Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

Психологически грандиозный рынок

Эффективность работы Центрального рынка Иркутска обсуждается депутатами городской думы не в первый раз. Однако 27 ноября разговор получился на удивление предметным, хотя без эмоций не обошлось. Народные избранники, представители рынка и работники мэрии более двух часов решали, что же делать с рынком, который должен приносить большие доходы, но почему-то этого не делает.

Прилавки раздора

Тема Центрального рынка в думе Иркутска уже поднималась чуть меньше месяца тому назад. Тогда депутаты во второй раз признали работу одиозного директора предприятия Владислава Свердлова и его команды неудовлетворительной. Кроме того, они предложили мэру Дмитрию Бердникова уволить Свердлова, но тот снова не услышал призывы депутатов.

Вновь шум вокруг рынка возник после 1 ноября. В этот день руководство предприятия полностью очистило прилегающую территорию от уличных торговых рядов. Изумлённые иркутяне сначала не могли понять, что же именно изменилось возле Центрального рынка и Торгового комплекса, а потом принялись обсуждать новшество. Кому-то оно пришлось по душе, кому-то нет.

Совершенно точно оно не понравилось людям, имевшим договоры аренды уличных прилавков. Всего на площади возле Торгового комплекса, а также возле парковки на противоположной стороне находилось порядка 190 столов, большая часть из них были заняты торговцами. Теперь их осталось 23.

11 ноября инициативная группа предпринимателей пришла в думу, чтобы пожаловаться на действия руководства рынка. Многих продавцов не устроили те места, которые им предложили внутри здания.

Несостоявшаяся революция

Разбираться с «рыночным вопросом» депутаты отправились 13 ноября, в этот день они запланировали выездную проверку муниципального торгового предприятия. На разговор с Владиславом Свердловым пришли Дмитрий Ружников, Евгений Стекачёв, Александр Квасов, Алексей Савельев, Сергей Юдин, Алексей Колмаков, Ростислав Белых и Александр Перевалов. Собрались и недовольные продавцы, подтянулись журналисты.

«Мы пришли сюда решать проблемы людей, а не революцию устраивать», – мягко увещевал перед началом всего этого шоу Ружников. Также он посетовал, что мэрия не хочет прислушиваться к совету депутатов сменить руководство рынка, хотя дума не раз заявляла о слабой работе Свердлова и его команды.

Ещё на улице к собравшейся толпе подошла низенькая пенсионерка, которая бойко прорвалась к Ружникову. Она трясла перед спикером папкой, в которой были документы на имя опекаемых ею воинов-афганцев. По словам этой женщины, их небольшой коллектив уже давно работает на рынке, и Свердлов им сильно помогает.

«Вот нашего директора рынка всяко разно. Неужели он этого заслужил, неужели он такой плохой? А почему он до этого хороший был? Кому понадобился рынок, кому нужны деньги?» – возмущалась она, попутно обвиняя нескольких продавщиц в том, что они занимаются перепродажей овощей, а сами ничего не выращивают. В ответ они предложили ей съездить к ним и посмотреть теплицы, а также и назвали её бесстыжей.

Тем временем Свердлов со своими помощниками наблюдал за происходящим из-за дверей. Они готовились к приходу делегации заранее. Директор рынка даже заготовил маленький презент в виде лимона. Правда, его никто не стал брать, хотя Свердлов предложил фрукт почти всем депутатам.

Собравшиеся продавцы задавали в основном один и тот же вопрос: где они будут торговать своими продуктами в разгар сезона? Многие занимаются разведением птицы и мелкого скота, кто-то на рынок привозил пойманную рыбу. Естественно, все продавали это на улице, где любой желающий мог подойти и увидеть, что ему предлагают.

Свердлов пообещал ответить на все вопросы, а также показать организованные для сельхозпроизводителей места внутри здания. Взамен этого он попросил не создавать столпотворение в самом центре первого этажа, чтобы не мешать продавцам и покупателям.

Пока процессия двигалась к месту, некоторые продавцы то и дело кричали Свердлову что-то в духе «Мы с вами, Владислав Леонидович», «У нас всё хорошо», «Спасибо вам». Было видно, что руководителя чуть ли не распирает от удовольствия. Однако в какой-то момент раздался крик «Вы нам мешаете работать!». Было непонятно, к кому было обращение – то ли к журналистам, то ли к депутатам, то ли к Свердлову.

Чуть позже, уже на месте, он объяснил, что уличную торговлю ему пришлось убрать не по собственной прихоти. На то было две причины. Во-первых, по российским законам торговать мясом и рыбой можно только с использованием холодильных прилавков, даже на улице.

«Хоть гусями, хоть, не дай Бог, лебедями, рыбой люди могут торговать только при помощи технических средств. Мы их подготовили, установили, отревизировали, они все работают. Отдельно мы приготовили прилавки внутри рынка для наших овощников, которые торгуют своей продукцией, произведённой на личных подсобных хозяйствах», – рассказал он.

Во-вторых, руководство рынка ещё в 2017 году получило предписание от МЧС, согласно которому оно должно было ликвидировать торговлю на площади между рынком и ТК, а также возле парковки.

В будущем уличную торговлю Свердлов предложил организовать на площадке между рынком и зданием на улице Тимирязева, 29, где располагается ателье «Экспресс». Сейчас там находится хозяйственный двор, но директор МУПа заявил, что для торговцев создадут все условия.

Делясь радужными планами на будущее, Свердлов рассказал, что он вместе с инициативной группой рыночников собирается 1 декабря встретиться с вице-мэром Иркутска Виктором Ешеевым, чтобы предложить ему идею – возвести большой стеклянный навес от здания Центрального рынка до Торгового комплекса.

«При этой схеме уличная торговля возможна в исторически красивой форме. И это не фантастика! Проект этого навеса у меня есть, но, конечно, нужны средства. Можно сделать рынок красивее, хоть он у нас и так грандиозный, даже психологически», – восхищённо рассказывал о перспективах руководитель предприятия.

Споры по аренде

Пламенные речи Свердлова не очень впечатлили депутатов. Александр Квасов спросил, будут ли компенсировать арендную плату тем, кто согласился переехать «с улицы в дом» и имеет на руках контракты до конца года. В ответ на это глава рынка заверил, что с них будут брать исключительно те деньги, которые прописаны в договоре.

Жалобы продавцов были связаны и с повышением цены за аренду на рынке. Свердлов не согласился с этим утверждением и пояснил, что люди стали платить больше исключительно из-за того, что они сами занимают большую площадь, чем прописано в договоре. В типовом соглашении сказано, что продавцы должны платить за 0,8 квадратных метра прилавка, однако некоторые из них занимают 1-2 квадрата. Администраторы это фиксируют, составляют акты, сами сельхозники их подписывают, а после этого бухгалтерия рассчитывает стоимость аренды исходя из увеличенной площади. Люди это понимают, как поднятие стоимости аренды за 1 квадратный метр, но это не так.

«Это не соответствует действительности. У нас есть все документы, мы предоставляли их в аппарат думы и администрацию города. До 1 июня 2018 года за 0,8 квадратных метра мы платили 6,2 тысячи рублей, с 1 июня мы стали платить 12,4 тысячи рублей. Всё это было прописано, стоимость аренды повысилась на 100%. Вы нам сказали, что подняли аренду, потому что до этого она 4 года была на одном уровне. Сейчас мы её еле тянем. С 1 июня этого года плата стала ещё выше – почти 13 тысяч», – заявил один из продавцов.

Депутат Алексей Савельев вменил Свердлову, что продавцы Центрального рынка жалуются на отсутствие связи с руководством МУПа, и из-за этого они долгое время не могут получить ответы на те вопросы, которые их волнуют. Свердлов признал, что в работе его команды есть недоработки и пообещал их исправить.

После этого депутаты в сопровождении замдиректора рынка по обеспечению безопасности Евгения Раджабовича пошли осматривать систему водяного пожаротушения и сигнализацию, об установке которых Свердлов радостно говорил и на депутатских слушаниях в конце октября, и во время выездной проверки.

Депутаты радость главы МУПа не разделили. Их смущали висящие провода и отсутствие потолка в отдельных местах на рынке. По словам Савельева, здесь даже не нужно быть специалистом в области электротехнической и пожарной безопасности, чтобы заявить о многочисленных нарушениях. Раджабович на вопросы депутатов отвечал резко и неохотно. По его словам, провода не спрятаны, потому что идёт ремонт. С этим же он связал отсутствие потолка.

В конечном итоге депутаты в очередной раз признали работу руководителей Центрального рынка неудовлетворительной, на что заместитель Свердлова грубо ответил, что у народных избранников нет компетенций, чтобы оценивать их работу ни в области организации торговли, ни в области обеспечения безопасности.

«Перехвалили»

На думской площадке тему подняли вновь 27 ноября. В повестке говорилось, что депутаты совместно с чиновниками администрации должны обсудить итоги проверки, проходившей с 4 по 25 июля этого года. Специальная комиссия, состоящая из четырёх работников комитета по управлению муниципальным имуществом и четырёх депутатов, должна была подготовить акт с оценкой деятельности МУПа. Его обсуждение проходило в накалённой атмосфере.

Чиновники зарубились уже на этапе определения способа доклада по теме. Часть депутатов предложила вариант в форме вопросов и ответов по составленному акту работы, в то время как вице-мэр Виктор Ешеев и депутат Андрей Лабыгин настаивали на подробном изучении документа, состоящего из 27 пунктов. Лабыгин пожаловался, что результаты работы комиссии прошли мимо него.

В конечном счёте спорный вопрос пришлось выносить на голосование, и большинством голосов депутаты выбрали вопросно-ответную форму. Настал звёздный час юриста Центрального рынка Ивана Бигмы. Свой рассказ он начал с пояснения, какие же именно нарушения нашли надзорные органы в работе предприятия.

По его словам, все они датировались 2017 годом. Роспотребнадзор указывал на недостаточную освещённость рабочих мест, проблемы с насекомыми и паразитами, отсутствие специальных карточек у продавцов. Также ведомство обнаружило, что у руководства рынка нет реестра договоров, а схемы эвакуации не были согласованы с пожарными. На сегодняшний день у Роспотребнадзора претензий к рынку нет.

Говоря о предписаниях МЧС, Бигма рассказал, что претензии у ведомства к рынку были с 2008 года. Долгое время проблемы практически не решались. Большинство предписаний руководство рынка исполнило к 2017 году, до сегодняшних дней оставались только вопросы к организации проезда пожарной техники и установке систем безопасности.

С выполнением всех требований контролирующих органов Бигма связал и падение прибыли предприятия. Все проектные работы с 2017 года планировались на следующие годы. Следовательно, в 2018 и 2019 годах затраты были выше, чем раньше, при этом выручка оставалась приблизительно на одном и тот же уровне – в районе 200 миллионов рублей.

Говоря про перенос уличной торговли, юрист Центрального рынка пояснил, что предприятие в судебном порядке с 2017 года пыталось оспорить выданные в МЧС предписания. Ситуация развивалась с переменным успехом, и весной 2019 года суд всё-таки обязал убрать торговые столы с улицы.

«С 2017 года проводились выездные проверки МЧС. С этого времени в суде удавалось защищать свои интересы. Но ситуация [с решением суда] привела к тому, что пришлось торговлю убрать. Было четыре судебных заседания, последнее – в марте-апреле 2019 года. На устранение нарушений по закону нам дали 6 месяцев. Чтобы не копить санкции, было принято такое решение [отказаться от уличной торговли]», – заявил Бигма.

Он также сказал, что ликвидация уличной ярмарки обошлась рынку в 6 миллионов рублей. На исполнение положений всех предписаний МЧС было потрачено порядка 45 миллионов. До апреля 2020-го администрация МУПа планирует спроектировать систему газодымозащиты, на это понадобится ещё 10 миллионов рублей.

В какой-то момент депутаты даже восхитились уровнем подготовки Бигмы. Вице-спикер Евгений Стекачёв сказал, что ему «приятно вести диалог в таком ключе». Но восторженность думцев длилась недолго. Обстановка постепенно накалялась, и в результате депутат Алексей Распутин заявил о том, что рынок крайне неэффективно работает с денежными потоками.

Он имел в виду заём 17 миллионов рублей иркутскому ипподрому. По словам Распутина, это «размыло» оборот средств муниципального предприятия. Позже выяснилось, что заём был беспроцентным, что ещё сильнее убедило Распутина в его правоте.

«Почему отрицательная эффективность? Эти деньги можно было элементарно положить на депозит», – подвёл итог депутат. В ответ на это Бигма пояснил, что денежный перевод состоялся в 2017 году по распоряжению тогдашнего заммэра и председателя комитета по экономике мэрии Руслана Кима, а деньги уже давно вернулись на счета предприятия.

Гораздо более серьёзные обвинения в адрес руководства рынка выдвинул депутат Алексей Савельев. Он заявил о существовании коррупционных схем, в которых замешаны управленцы МУПа. По его словам, за день до слушаний к нему обратился один из предпринимателей. Он сообщил Савельеву, что при заключении контракта аренды на 2019 год с него полтора месяца требовали взятку в размере 50 тысяч рублей. Соглашение было подписано сразу после того, как продавец выплатил деньги.

«Сразу же скажу, что при задавании вопроса я несу ответственность за каждое слово, которое я сейчас скажу. Я ответственно отношусь к своим словам. Почему я это говорю сейчас? У этих людей заканчивается договор аренды, и они переживают, что с ними будет дальше. Я обращаюсь, в том числе под камерами, к руководству Центрального рынка, к учредителю предприятия в лице КУМИ и мэрии, чтобы они провели внутреннюю проверку. Я готов представить все фамилии, свести вас с этими людьми», – рассказал депутат.

Он также сказал, что люди боялись заявлять об этом открыто и судиться, поскольку у них было бы мало шансов против «монстра» в лице юридического отдела рынка. Однако сейчас они готовы вместе с депутатом решить этот вопрос, в том числе с привлечением правоохранителей.

«Существует обязанность у граждан в случае обнаружения каких-либо проступков и правонарушений обращаться в органы. В случае, если это не было сделано, может наступить определённая ответственность. Я не знаю, что это за люди, но если они вам доверяют, дайте им рекомендацию обратиться в органы. Только таким образом можно победить, как вы выразились, коррупцию», – ответил ему Бигма.

Он также пояснил, что административные или уголовные дела в отношении Центрального рынка не возбуждались. Говоря об этом, он попутно обвинил Евгения Стекачёва во введении депутатов в заблуждение по поводу проведения «некой доследственной проверки». После этого депутат едко заметил, что он, видимо, перехвалил Бигму.

Евгений Стекачёв на слушаниях 30 октября заявил, что у него есть данные, полученные в отделе полиции по результатам доследственной проверки в отношении Центрального рынка. В частности, он упомянул о ситуации с заключением множества контрактов на 100 тысяч рублей с предприятием «Авторитет». Соглашения с ним заключались без конкурса. В этом Стекачёв усмотрел коррупционную составляющую.

Юрист также отметил, что Центральный рынок уже доказал законность заключения контрактов с «Авторитетом» в суде, а в начале декабря состоится заседание, на котором будет решаться аналогичная проблема с частным охранным предприятием «Кодекс». Он подчеркнул, что правоохранители отказались возбуждать уголовные дела.

Ближе к концу обсуждения вопроса депутаты дежурно покритиковали руководство Центрального рынка за отсутствие какой-либо концепции развития, хотя глава КУМИ Екатерина Козулина утверждала обратное. Кроме того, депутат Сергей Юдин выразил уверенность, что ситуация никак не изменится, пока не поменяется мэр Иркутска.

«Сформулировать чёткие цели не может ни одна сторона, ни другая. Давайте поставим конкретную задачу рынку, допустим, перечислять в бюджет города 50 миллионов рублей. Согласен Свердлов выполнять это – пожалуйста, говорит: «Нет, я не готов работать при таких условиях» – ищем другого руководителя. Я предлагаю чётко обозначить критерии эффективности для рынка и больше не возвращаться к этой теме до марта 2020-го», – эмоционально поддержал предложение Юдина Андрей Лабыгин.

Он также выступил против инициативы Александра Квасова давать какие-либо оценки деятельности руководства рынка сейчас, однако в конечном счёте вопрос на голосование был вынесен, и вновь депутаты большинством голосов признали работу администрации Свердлова неудовлетворительной. И уже в третий раз за текущий год они предложили мэру уволить директора предприятия. А тем временем мэрия продлила с ним контракт на месяц – до 23 декабря.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому надо, рынок приносит доход. А остальные отвалите. Эти кому приносит рынок доход, регулярно платят крыше.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ