USD 94,32
EUR 100,28
Спорт Баскетбольный «Иркут» в поисках стабильности и фирменного стиля

Баскетбольный «Иркут» в поисках стабильности и фирменного стиля

Тренеры «Иркута» Евгений Горев и Александр Лукин рассказали о подготовке команды к возвращению в большой баскетбол.

Баскетбольный клуб «Иркут» вернулся спустя полгода после закрытия профессиональной команды из-за финансовых проблем. Теперь «Иркут» играет дивизионом ниже – если в последние годы иркутяне выступали в первом дивизионе отечественной баскетбольной Суперлиги, то теперь они играют во втором, совершенно с другими командами, не привычными для большинства болельщиков. Такова цена, которую клубу пришлось заплатить за форс-мажорную ситуацию, которая возникла в декабре 2018-го.

Новая команда собралась незадолго до старта сезона. Она продолжает притирку по сей день: к моменту интервью игроки провели всего восемь официальных игр и три товарищеских, и не было ни одного матча, где «Иркут» предстал бы в полностью боевом составе. Главный тренер «Иркута» Евгений Горев и его ассистент Александр Лукин перед первым домашним матчем сезона 2019-2020 годов рассказали, что будет делать команда, чтобы добиться успеха в новом турнире.

Беседа состоялась до первой игры с командой «Локомотив-Кубань-ЦОП», которую «Иркут» провёл 4 ноября. Подопечные Евгения Горева одержали победу со счётом 88:55.

Из хоккея в баскетбол

– Евгений Васильевич, расскажите пару слов о себе. Как вы попали в баскетбол?

Евгений Горев (Е.Г.): В детстве я сначала занимался хоккеем в родном Новосибирске. В последний год, когда я играл, меня позвали в школу хоккейного клуба «Сибирь», тренировался там. Потом так получилось, что семья переехала в другой район города. Ездить на хоккей было далеко, зато рядом находилась баскетбольная секция. Тренер меня там посмотрел, предложил заниматься. Так что я – поздний баскетболист. Первый раз мяч в руки взял, когда учился в восьмом классе.

После школы попал в дублирующий состав «Локомотив-Сибирьтелекома» – такая команда раньше была в Новосибирске. Причём, в тот год [2002-й] дубль вообще нигде не играл, мы только тренировались. В следующем году была сформирована Первая лига, и команда заявилась туда. Мы играли внутри региона, ездили в том числе и в Иркутск на игры против «Зенита». Так что с вашим городом я знаком уже давно.

Меня заметили тренеры из основы, и когда молодёжную команду распустили, я остался в системе «Локомотива». В Суперлиге А (элитный уровень в системе российских баскетбольных лиг на начало 2000-х), где тогда играла команда, времени получал мало, пришлось поездить по другим командам. В Новосибирск возвращался трижды.

– Как-то вам пригодился ваш хоккейный опыт в баскетболе?

– В моём детстве не было крытых площадок. Хочешь в хоккей поиграть? Так ты сначала верхоночки надень и почисти лёд, а потом возьми клюшку в минус 30 и играй. Или дома сиди. Характер закалялся – это точно.

– Помните свой дебют в Суперлиге за «Локомотив»?

– Честно говоря, первую официальную игру не помню точно. Но запомнился один матч из первого сезона. Мы поехали в Ростов на игру с «Локомотивом», у которого тогда был очень хороший состав. Тренер доверил мне место в стартовом составе. За первую половину я тогда набрал восемь очков. Они, правда, остались единственными, потому что во второй половине матча я чуть меньше играл (улыбается).

Мне на всю жизнь запомнилось: бегу я в нападении, против меня защищается Игорь Куделин (серебряный призёр чемпионата мира 1998 года, обладатель бронзы чемпионата Европы 1997 года, 9-кратный чемпион России в составе московского ЦСКА – ред.), и он подсказывает, что мне нужно делать дальше. Допустим, разыгрываю я пик-н-ролл (атакующую комбинацию с участием двух игроков, когда один из них владеет мячом, а другой ставит «заслон» для противника, который опекает баскетболиста с мячом – ред.), а он мне говорит: смотри туда, смотри сюда. Настолько уверен был в себе, когда против меня играл.

Евгений Горев в качестве игрока барнаульского «АлтайБаскета»

– Когда вы говорили, что уходили из «Локомотива», чтобы больше играть, вы имели в виду переход в «Нижний Новгород»?

– Да, именно, это произошло после дебюта в Суперлиге. Команда тогда играла в Высшей лиге. Мы заняли третье место и пробились в Суперлигу Б – это подэлитный уровень, как сейчас Суперлига-1. Хороший сезон, получал хорошее игровое время, был одним из основных баскетболистов. В Нижнем Новгороде повстречал много друзей, с которыми до сих пор поддерживаю отношения.

– Можете ли вы вспомнить свою первую игру против баскетбольного клуба «Иркут» здесь, в Иркутске?

– Припоминаю игры, когда я выступал за челябинскую команду – «Динамо-Теплострой». Мы приезжали сюда. Здесь тогда играли Юра Ковалёв (экс-баскетболист черемховского «Шахтёра», бывший тренер и директор БК «Иркут» – ред.), Руслан Прокопьев…

– Статистика на сайте РФБ, что впервые против «Иркута» на его поле вы сыграли 29 января 2008 года, и вы тогда «были в огне» – 21 набранное очко за 32 минуты, 3 подбора и 3 передачи. И общая победа – 83:78. На следующий день очков уже было поменьше, зато 4 передачи и 4 перехвата, и тоже победа.

– Спасибо, что напомнили, приятно поностальгировать. (смеётся) Таких подробностей я уж не помню, конечно. Были в Иркутске хорошие игры, но хватало и плохих. К примеру, в следующем году я здесь, на «Труде», получил травму на предматчевой разминке и не сыграл. Нелепая ситуация: во время разминки оступился, повредил лодыжку.

– В статистике не указано, где вы играли в сезоне 2010-2011 годов.

– Это было после «Динамо», в Челябинске провёл три хороших сезона, потом на год уехал в Казахстан, играл за костанайский «Тобол». Тогда мы завоевали серебряные медали чемпионата страны и бронзу национального кубка. Очень интересный опыт. Там было мало игр и мало конкурирующих команд. Более-менее на уровне были три клуба, включая наш «Тобол».

С самого начала сезона тренер Олег Тен готовил нас только к одному противнику – к «Астане». Представьте, у нас до игры с ними ещё куча матчей, а мы смотрим их игры, разбираем комбинации. Рассчитывали, что со всеми разберёмся. Так и получилось: дошли до полуфинала плей-офф и там обыграли «Астану», план сработал. Для команды это было серьёзным событием. Но эмоций на финал уже не хватило.

– Небольшое число команд, где вы играли, это преданность к одному месту, к одной команде?

– Можно сказать и так. В Челябинске были очень хорошие условия и дружный коллектив. Первые 2 года я там играл много, был лидером. К тому же, в Челябинске у меня дочка родилась, ей сейчас уже 11 лет. Привязался и к команде, и к городу.

Ещё у меня всегда было большое желание играть в Новосибирске, дома. Как я уже говорил, трижды возвращался. К сожалению, оказывался не очень сильно там нужен. Проходил год – и вновь приходилось искать работу.

– Ещё одна значительная глава в вашей карьере – Барнаул и «АлтайБаскет». Как вы там оказались?

– В Барнауле жил и работал отец моей жены, мой тесть. Мы часто туда приезжали летом – всего-то 200 километров от Новосибирска. Как-то однажды встретился с президентом «АлтайБаскета», мы с ним хорошо пообщались. Уже тогда дал согласие приехать, но только если не будет предложения из Новосибирска, где возрождался баскетбол после закрытия «Локомотива». Организовали БК «Новосибирск», меня туда позвали. По итогу первого сезона клуба в Высшей лиге мы попали в «Финал восьми», который проходил в Барнауле. Сначала там «Планете-Университету» из Ухты проиграл «АлтайБаскет», а потом – и мы.

После этого снова завязался диалог. Спросили: «Поедешь?». Ответил: «Да, если не буду востребован в Новосибирске». Так и оказалось. Было желание, чтобы жена с отцом пожила немного. И вот в итоге так всё затянулось, что через 2 года мы продали квартиру в Новосибирске и купили в Барнауле, пустили корни. Родилась вторая дочь. Здесь же случился переход на тренерскую деятельность. Так что Барнаул для меня – вторая родина.

Из игрока в тренеры

– Что привело вас к переходу от игровой деятельности к тренерской?

– В сезоне 2016-2017 годов «АлтайБаскет» играл в Суперлиге-3, я был капитаном команды. Между мной и большинством игроков была значительная разница в возрасте. Иногда я проводил с ними тактические собрания, разъяснял тренерские идеи, комбинации разбирал.

Перед Новым годом получил очень неприятную травму, ушиб рёбер. Вроде бы ничего серьёзного, а дышать тяжело, даже ходить-то было трудно, не то что бегать. Почти месяц восстанавливался, а потом от главного тренера и руководства клуба поступило предложение стать играющим тренером. Я подумал-подумал – и согласился. Были ещё проблемы со спиной, которые не давали мне спокойно тренироваться. А со следующего сезона я уже официально перешёл на должность помощника главного тренера.

«АлтайБаскет» привлёк известного специалиста – литовца Ромуальдаса Петрониса (заслуженный тренер Литвы, в начале 2000-х являлся помощником главного тренера в саратовском «Автодоре», женском московском «Динамо», пермском «Урал-Грейте» – ред.). Но, к сожалению, по каким-то причинам его заявить не удалось, поэтому он во время игр находился на трибуне, а «основным» тренером, так скажем, был я. Во второй половине сезона он уехал, и я стал главным.

– К тренерской работе целенаправленно готовились?

– Я бы так не сказал. В основе лежал богатый игровой опыт, и я его попытался перенести на работу тренера. Какое-то отдельное обучение, к сожалению, не проходил.

– Были такие тренеры, кто на вас повлиял? Может быть, от кого-то вы что-то почерпнули?

– Выделить кого-то персонально сложно, учился у всех по чуть-чуть. Даже наоборот, были такие тренеры, в работе которых наблюдал отрицательные моменты и запоминал, что так делать точно не стоит. Думал, если я, будучи игроком, плохо реагирую на это, то в будущем когда стану тренером этого нужно будет избегать.

– Почувствовали ли вы нехватку свободного времени, когда стали главным тренером? Пару лет назад ваш нынешний помощник, а тогда главный тренер «Иркута» Александр Лукин сказал, что у него оно практически исчезло (сидящий рядом Лукин в это время кивнул головой).

– Так и есть, согласен с ним. У тренера свободного времени практически не остаётся. Когда я был игроком, после тренировки всегда шёл обедать, потом спал, после чего у меня была чистая голова. У тренера такого нет, к сожалению. А может быть, и к счастью. Происходит постоянное общение, поиски информации о сопернике, составление планов на тренировку.

– Есть ли какие-то особенности в общении с игроками, с которыми вы ещё недавно вместе выходили на паркет? (В составе «Иркута» играет Вячеслав Ворончихин, с которым Горев играл за «АлтайБаскет» с 2015 по 2017 годы – ред.).

– На тренере лежит большая ответственность не только за себя, но и за команду в целом. Игроки тоже это понимают. Между нами есть дистанция во время работы, чтобы организация тренировки не падала. Никаких личных взаимоотношений во время работы нет. После тренировки мы можем поговорить в другом тоне и на другие темы, но субординация всё равно есть. Парни это понимают, проблем нет никаких.

В поисках фирменного стиля

– Какая работа сейчас идёт на тренировках команды?

– Мы много играем, даём много тактики на перспективу. Понимаем, что скоро у нас сузится график, и мы не сможем этого дать. Сыгранности нам не хватает. Кто-то из-за травм пропускал игры, кто-то поздно добавился. Так что сыгранность – один из приоритетов. Плюс работа над физическими кондициями. Первые игры показали, что у нас не всё так хорошо, как хотелось бы. Ожидали большего количества побед. Поэтому усиленно работаем над взаимодействием игроков, над планами игры в защите.

На команде сказались скомканные сборы, есть чувство недовыполненной работы. Это обусловлено ситуацией, в которой оказался клуб. Но «Иркут» живёт, мы всё-таки провели хорошую селекцию, пускай и позднюю, поэтому поводов для паники нет. В плане тактических моментов и притирки команды мы сейчас занимаемся этим уже на старте сезона.

– Насколько на подготовку команды в плане сыгранности влияет график игр Суперлиги-2, когда в короткие сроки клубы играют по несколько серий из спаренных матчей?

– Скажу так: я большую часть своей карьеры провёл в таком ритме, когда мы по две игры проводили через два дня. На подготовку ко второй паре матчей времени практически нет, особенно если она на выезде. Базовая подготовка к таким матчам закладывается задолго до этого тура, а дальше идёт минимальная коррекция.

Как по мне, лучше было бы два раза в неделю играть по одной игре. Или было бы неплохо, если бы получилось проводить матчи по тому плану, который предлагала Российская федерация баскетбола изначально – суббота и воскресенье были бы игровыми днями, а всё остальное время оставалось на подготовку к матчам. И так бы чередовались домашние и выездные серии.

Александр Лукин (А.Л.): Есть ещё один важный момент – сдвоенные игры оказывают ещё большее давление на тренировочный процесс. Допустим, у нас есть две недели. Кажется, что это много, но мы должны за это время уложить столько, чтобы этого хватило на две серии. По сути мы даём игрокам максимальное количество информации и не знаем, что нам преподнесёт соперник, потому что у него тоже идёт своя работа. Поэтому к первой команде подготовка будет лучше, а вот результат игр со второй командой будет зависеть от того, как мы «попадём».

– С восстановлением тоже будут сложности?

А.Л.: Неизбежно, и чем старше команда, тем сильнее эти проблемы будут «вылезать». Уровень Суперлиги-2 сейчас таков, что кондиции игроков намного сильнее влияют на итоговый результат, чем нам хотелось бы. Возникает большой риск травм, а времени на их профилактику становится меньше.

– Будет ли преимущество с таким графиком у тех, кто моложе, у кого больше именно физических сил?

Е.Г.: Вопрос опыта и молодости – вечный. Я думаю, всё равно опыт будет многое решать. Всё-таки хорошо играть и выиграть – это разные вещи. Это хорошо было видно в концовках встреч, когда мы уступили на выезде.

А.Л.: В этом плане показательной была игра прошлого сезона с «Востоком-65» на Кубок России. У нас была молодая команда, Сахалин – очень опытный. По итогу была большая разница не в нашу пользу, около 15 очков. После матча мы посмотрели игру и поняли, что моментов «Иркут» создал не на «минус 20», а на «плюс 20» очков, но реализация была очень низкая как раз из-за недостатка опыта. «Восток-65» же из всех своих возможностей, даже из микромоментов, выжал максимум.

– Чего не хватало команде в первых играх сезона?

Е.Г.: Не было уверенности, стабильности. Про стабильность мы говорим с самого начала чемпионата. В трёх играх из четырёх сыгранных команда вела в счёте в 10 очков, но отдавала это преимущество. Нет ещё пока «инстинкта убийцы», не добиваем соперника. Играемся, смотрим друг на друга, когда нужно побеждать, увеличивать разрыв.

Этому есть прямые и косвенные причины. Мы так ни разу ещё не потренировались в полном составе: кто-то выбывает, на выезде получает микротравмы… Это не отговорки, а как раз одна из таких косвенных причин. Прямая же заключается в недостатке игровой практики перед чемпионатом, связанном с поздним сбором. Чуда не произошло, времени не хватило.

Перед началом этапа Кубка России мы объявляли, что хотим побороться за выход в основную сетку. Мы смотрели на первые две игры: если бы удалось их выиграть, то боролись бы за выход из группы до конца, если нет, то тогда просто готовились бы к чемпионату. В таком случае больше внимания уделили бы отработке различных комбинаций и схем, которые нам могут пригодиться в сезоне.

Квалификационный этап Кубка России «Иркут» начал с победы над барнаульским «АлтайБаскетом» (65:63). Однако два последовавших после поражения от «Динамо» из Магнитогорска (60:75) и тобольского «Нефтехимика» (81:97) не дали возможности иркутянам побороться за выход в 1/16 финала. В заключительном матче квалификации «Иркут» переиграл «Енисей-2» (88:73) и продолжил подготовку к первым матчам регулярного чемпионата.

– Какие цели стоят перед клубом в новом сезоне?

Е.Г.: Как таковые цели перед игроками мы не оглашали, но я лично рассчитываю на первую тройку в нашей группе и попадание в плей-офф. У нас есть для этого всё, хотя в нашей группе очень сильный состав участников.

«Русичи» – молодая команда, может быть, её пока и не стоит относить к фаворитам, но это только пока. Есть ещё молодёжь «Зенита» и «Локомотива-Кубани», которые могут быть очень конкурентными командами. На медали наверняка будет претендовать «Тамбов», перед сезоном усилился и здорово начал чемпионат «АлтайБаскет». «Чебоксарские ястребы» порядка 5 лет играют одним костяком. На мой субъективный взгляд, наша группа сильнее, чем параллельная.

Проходных игр не будет, это точно. В матчах с «Зенитом-2», возможно, кто-то из игроков подумал: да это же молодёжь, мы их обыграем. Нет, не обыграем (в первой игре против «Зенита-2» иркутяне потерпели поражение (75:77), однако на следующий день взяли реванш (61:59) – ред.).

Перспективы возвращения

– В «Иркуте» несколько лет назад играл баскетболист Александр Зайкин, и он говорил, что у игроков Суперлиги-1 очень сильно отличается мышление по сравнению с игроками Суперлиги-2. Дескать, у первых больше мотивации прорываться выше. Согласны ли вы с этим утверждением?

«Разница очень сильная, в том числе и по самоотдаче. Здесь [в Суперлиге-1] есть живая конкуренция, есть мотивация биться, попытаться пробиться выше. А во втором дивизионе в большинстве случаев люди отбывают номер. Мол, я вот попал, молодец, играю не выше и не ниже, посредине», - говорит Зайкин в интервью ИА «ИрСити».

А.Л.: Может быть, скажу неожиданную вещь, но большинство игроков Суперлиги-1 понимают, что того уровня мастерства и физики, которым они обладают, на 100% не хватает, чтобы заиграть в Лиге ВТБ. Миграция снизу вверх – из Суперлиги-1 в Лигу ВТБ – крайне мала. Случаи есть, но это либо очень одарённые ребята, которых туда, в том числе и искусственно, подтягивают, либо это игроки, который продемонстрировали настолько выдающуюся игру, что их подняли выше.

А вот количество игроков, которые из Суперлиги-1 «свалились» в Суперлигу-2, огромное. И это пугает.

Е.Г.: Тут ещё надо понимать, что в Суперлиге-1 подросли зарплаты, что успокоило игроков, которые находятся там на ведущих ролях. Понятно, что в Лиге ВТБ зарплаты на порядок выше, но Александр Михайлович правильно сказал, у многих игроков есть понимание, что они там не потянут.

В то же время из второй Суперлиги в первую игроки переходят достаточно часто и показывают там неплохую игру. И даже целыми командами заходят – за последние годы это «Руна-Баскет», «Уфимец», «Буревестник», «Уралмаш». Все эти команды практически целиком состояли из тех игроков, про которых говорили, что «они опустились в лигу ниже». Вот, поднялись, и чувствуют себя там уверенно.

– Почему «Иркут» после снятия с чемпионата прошлого сезона не смог продолжить выступление в Суперлиге-1?

А.Л.: Это произошло по спортивному принципу. В регламенте о проведении соревнований прописано, что в случае снятия клуба с розыгрыша Суперлиги-1 он может возобновить выступление только в лиге ниже. К сожалению, этот закон работает не для всех: пример «Сахалина» показывает, что при «возрождении» всё-таки можно миновать вторую Суперлигу. Мы сделали всё, чтобы вернуться на прежний уровень. Пытались объяснить федерации, что случившееся для нас – исключение, что сейчас клуб стабилен. Но работаем с тем, что есть. Сейчас «Иркут» – команда Суперлиги-2.

– Есть ли у «Иркута» возможность вернуться в Суперлигу-1 в ближайшей перспективе?

А.Л.: На самом деле, это не так уж и сложно: для этого нужно попасть в топ лиги по спортивному принципу. Две команды Суперлиги-2 по итогам сезона получают возможность повышения в классе, но в случае отказа одной из них это право переходит к тем клубам, которые находятся ниже по итогам сезона. И это происходит очень часто, потому что Суперлига-1 по бюджетам раздулась до невероятных размеров.

И это большой вопрос – а нужно ли это повышение, чтобы потом принимать участие в соревновании кошельков? У «Спартака-Приморья» бюджет порядка 200 миллионов рублей. Где-то рядом – «Темп-СУМЗ-УГМК», «Самара» и «Руна-Баскет».

– Возникали ли у клуба проблемы с приглашением игроков? Не было такого, чтобы кто-то говорил, дескать, у вас сейчас опять что-то произойдёт, и команда закроется?

А.Л.: Имиджевые потери получились огромными, конечно. Слава – товар плохой: зарабатывается долго, но портится моментально. Однако за нас сыграла ситуация с поздним комплектованием. Мы предлагали перейти тем ребятам, у которых не было работы. К сожалению, такая ситуация сейчас складывается, что количество клубов, где могли бы играть баскетболисты, уменьшается с каждым годом. Но для нас это было преимуществом: команда возродилась, и мы можем предложить игрокам достаточно приличные условия для работы.

– Александр Михайлович, поступали ли вам предложения из других клубов, когда «Иркут» объявил о закрытии команды?

А.Л.: Поступали, и были очень интересные предложения с точки зрения возможного карьерного роста, да и в материальном плане. Даже из Лиги ВТБ. Почему остался? Прирос к городу, к тем людям, с которыми работаю. К тому же, я чувствую личную ответственность за команду «Иркута» 2002 года, которую мы опекаем, ведём, работаем с ними. Были мысли даже форсировать их подготовку, некоторых ребят уже в этом сезоне привлечь к основной команде, но всё-таки решили дать им возможность побыть в молодёжной команде ещё год. Пока же привлекаем их к тренировкам.

– Евгений Васильевич, наслышаны ли вы об иркутских болельщиках? Доводилось ли вам с ними сталкиваться во время игровой карьеры?

Е.Г.: Буквально недавно рассказывал Александру Михайловичу историю. В один из сезонов, когда я играл за «Динамо-Теплострой», мы приехали в Иркутск. Моим одноклубником тогда был Максим Баранов, иркутский воспитанник. Перед игрой он мне сказал, мол, посмотришь, сегодня 1 тысяча человек будет. Я ему не поверил, ну кто пойдёт на Суперлигу Б? В Челябинске тогда на игры приходило по 200 человек максимум. Приходим – а там полный зал…

– Насколько вообще ощущается поддержка болельщиков во время игры?

Е.Г.: Я шесть сезонов отыграл в Барнауле, там атмосфера на трибунах примерно такая же, как в Иркутске. Были моменты, когда трибуны гонят настолько, что у тебя просто нет другого выбора, кроме как идти вперёд, у тебя всё получается, силы прибавляются. Иногда это помогает и противникам. Если игрок сильный, он будет «заряжаться». А кто-то теряется.

– Ждём экспресс-анализ от тренеров по предстоящим соперникам. Чего нам ожидать от «Локомотива» и «Тамбова»?

Е.Г.: По Краснодару – смотря кто приедет в их составе. В последних матчах они выставляли всю свою молодёжь и не смогли дать бой «Зениту-2». Но мы знаем, что в их арсенале есть порядка 5-6 игроков, которых они могут заявить из основной команды. У них точно будет агрессия и желание играть вне зависимости от того, какой будет результат на табло. Они не будут смотреть на счёт. Ждём серьёзной борьбы на подборах, агрессивной игры в перехватах, большое давление на мяч.

По Тамбову – однозначно сильная команда, претендующая на медали. Они получили хороший урок от «Чебоксарских ястребов» («Тамбов» вёл в счёте на протяжении половины матча, но уступил в концовке встречи со счётом 71:73 – ред.), и вряд ли теперь преподнесут такой же подарок нам. У них есть костяк, который уже несколько лет играет в клубе. Но многое зависит от того, как мы себя поведём.

– Насколько «Иркут» близок к обретению своего фирменного стиля?

Е.Г.: До фирменного стиля надо дорасти, пока нам нужно обрести стабильность. Сейчас мы делаем упор на защиту, и в некоторых матчах мы показываем достойный результат. Пример – игра с «Зенитом-2», когда мы пропустили всего 59 очков на выезде. В плане защиты есть жёсткие требования к игрокам, поблажек нет никому. Но мы столкнулись с вопросами в нападении, мало создаём моментов и мало забиваем, показываем низкий процент трёхочковых бросков.

А.Л.: При этом есть такие вещи, на которые мы не можем повлиять. Как бы мы не хотели из нашей суперзащиты выбегать и забрасывать лёгкие мячи, иногда некому это сделать. У нас травму получил один из наших основных снайперов, а ещё один игрок, который мог бы взять на себя эту роль, пока ещё не набрал нужных кондиций. Иногда желание игроков опережает ноги. Пытаемся быть более хладнокровными.

– Есть ли у вас какие-то пожелания для болельщиков?

Е.Г.: Уверен, у болельщиков есть какая-то энергия, которая ведёт их в спортзал, чтобы болеть, поддерживать, кричать, стучать в барабаны… Желаю им сохранить эту энергию, чтобы она не зависела от наших результатов. Со своей стороны обещаю, мы будем прилагать все усилия, чтобы добиваться положительного результата и чтобы болельщикам было вдвойне интереснее ходить на наши игры.

А.Л.: Хочется пожелать болельщикам, чтобы они сохраняли позитивный настрой, поддерживали нас, даже если у команды будут какие-то неудачные периоды. Ребята очень тонко это чувствуют и обязательно ответят результатом.