Р!
17 НОЯБРЯ 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019
14 ноября 2019

Истерика по Центральному рынку

Обсуждение вопроса, связанного проверкой МУП «Центральный рынок», которую инициировали депутаты летом 2019-го года, во время думских слушаний превратилось в цирковое представление. Вот только итог этого представления был слишком предсказуем: депутаты вновь посоветовали мэру Иркутска Дмитрия Бердникова уволить руководителя МУПа Владислава Свердлова. В первый раз предложение народных избранников осталось без ответа.

Кризис рынка

В конце мая 2019-го Евгений Силкин, заместитель директора рынка по коммерческим вопросам, заявил о проблемах, которые испытывает предприятие. По его словам, сильно сократились доходы (с 30-40 миллионов рублей в 2014 году до 200 тысяч – в 2018-м), заключаются странные и непрозрачные договоры, не соблюдаются технические и санитарные нормы. После этого депутаты думы попросили Бердникова провести служебное расследование.

В расследовании должна была участвовать специальная комиссия, в которую бы вошли работники администрации Иркутска и городские депутаты. Также к делу было решено привлечь Роспотребнадзор, МЧС, инспекцию по охране труда и правоохранительные органы. Мэрию попросили дать отчёт к 13 июня, но что-то пошло не так.

На депутатских слушаниях в этот день директор МУПа Владислав Свердлов назвал слова Силкина «лживыми», подчёркивая, что того вообще не было на рабочем месте, и рассказал о планах масштабного обновления рынка за счёт собственных средств. Депутатов радужные перспективы, обрисованные Свердловым, не убедили, и они предложили мэру уволить директора предприятия. В ответ на это Свердлов назвал происходящее на депутатских слушаниях «психологическим нигилизмом».

Чуть позже руководство Центрального рынка нанесло ответный удар и обратилось с двумя заявлениями в полицию – на депутатов Евгения Стекачёва и Алексея Савельева. Их обвинили в проведении незаконного митинга на территории рынка.

«Перед тем, как председатель думы с депутатами выезжает на такое предприятие, как Центральный рынок, на котором проходит 20 тысяч человек в день, надо предупредить, а здесь даже звонка не был», – обиженно заявил Свердлов.

В конце концов, дума признала управление Центральным рынком неэффективным и совместно с парламентариями Законодательного собрания обратилась в Госдуму с просьбой разобраться в этой ситуации.

«Нормальность» доходов

На слушаниях 30 октября ответ перед депутатами держала Екатерина Козулина, заммэра и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска. Она выступила с отчётом об итогах проверки МУПа. Правда, как оказалось, итогов там практически не было.

Вначале она рассказала, что в специальную комиссию, которая изучала эффективность работы руководства рынка, вошли четверо депутатов гордумы – Дмитрий Ружников, Александр Квасов, Алексей Распутин и Виталий Матвийчук – и четверо работников мэрии. Комиссия собралась пять раз, за это время были составлены обращения в различные ведомства, рассмотрены предъявленные руководству рынка замечания от МЧС России и Контрольно-счётной палаты Иркутска.

Козулина представила депутатам проект заключения по результатам проверки. К нему сразу же возникли вопросы у Александра Квасова, которому не понравилось, что в нём не были отражены замечания народных избранников (их за время работы комиссии набралось больше 40 штук), а по ряду вопросов, связанных с исследованиями различных ведомств, были даны лишь формальные отписки. Его также не устроило отсутствие копий этих самых исследований.

– Подождите, копий чего? Все документы, которые рассматривали и которые представлял Центральный рынок, были частично взяты депутатами на какое-то время для ознакомления. Вы их тоже видели. Просто так как вы были не на всех комиссиях, если мне память не изменяет, вы были на одном заседании комиссии, может, часть документов к вам не попала, – пояснила Козулина.

– У нас работа-то общественная, понимаете, – перебил её Квасов.

– Я не спрашиваю, почему вы не были, я просто отвечаю на вопрос, – парировала она. – Так как вы были на заседании одной комиссии, вероятно, вы не со всеми документами могли ознакомиться. Все копии, которые предоставлялись на обозрение, вы с ними по-прежнему можете ознакомиться, они никуда не делись.

Перепалка могла бы ещё продолжаться ещё долго, если бы спикер думы Дмитрий Ружников не вмешался и не спросил, есть ли возможность в отчёте указать ответы от всех ведомств. Козулина отметила, что мэрия посчитала нецелесообразным включать их в отчёт, но если депутатам это нужно, они могут составить замечания и отправить их в адрес мэрии. И лучше бы она этого не говорила, потому что Квасов вновь нашёл возможность зацепиться.

– Я направил замечания. Я отразил, что хотелось бы увидеть подробные ответы на каждый вопрос с приложением копии документов, чтобы они были отражены письменно.

– А вы куда замечание направляли?

– Вам.

– Нам? Куда «нам»? У нас есть электронная почта, с которой идёт вся рассылка. Мы об этом договорились изначально. Вы на неё отправляли замечания? Если вы туда отправили, мы ещё раз посмотрим. Но насколько мне известно, секретарь комиссии не говорил о поступлении от вас каких-то замечаний.

После этого в дело включился Евгений Стекачёв. Депутат спросил, не смущает ли Козулину тот факт, что при годовом обороте примерно 200 миллионов рублей в среднем предприятие в разные годы перечисляет городу то 18 миллионов рублей, то 200 тысяч рублей. Последнюю цифру Стекачёв назвал «ненормальной». Она затруднилась ответить на этот вопрос, заявив, что нет никакого определённого уровня «нормальности» доходов.

Также Стекачёв спросил у неё про взаимодействие с частным охранным предприятием «Кодекс», когда ЧОП выиграл аукцион, организованный рынком, снизив стоимость контракта с 17 миллионов рублей до 7, потом расторг соглашение, а после этого подписал новый контракт – на 17 миллионов. Козулина отказалась отвечать на этот вопрос, заявив, что по представлению, которое внесло управление Федеральной антимонопольной службы, сейчас идёт судебное разбирательство.

Снова возникли вопросы и по контрактам с предприятием «Авторитет». В 2019 году контракты с ним заключались без конкурса, так как суммы по ним не превышали 100 тысяч рублей, при этом в день могло быть оплачено до 20 таких контрактов. Сумма, выплаченная «Авторитету» за последние полгода, исчисляется десятками миллионов рублей. Компания оказывала рынку разные услуги – от уборки помещений до закупки оборудования.

«Наверное, это законно. Но какие-то выводы надо делать», – подытожил Стекачёв. Козулина ответила, что ей «крайне неудобно это комментировать», поскольку у неё, в отличие от депутатов, такой информации нет. По её словам, ни народные избранники, ни полиция никакой информации о ходе доследственной проверки в администрацию Иркутска не направляли.

«У вас ко мне личные вопросы? Не надо!»

После очередного подобного ответа главы комитета по управлению муниципальным имуществом депутаты предложили взять слово Владиславу Свердлову. А тот только и ждал момента.

В начале своего длинного и экспрессивного выступления директор Центрального рынка поздравил депутатов с избранием в думу Иркутска. «Рад всех видеть в здравии, потому что здоровье – это самое главное. Ничего личного», – подчеркнул он.

Сразу после этого Свердлов стал возмущаться, что результаты оперативно-розыскной деятельности (ОРД) оказались в руках депутатов. Он напомнил, что согласно УПК доследственную проверку проводят правоохранительные органы, и с материалами, которые получены во время ОРД, до завершения проверки должны работать только они.

«Истерику по этому поводу прекратить. Никаких вопросов от силовых структур нет. Я ни разу никуда не вызывался – ни на опросы, ни на допросы. Что такое доследственная проверка? Это предварительная стадия уголовного судебного производства. Только уполномоченные лица могут её проводить. А по поводу информации по ОРД, которую Евгению Юрьевичу [Стекачёву] дали, это нарушение правоохранителей. И вот в этом будут разбираться, как эта информация к вам попала», – заявил Свердлов, добавив, что намерен обратиться в суд по поводу действий полицейских.

Призывая прекратить истерику вокруг Центрального рынка, директор МУПа сам чуть не перешёл на крик. Он был обращён к Евгению Стекачёву, который и представил данные ОРД, полученные им в полиции.

«У вас какие к Центральному рынку вопросы-то? Личные? Не, у вас личные вопросы, Евгений Юрьевич? Да не надо! Вы имеете хороший автомобиль за 15 миллионов, 1 тысячу квадратов! Почему происходит ситуация такая?» – обратился Свердлов к Стекачёву. После этого вопрошавшему отключили микрофон.

Александр Квасов, входящий в думскую комиссию по регламенту и этике, напомнил Свердлову, что тому нужно выступать по существу вопроса и избегать перехода на личности. Директор рынка, когда ему отключили микрофон, пытался что-то возразить Квасову, однако впоследствии успокоился. Тогда-то ему и предложили продолжить выступление.

«Ну, так а чё, в принципе-то… Была проверка, она ещё не закончена. Мы обсуждаем эфемерные вещи. Давайте дождёмся итогов проверки, где всё будет чётко записано, где будут все ваши замечания, и люди ответственные распишутся и будут отвечать», – таким образом Свердлов закрыл вопрос с проверкой.

Чуть позже он напомнил, что именно под его, Владислава Свердлова, руководством впервые за 23 года в помещении Центрального рынка появилась система водяного пожаротушения и сигнализация, отремонтирована канализация, сейчас устанавливается оборудование по дымоудалению. Всё это, по его словам, делается на заработанные рынком деньги.

Депутат Юрий Коренев заявил, что нет никакого смысла выслушивать Свердлова и Козулину. Первому по сути предложили оценить собственную деятельность, и, по мнению депутата, это несправедливо. С Козулиной тоже спрос небольшой – она руководитель структурного подразделения, которое подчиняется мэру. Вице-мэра Виктора Ешеева Коренев назвал «психотерапевтом», потому что тот на каждый вопрос депутатов отвечает «проверяем». Единственный человек, который должен отвечать депутатам, – Дмитрий Бердников, считает Коренев.

Перфоманс Свердлова произвёл огромное впечатление на депутата Светлану Кузнецову. Она сравнила руководителя рынка с Евгением Савченко, нынешним депутатом думы и бывшим гендиректором другого городского МУПа – «Управления капитального строительства Иркутска». По мнению Кузнецовой, Савченко всегда отвечал и отвечает спокойно и аргументировано на любые вопросы, даже самые неудобные. Поведение же Свердлова она назвала «некрасивым». Кроме того, по её словам, депутаты уже полгода ждут, когда руководство думы представит какие-то планы по выходу из кризиса и начнёт претворять их в жизнь, однако этого до сих пор не происходит.

Сложное уравнение

От обсуждения фигуры Свердлова депутаты плавно перешли к тому, что они хотят увидеть от руководства рынка. В первую очередь, всем нужен отчёт по проверке, которого до сих пор нет. Во время думских слушаний происходило этакое «перебрасывание горячей картошки»: депутаты обвиняли исполнительную власть в затягивании заключения проверки, мэрия в свою очередь обращала внимание, что дума всё никак не согласует свои замечания к предлагаемому проекту заключения.

Депутат Александр Панько предложил добавить к нему сводную финансовую таблицу. В неё должны войти данные по выручке, затратам на производство и доходам в период с 2015 по 2019 годы в общем и в пересчёте на 1 квадратный метр площади Центрального рынка.

Кроме того, он считает необходимым добавить в таблицу аналогичную информацию по другим продовольственным предприятиям как региональным, так и из соседних областей – Красноярского края, Бурятии и Забайкалья. Данные об этом он предложил брать из открытых источников.

Екатерина Козулина пояснила, что мэрия может сделать таблицу только по Центральному рынку, поскольку другими данными она не располагает. И было бы удивительно услышать другой ответ. Однако Панько на неё, кажется, внимание не обратил, потому что при вынесении предложения на голосование он вновь уверенно заявил: таблица должна содержать ещё и сравнение с другими рынками.

Сразу несколько депутатов высказались за предложение к мэру убрать Свердлова с поста руководителя МУПа. По словам Александра Квасова, Свердлов отчитался перед депутатами лишь о текучке, в то время как ни слова не сказал о стратегических целях и задачах, которые стоят перед предприятием. Он считает, что основная задача рынка – работа на местного производителя, и с этим сейчас большие проблемы: около 90% продукции, представленной на рынке, привезено извне Иркутской области.

Сергей Юдин, также выступивший за увольнение Свердлова, предложил вместе с ним поменять и всю команду нынешнего руководителя. «Всё уходит в какой-то лес и погружается в какую-то вату», – так охарактеризовал он взаимоотношения администрации рынка с думой Иркутска. Изменить это может только смена руководителей в МУПе.

Перед началом голосования по предложениям Ружников сравнил решение вопросов по Центральному рынку со сложным уравнением. «Итог не сходится, а где, в каком месте конкретном, [найти ошибку] мы не смогли», – пояснил он. Во время голосования по возможной судьбе Свердлова результат вышел до боли предсказуемым – большинство депутатов высказались за увольнение нынешнего директора. Однако это лишь предложение к мэру. Пока же Свердлов остаётся руководителем рынка. Сейчас у него действует срочный контракт, который продлевается каждый месяц.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила