Р!
15 ДЕКАБРЯ 2019
14 декабря 2019
13 декабря 2019

Бизнес на пользу общества

Под лозунгом «Синергия бизнеса и социальной инициативы» и с хэштегом #БизнесНеКакОбычно в Иркутске прошёл Форум социального предпринимательства. В его рамках обсуждались изменения в законодательство, возможности субъектов малого предпринимательства в системе социального обслуживания населения и в развитии социокультурной среды, приводились примеры успешного бизнеса и его масштабирования с помощью франчайзинга.

Для участников мероприятия организовали стажировочный бизнес-вояж по организациям, которые занимаются социальным предпринимательством, а также воркшопы по ресурсам для реализации проектов и бизнес-идеям для старшего поколения. Организаторами форума выступили министерство экономического развития Иркутской области и Фонд поддержки предпринимательства региона.

Как отметил замминистра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев на открытии форума, социальное предпринимательство — это одно из интересных и перспективных направлений, связанное не только с ведением бизнеса, но и с возможностями изменить мир.

«Суть социального предпринимательства, и вместе с тем основное его отличие от классической коммерции, заключается в его направленности: если обычный бизнес в первую очередь нацелен на получение прибыли с последующим распределением её между акционерами, менеджментом и сотрудниками предприятия, а также с частичным рефинансированием, то первостепенной задачей социального предпринимательства является выполнение определённой миссии, которая полезна обществу», — подчеркнул он.

По его словам, сейчас интерес к соцпредпринимательству со стороны бизнес-сообщества растёт, а на рынке появилось множество успешных франшиз, начиная от дошкольных развивающих центров и заканчивая домами престарелых.

«Мы открыты для развития и укрепления дальнейших контактов во всех сферах политической, деловой и общественной деятельности, наполнении их реальным содержанием», — подчеркнул Гордеев.

На пленарной сессии форума «Социальный бизнес — время действовать!» директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета, эксперт Минэкономразвития РФ Денис Богатов рассказал, по каким критериям тот или иной бизнес относят к общественно полезному.

Он отметил, что социальный предприниматель обеспечивает работой незащищённые категории граждан, продвигает производимую ими продукцию, а его деятельность в целом способствует решению социальных проблем. Статус социального предпринимателя нужно подтверждать ежегодно. Первый реестр таких бизнесменов будет формироваться в следующем году. Ожидается, что после этого, будут введены дополнительные меры поддержки, которые сделают социальное предпринимательство более привлекательным.

На форуме также представили несколько успешных кейсов. Владелец франшизы экозавода «Умная среда» Алексей Чехранов специально приехал в Иркутск из Крыма, чтобы рассказать о переработке пластиковых пакетов в прочные и красивые лавочки, урны, бордюры. Опытом развития социального бизнеса поделились и местные предприниматели — руководитель благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев и директор «Мир.ру» Артём Овсянников.

На форуме обсудили и социальные франшизы, возможности и перспективы социального предпринимательства, которое называют не только двигателем экономики, но и трансформатором общества.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ