороги и вытаскивать на божий свет неприятные истории. Мы есть во всех социальных сетях, любим свои аккаунты и ведём хорошие авторские блоги.

Надо признаться, что нас часто не любят, обвиняют в шарлатанстве и вообще разбирают по запчастям. Но мы искренне считаем, что каждый человек имеет право на свою точку зрения и относимся к критике спокойно, а где-то даже гордимся умением вызывать чистые и незамутнённые эмоции у взрослых людей.

В жизни каждой компании возникают моменты, когда отказ от расширения приводит к стагнации. До этого момента доросли и мы. Оглядываясь по сторонам, мы выбрали Иркутск для создания нового портала не только потому, что Забайкальский край, Иркутская область и Республика Бурятия действительно тесно связаны друг с другом в рамках несколько эфемерного, но всё равно осязаемого географического понятия Восточной Сибири, но и потому, что Иркутск нам очень симпатичен. До запуска портала мы приезжали сюда много раз, всякий раз радуясь исторической застройке и Ангаре за плотиной, обилию театров и книжных магазинов, совершенно невозможному в Чите 130-му кварталу и посёлку «Берёзовый», который и правда утопает в берёзах, черемше и памятникам, разбросанным по всему центру лавочкам, которых в Чите тоже почему-то нет, Benetton и Mango, и много чему ещё.

Как разработчикам нам интересно построить новый портал с нуля. Как журналистам нам интересно окунуться в поистине шикарное по сравнению с Забайкальским краем море экономического, политического и культурного контента. Как любящим свою родину россиянам нам интересно приезжать в Иркутск, всё время путая командировки с отпуском. Как профессионалам нам интересно делиться опытом и получать опыт там, куда мы приехали в гости.

По всем этим причинам мы придумали, сделали и сегодня запустили Иркутский городской портал. Это самое начало работы – пока у нас, кроме журналистских текстов, есть только погода, курсы валют, вшитая в портал возможность заводить свою почту на домене @ircity.ru и возможность комментирования любых текстов. Проект будет беспрестанно развиваться, обрастая сервисами, текстами и возможностями. Мы готовы слышать ваши пожелания, критику и предложения – все контакты есть внизу любой страницы портала.

Мы уже есть во всех социальных сетях: «ВКонтакте», twitter, facebook, «Одноклассники».

Есть на портале и какой-то объём контента. По первым новостям, статьям, и обзорам можно составить какое-то впечатление о том, что и как мы будем писать про жизнь Иркутской области.

Меня зовут Андрей Козлов, я работаю исполнительным директором компании «Чита.Ру». Писать мне можно на электронную почту a.kozlov@ircity.ru, читать на Читинском городском портале, здесь — на ircity.ru, в блоге или в социальных сетях.

Главного редактора ИА «Чита.Ру» и «БайкалПост» зовут Екатерина Шайтанова. Её почта — e.shaitanova@ircity.ru, аккаунт в произвольной соцсети, тексты на «Чита.Ру», блог.

С нами в Иркутске начинают работать молодые иркутские журналисты Ксения Власова и Анна Горячкина. Первый опыт работы в Иркутске уже получил журналист читинской редакции Андрей Затирко – первые его материалы есть в «Подробностях».

Если вы не знаете, за что хвататься на портале сразу, почитайте новости. Прочитайте обзоры событий недели, мы писали их, пока вас не было. Или вот невероятные обзоры музыки от читинского журналиста Романа Шадрина, таких вы нигде не найдёте. Есть обзоры изменений в федеральном законодательстве, которые мы готовим два раза в месяц. Есть статейный текст, в котором я сравнил планы иркутских властей по изданию энциклопедии с опытом Забайкальского края, и размышления о бесконечности муниципальной реформы. Или текст Андрея Затирко про проблемы ЦБК, написанный им после командировки в Байкальск.

Приходите к нам на портал, мы постараемся сделать всё для того, чтобы каждый нашёл здесь в достатке интересной информации о том, что действительно важно.

4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита, даваааай!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно.. На долго задора хватит?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, конечно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинцы в плане городского портала, пожалуй лучшие в Сибири. Часто бываю в командировках от Новосибирска до Хабаровска. Всегда, особенно перед первой поездкой, пытаюсь узнать чем живет город. Чита.ру, на мой взгляд, наиболее полно раскрывает информацию о Чите. Надеюсь, что и Иркутский портал станет интернет-лицом Прибайкалья. Удачи в ваших начинаниях

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ