Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

Демонстрация силы

Депутаты думы Иркутска отказались принимать бюджет, который подготовила администрация. По мнению народных избранников, он не учитывает их пожелания, а значит и интересы жителей города. Спикер думы Дмитрий Ружников и вовсе назвал его сырым. Яблоком раздора стали расходы, заложенные на благоустройство. Сейчас у мэрии и думы есть примерно 20 дней, чтобы договориться. Иначе Иркутск может остаться без софинансирования из областного и федерального бюджетов.

Как отметила на заседании комиссии думы по бюджету 26 ноября заммэра Альфия Валиулина, ответственная за главный финансовый документ города, большинство вопросов и предложений депутатов, высказанных с момента внесения бюджета в думу 15 ноября, связаны с мероприятиями по благоустройству (это те самые лавочки, дорожки и дворы, пожелания по которым депутаты собирали во время выборов) и касаются 3% расходов бюджета.

«С моей точки зрения, некорректно не принимать в целом бюджет, где сосредоточена жизнь всего города, в том числе наша социальная сфера, из-за 3% расходов бюджета, по которым мы всем вам говорили о том, что они будут уточняться», — заявила Валиулина, подчеркнув, что речь идёт о первом квартале 2020 года. По её словам, разумным было бы принять бюджет сейчас в той редакции, которую предложила мэрия, и уточнять расходы, в том числе с учётом пожеланий депутатов.

«Все ваши предложения услышаны, они проработаны, наша задача теперь из тех предложений, которые выдвинули депутаты, сформировать перечень тех потребностей, которые у нас не удовлетворяются из года в год. Наша задача – совместно с вами сформировать перечень расходных потребностей и определить приоритеты. Как только у нас будут появляться бюджетные источники, будем с вами совместно решать, на какие цели направить эти денежные средства», — резюмировала заммэра.

Бюджет Иркутска на 2020 год рекомендовали отправить на доработку семь комиссий думы из восьми, включая профильную. Документ согласовала только комиссия по собственности и земельным отношениям, которую возглавляет депутат Александр Панько. Причина такой реакции на бюджет, настаивают депутаты, в том, что мэрия не учла их пожелания и потребности иркутян.

«Эти разговоры начались ещё месяц назад, и вот как будто нас никто не услышал. Нам просто предлагают проект бюджета, где этого нет, где нет мнения депутатов, где нет желания наших избирателей. И какую позицию депутатов вы, коллеги уважаемые (сотрудники мэрии – ред.), хотите получить взамен? И перспектив никаких нет», — отметил на комиссии вице-спикер Евгений Стекачёв.

Он также намекнул, что нынешние городские чиновники, возможно, уже не будут работать в марте, после истечения срока полномочий мэра Дмитрия Бердникова, а значит и бюджет править будет некому. Стекачёв отметил, что мэрия могла бы и пойти навстречу депутатам, ведь 3% расходов бюджета – это не так много, а депутаты могут подсказать, где найти лишние деньги. Например, Юрий Коренев уже выкроил в бюджете 256 миллионов рублей за счёт сокращения финансирования центра «Патриот», Дома Европы, МАУ «Праздник», программы «Информационная открытость», приобретения техники для муниципального предприятия «Иркутскавтодор» и ремонта поля стадиона «Авиатор».

К последнему, кстати, у Коренева были отдельные вопросы, ведь спортивный объект расположен в 16-м округе, от него избирался Дмитрий Бердников. «Город развивается в сторону ИВАТУ (тоже расположен в 16-м округе – ред.). Но нельзя же все деньги сюда планировать», — почти кричал депутат на комиссии.

Председатель комиссии по бюджету Светлана Кузнецова на заседании думы 28 ноября уточнила пункты в главном финансовом документе, которые не устраивают депутатский корпус. Речь идёт о сокращении более чем в восемь раз, до 42 миллионов рублей, средств на внутриквартальное благоустройство, а также о том, что мэрия не увеличила по предложению депутатов финансирование на развитие частного сектора в два раза и проектирование соцобъектов с 8 до 40 миллионов рублей.

Как заявил спикер думы Дмитрий Ружников, депутаты думы высказывали свои предложения во время комиссий на прошлой и этой неделе, предполагая, что сотрудники мэрии учтут их и представят на комиссии по бюджету во вторник, но этого не произошло.

«На каждой комиссии и перед комиссиями администрации были переданы предложения депутатов. На каждой комиссии были замечания и предложения. Если послушать, что было сказано на комиссиях, мы просили администрацию подготовить эти поправки к комиссии по бюджету. Комиссия по бюджету прошла, никаких поправок не было. В связи с этим думой было принято решение о подготовке самостоятельно данных поправок и рассмотрении на внеочередной думе», — отметил он.

В думе 2014—2018 годов принятие бюджета Иркутска не встречало такого противодействия со стороны депутатов, хотя у них каждый год было множество предложений по корректировке бюджета. «В течение 5 лет работы в шестом созыве думы мы буквально забрасывали администрацию письмами с перечислением необходимых жителям трат, просили учесть эти моменты, всегда получали ответ, что при формировании бюджета это будет сделано. Но ни разу за 5 лет наши поправки не были учтены. В этот раз администрация попыталась сделать то же самое, но депутаты сумели отстоять свою позицию», — сообщил Ружников, но не уточнил причин 5-летнего терпения депутатов.

Возможно, в этом году решимости народным избранникам добавила сложная избирательная кампания и административное давление, которое многие переизбравшиеся депутаты почувствовали на себе. Тот же Ружников на встрече в «Клубе публичной политики» отмечал, что причина резкого и иногда откровенно агрессивного поведения депутатов по отношению к мэрии в том, что администрация не решала вопросов, с которыми к ней обращалась дума шестого созыва, а также в «грязной» избирательной кампании.

На личные мотивы депутатов, взявшихся яро отстаивать дворовые проблемы иркутян, намекал депутат гордумы Андрей Лабыгин. По его словам, депутаты резко отреагировали на бюджет «по ряду субъективных обстоятельств». «Объективных я здесь не вижу», — отметил он.

По мнению вице-мэра Иркутска Виктора Ешеева, депутаты, высказывая своё недовольство формированием бюджета и работой муниципальных предприятий, хотят дискредитировать работу Бердникова. «Политика, потому что сегодня у нас принят закон о сити-менеджере, и все хотят дискредитировать работу мэра Иркутска, который работал все эти годы, я считаю, на пятёрку. Депутаты пытаются показать, что есть ещё вопросы… Безусловно, они есть», — ответил Ешеев на вопрос о причинах напряжённых отношений между депутатами и администрацией.

Сам мэр Бердников на заседании думы 28 ноября призвал депутатов «не ломать копья на ровном месте» и «уйти от конфликта». По его словам, бюджет «сбалансирован из того, что мы имеем», сложно что-то «убавить или прибавить». Он также призвал депутатов совместно «побороться за дополнительное финансирование», в частности снизить процент софинансирования для Иркутска при получении субсидий из областного бюджета и добиться выплаты 1 миллиарда рублей по закону об областном центре. Тогда, отметил Бердников, высвободятся средства, которые можно будет направить на пожелания народных избранников.

В том, что депутаты хотят сами доработать бюджет, мэр не видит «ничего страшного», если дума уложится в озвученный на заседании 28 ноября срок — до 12 декабря. В противном случае речь может идти о срыве участия Иркутска в программах софинансирования из областного и федерального бюджетов. По мнению заммэра по бюджетной политике Альфии Валиулиной, времени переделывать такой «массивный документ», как бюджет, уже нет, и принять его сегодня было критично.

Спикер думы Дмитрий Ружников уверен, что бюджет города не останется без софинансирования, ведь у депутатов нет цели сорвать бюджетный процесс, но есть вопросы по взаимодействию с чиновниками мэрии. Обращаясь к главе города, он подчеркнул, что до обсуждения бюджета на комиссиях и во время комиссий у депутатов «не было конструктива» с заместителями Бердникова, хотя депутаты «были готовы поговорить».

«Когда мы задавали вопрос администрации: «Вы учли наши поправки?», был конкретный ответ: «Нет, поправки не учтены и учтены не будут, наш проект находится в таком виде». Всё это вынудило депутатов принять такое решение, формировать поправки самостоятельно», — резюмировал он.

Решение о доработке бюджета, которое принято сегодня, — это, конечно, победа думы. Возможно, следующая неделя, когда депутаты будут согласовывать свои желания с расходами бюджета и резать финансовый документ в соответствии со своими представлениями, станет самой интересной в этом году. Может быть, в конце концов именно так и должны выглядеть отношения между разными ветвями городской власти, чтобы в итоге свои бонусы получали иркутяне. Главное в этой победе, чтобы она не оказалась разовой акцией.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ