Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

Сколько стоит спасти «Управление капитального строительства Иркутска»

Разгромные разборы деятельности предприятий, учредителями которых является администрация Иркутска, в городской думе седьмого созыва – история уже привычная. Вот уже два месяца после избрания новая дума изо всех сил критикует руководство Центрального рынка. Досталось на орехи и другому муниципальному предприятию – «Иркутскавтодору». Следующим под депутатский каток попало «Управление капитального строительства Иркутска».

Непростое финансовое положение

С отчётом о проделанной работе перед депутатами 29 ноября выступала руководитель строительного акционерного общества Марина Хайдурова. Пост генерального директора она заняла в ноябре этого года, сменив на нём Александра Бурлакова.

Она рассказала, что предприятие за 9 месяцев заработало 562 миллиона рублей, ещё 580 миллионов поступило по договорам долевого участия. При этом чистая прибыль составила всего 780 тысяч рублей, то есть 0,14% от выручки.

Сейчас «УКС Иркутска» ведёт несколько крупных строек. Среди них – возведение жилых комплексов «Эволюция» в Ново-Ленино (из десяти блок-секций три будут сданы уже в конце этого года) и «Предместье» в Правобережном округе. Также предприятие строит жилой дом на улице Невского, готовится к возведению корпуса начальной школы №14 на улице Карла Либкнехта и разрабатывает проект развития застроенных территорий на пересечении улиц Лыткина и Красноярской. На расселение двух аварийных домов и освоение участка УКС уже потратил почти 62 миллиона рублей. В перспективе необходимо вложить ещё около 30-40 миллионов.

Хайдурова также отметила, что строительная компания досрочно сдала школу на 616 мест в микрорайоне Лесном, хотя изначально планировалось, что её введут в строй только в 2020-м. До конца 2019-го завершится строительство детского сада на 350 мест на улице Сосновой в микрорайоне Первомайском.

Несмотря на все перечисленные успехи, «УКС Иркутска» находится в сложном положении, заявила Хайдурова. Эти трудности уходят корнями в 2013—2014 годы и связаны с реализацией программы по переселению ветхого и аварийного жилья. Хайдурова подчеркнула: Иркутск выполнил программу, в отличие от Братска, и большую роль в этом сыграл УКС.

«В настоящее время «Управление капитального строительства Иркутска», как и большинство строительных компаний, находится в непростой финансовой ситуации. Все прекрасно помнят о невыполнении программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Братске. В Иркутске программа была выполнена, и это было сделано благодаря «УКС Иркутска», которое построило 25,5 тысячи квадратных метров жилья. Однако для этого предприятию пришлось взять кредит в размере 530 миллионов рублей. Часть кредита была погашена, однако до февраля 2020-го нужно заплатить 150 миллионов, до мая 2020-го – 120 миллионов рублей», – заявила руководитель.

Она пояснила, что стоимость квадратного метра строительства жилья по программе переселения составляла 40 тысяч рублей (это ниже среднерыночной цены «квадрата» в 2013—2014 годах примерно на 3 тысячи рублей). К этой сумме прибавлялись затраты на чистовую отделку квартир. Как итог – предприятию не хватило денег, выделенных на строительство жилья по контракту. Его сумма составила 1,036 миллиарда рублей. Многие коммерческие предприятия отказывались брать на себя работу по программе, в то время как УКС взвалил на себя все обязательства и выполнил их в срок.

Ещё 219 миллионов рублей предприятие должно поставщикам строительных материалов. Долги копились в течение длительного времени, однако несмотря на это УКСу удаётся договариваться с поставщиками и находить оптимальные варианты рассрочки. По её словам, никто из них ещё не подавал иски в суд, однако, если дело дойдёт до этого, акционерное общество найдёт возможности справиться с ними.

Накопление долгов она связала с кассовыми разрывами, которые возникали из-за задержки финансирования по строительству соцобъектов из вышестоящих бюджетов, несвоевременного прихода денег дольщиков по жилищным сертификатам пострадавших при наводнении в Иркутской области и из-за увеличения стоимости 1 квадратного метра, вызвавшего отток покупателей с первичного рынка недвижимости.

В качестве решения проблемы с финансами УКСа Хайдурова предложила внести в бюджет города на следующий год средства на погашение кредита, а также рассмотреть возможность выкупа территории кинотеатра «Чайки» за 30 миллионов рублей. Объект представлял интерес для управления капстроительства, когда был передан ему под жилую застройку. Однако после того, как мэрия предложила там построить молодёжный центр, «Чайка» для УКСа стала непрофильным активом.

«Соцобъекты кто угодно построит»

Во время своего доклада Мария Хайдурова не раз отмечала, что работа «УКС Иркутска» имеет социальную направленность. Она неоднократно говорила про успешную работу по переселению ветхого жилья в достаточно жёстких условиях работы. На 2020-й год УКС планирует предоставить порядка 130 квартир на эти цели.

Также Хайдурова рассказала, что в рамках социальной нагрузки организация продаёт квартиры молодым семьям по ценам, которые значительно ниже средних по рынку. Кроме того, «УКС Иркутска» занимается строительством школ и детсадов, а некоторые объекты (речь ту же школу в Лесном) сдаёт со значительным опережением графиков.

– Да соцобъекты хоть кто строит, тут социальной нагрузки нет никакой, – резко обрубил её депутат Алексей Распутин. Похожую мысль выразил и Юрий Коренев.

– А почему вы их не рассматриваете с точки зрения социальной нагрузки? – ответила ему Хайдурова.

– Потому что любой застройщик может выйти на аукцион, выиграть и построить. Социальная нагрузка – это когда предприятие свою прибыль тратит на какие-то социальные вещи. С этой точки зрения строительство социальных объектов никакой нагрузки не несёт, поскольку здесь есть определённая рассчитанная стоимость, аукцион… Никто из своего кармана здесь деньги не выкладывает, – пояснил депутат.

Ему возразил заместитель мэра по градостроительной политике Александр Ким. Он напомнил Распутину, что строительство детского сада в Рабочем затянулось на 4 года из-за того, что различные коммерческие фирмы-подрядчики не могли организовать работу.

В обсуждение этого вопроса также вмешалась руководитель аппарата мэрии Лариса Краснопёрова. Она рассказала, что на протяжении нескольких лет администрация предоставляет различные субсидии соцработникам и молодым семьям Иркутска. Кроме того, в 2019 году мэрия выкупила почти 150 квартир в нескольких блок-секциях «Эволюции», которые будут сданы в декабре 2019-го. Таким же образом, по словам Краснопёровой, администрация поступит, когда «УКС Иркутска» возведёт оставшиеся дома в жилом комплексе.

«Любую социальную нагрузку предприятия можно измерить деньгами. Для УКСа такая нагрузка вполне понятная: если у него есть возможность продать квартиру с ценой «квадрата» в 70 тысяч рублей, а он отдаёт её городу за 40 тысяч рублей, то 30 тысяч с квадратного метра – это и есть социальная нагрузка. Я хочу, чтобы вы нам получившиеся цифры обозначили. Вполне возможно, что соцнагрузку можно просто компенсировать из муниципального бюджета», – предложил при обсуждении этой темы депутат Алексей Колмаков. Вопрос об этом могут рассмотреть уже на декабрьских слушаниях.

Есть ли риск потерять «Чайку»

В ходе обсуждения выяснилось, что по ряду кредитов «УКС Иркутска» было вынуждено заложить недвижимое имущество – несколько офисов и нежилых помещений, а также земельные участки, которые входят в уставной капитал предприятия и являются непрофильными активами.

В число непрофильных активов «УКС Иркутска» входят кинотеатр «Чайка», складские помещения МАУ «Праздник», мастерские художников на улице Иосифа Уткина, несколько торговых помещений на Трактовой и несколько земельных участков, на которых планируется застройка многоквартирными домами. Общая сумма всех активов составляет порядка 200 миллионов рублей. Коренев после этого грустно заметил, что его коллегам, возможно, и не придётся думать, что делать с этими активами – они просто могут уйти банку в счёт долга.

Следом между депутатом Виталием Матвийчуком и Мариной Хайдуровой состоялся прелестный диалог.

– Марина Игоревна, скажите, «Чайку» вы готовы продать? Она в залоге или нет? – спросил он у неё.

– Да, – ответила руководитель «УКС Иркутска».

– А, ещё и «Чайка» в залоге?

– Да.

– А-а-а, вот что… Я понял… Так, хорошо. Да, понял… М-м-м… Так, хорошо, спасибо, – полученная информация повергла Матвийчука в состояние грогги.

Она пояснила, что землю, на которой располагается бывший кинотеатр, ушёл в залог по займу 30 миллионов рублей. При этом стоимость земельного участка, по словам Хайдуровой, в банке оценили в районе 45-50 миллионов рублей.

«Я правильно понимаю, что пока кинотеатр «Чайка» в залоге, это формально имущество банка, никаких детских центров мы там делать не можем, и никаких вложений туда не может быть?» – поинтересовался у Александра Кима после этого депутат Алексей Колмаков.

Заммэра ответил, что в залоге «Чайки» нет ничего страшного, и что это «нормальная практика в хозяйственной деятельности». Он также пояснил, залог не равняется приобретению права собственности, земельный участок по-прежнему находится во владении УКС, и в него можно инвестировать, в том числе, средства муниципалитета.

«Он [участок земли] станет имуществом банка только в том случае, если банк у нас изымет в силу определённых обстоятельств», – подчеркнул Ким.

Вице-спикер думы Иркутска Евгений Стекачёв во время своего выступления поблагодарил Хайдурову за «честное и конструктивное донесение информации» и представление объективной картины. Он также посетовал на то, что между думой и городской администрацией «нет открытости и честности».

«Мы приезжали на «Чайку», нам там сказали, что в течение 5-7 лет начнётся строительство. Теперь-то мы понимаем, откуда эти 5-7 лет [взялись] – пока УКС с кредитами рассчитается. Нам бы сказали сразу, что речи не может идти о передаче земли минздраву, потому что она заложена. Почему это происходит? Мне непонятно», – заявил Стекачёв.

Также он предложил руководству УКСа продать землю минздраву и выкупить «тело» кредита. Таким образом, по мнению депутата, решатся сразу две проблемы: управление избавится от хотя бы одного долгового обязательства, а жители микрорайона Глазково в Свердловском округе получат новую поликлинику, которую они очень ждут.

Ким не согласился со словами Стекачёва, что мэрия умалчивала о ситуации с «Чайкой». Он напомнил, что часть помещений бывшего кинотеатра принадлежит администрации, а именно комитету по управлению муниципальным имуществом. Также он повторил, что залог никак не влияет на планы, которые есть у городской администрации на этот участок.

Пустая трата времени

Сразу несколько депутатов выступили с инициативой забрать у предприятия те земельные участки, на которые «УКС Иркутска» ещё не получило разрешение на строительство. Таким образом, полагают члены думы, они могут защитить городское имущество, которое было передано УКСу. В противном случае, как заметил Алексей Распутин, существует «прямая угроза потери активов».

Депутат Максим Девочкин предложил ещё более простой вариант спасения городского Управления капстроительства. По его мнению, можно попросту продать все построенные предприятием квартиры по цене 10 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

«Ничего грустного и печального я не вижу. Кредиторка (кредиторская задолженность — ред.) – 590 миллионов рублей, прибыль – 562 миллиона. Практически всё схлопывается. Всего у предприятия сейчас есть 100 тысяч квадратных метров готовых. Самый тупой вариант – мы берём эти 100 тысяч и продаём их за 10 тысяч рублей за «квадрат». В итоге получается готовый миллиард рублей. Да, в моменте есть сейчас кассовый разрыв, и нужно выяснить, с какими причинами он был связан – с неэффективным управлением или какими-то социальными задачами», – заявил Девочкин.

Юрий Коренев в свою очередь предложил признать работу «Управления капитального строительства Иркутска» неудовлетворительной, хотя и отметил, что это нельзя связывать с деятельностью Марины Хайдуровой.

Экс-руководитель УКСа с 2011 по 2018 годы Евгений Савченко, ныне являющийся депутатом гордумы, предложил в рамках специальной рабочей группы подробно разобраться с проблемами, которые возникли у предприятия, а также выработать концепцию развития.

По его словам, в ближайшее время нужно решить вопросы, связанные с перекредитованием предприятия. «Мы уже очень скоро подойдём к марту 2020-го, к тому моменту, когда нужно будет отдать деньги. На какие нужды они брались – это отдельная история. И я, как предыдущий руководитель УКСа, могу ответить на любую критику», – заявил он.

Он также предостерёг коллег от резких высказываний относительно вывода активов из уставного капитала «УКС Иркутска». Это может спровоцировать банкротство предприятия. С ним согласилась руководитель аппарата мэрии Иркутска Лариса Краснопёрова и напомнила, что это является уголовно наказуемым деянием.

Депутат Виталий Матвийчук предложил не создавать рабочую группу, назвав это «пустой тратой времени».

«Я по Центральному рынку был в рабочей группе. Мы собирались, запрашивали документы. [Руководители] показывают, что хотят. Есть выводы рабочей группы. Кому нужны эти выводы? Не теряйте время», – заключил он. По его мнению, ситуацию в УКС можно поменять только в том случае, если депутатам удастся войти в совет директоров предприятия и сменить председателя совета директоров – заммэра Александра Кима.

Председатель думы Дмитрий Ружников не согласился с мнением Матвийчука. Он заявил, что если в ходе работы специальной комиссии выяснится, что предприятие на самом деле нуждается в денежных вливаниях, они последуют. В то же время он отметил: нельзя допустить, чтобы «УКС Иркутска» решало свои финансовые проблемы, используя выданную ему городом землю.

Голосованием было принято решение организовать рабочую группу на базе комитета по градостроительной политике, в которую войдут чиновники мэрии и депутаты. Проверку предприятия должны завершить до декабрьских депутатских слушаний. Также группа обсудит способы погасить задолженность УКС и возможность возвращения в муниципальную казну земельных участков, которые не используются предприятием или используются не по назначению.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ