Р!
17 НОЯБРЯ 2019
16 ноября 2019
15 ноября 2019
14 ноября 2019

Предвыборный Левченко на стендапе в «Клубе публичной политики»

Глава Иркутской области Сергей Левченко 23 октября пришёл в «Клуб публичной политики», чтобы рассказать о своих достижениях за последние 4 года. Встреча в предвкушении подготовки к выборам 2020 года прошла под непрекращающийся стендап ведущего Павла Степанова, выкрики с мест, стычки с бывшими членами КПРФ и успокоительные речи самого губернатора.

Мероприятие началось с «презентации Иркутской области», как её назвал сам Левченко. Во время сольного выступления длительностью около 10 минут губернатор ловко представил основные экономические показатели региона за последние 4 года, которые только растут. Смысла перепечатывать их нет, но если вам интересно, вы можете заглянуть в раздел «Новости» на сайте областного правительства, там примерно то же самое.

После обязательной программы, которая показалась репетицией или тест-драйвом будущих предвыборных выступлений Левченко, перешли к вопросам, логично начав со слухов о возможной отставке губернатора.

«Спите спокойно», — прокомментировал Левченко, дежурно объяснив масштабную информационную кампанию против него в СМИ происками тех людей, которые обладают серьёзными «денежными и административными ресурсами» и хотят вернуть 2015 год.

Кстати, звучит это примерно так же, как «вернуть 90-е», и я в который раз удивилась, как мы выжили-то тогда. Полгода назад казалось, что Левченко пережил болезнь сравнения себя с предшественником Сергеем Ерощенко, но, видимо, нет, просто тогда избирательная кампания была чуть дальше, чем сейчас. В общем, готовьтесь, все эти впечатляющие цифры и мантру про тех, кто хочет вернуть 2015-й, мы ещё не раз услышим до выборов-2020.

С цифрами, впрочем, всё не очень понятно. Журналист Галина Солонина попросила Левченко прокомментировать данные Росстата, по которым реально располагаемые доходы населения Иркутской области сокращаются. В ответ губернатор заявил, что вообще-то у нас растёт НДФЛ, а значит растут и доходы, а Росстату доверять нельзя, потому что главе региона никто не показал формулу, по которой эта организация рассчитывает размер реально располагаемых доходов населения.

«Те вещи, на которые я влияю [рост номинальных доходов и снижение инфляции], вполне положительны и показательны», — подчеркнул Левченко.

Что касается выборов 2020 года, глава региона отметил, что а) не боится давления, которое будет возрастать с приближением сентября, б) будет рад сильному сопернику. Фамилии таких оппонентов Левченко не назвал.

Как выяснилось, у губернатора много вопросов к хозяйственной политике мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Их список губернатор не стал давать, ограничившись только всё той же темой ливневой канализации, которая уже звучала летом 2019 года. На прямой вопрос, устраивает ли его Бердников в качестве мэра, Левченко не ответил.

Глава региона также коснулся темы прямых выборов мэра, плавно «проехавшись» по заксобранию, которое трижды отклонило его законопроект на эту тему. Сейчас Левченко считает логичным работать с законом о сити-менеджере, который был принят в сентябре. Для его реализации нужно подготовить положения о выборах, о комиссии, определить порядок отбора.

Губернатор считает, что новая дума сама «вряд ли справится» с такой задачей, потому что в ней много новичков. По этой причине правительство уже подготовило свой проект положения и направило его в гордуму. Левченко уточнил, что по-прежнему будет бороться за возвращение прямых выборов, по как — не уточнил.

В процессе диалога глава региона рассказал, что приложил руку к тому, чтобы на месте ТЭЦ-2 не появился концертный зал. По его словам, согласно проекту, который победил на конкурсе «Квартал XXI века», зал не влазил на этот участок. Поэтому Левченко взял дело в свои руки (как и очень многое в регионе, звучало в контексте) и вот уже через неделю поедет с пианистом Денисом Мацуевым встречаться с архитекторами, чтобы «окончательно затвердить» месторасположение концертного зала.

Самым скандальным стало выступление бывшего члена КПРФ из Усолья-Сибирского Сергея Угляницы, который с пристрастием пытался выяснить у Левченко, почему в правительстве так мало членов партии. В какой-то момент его прервал Степанов, а затем говорили вообще все трое — Угляница, Левченко и Степанов. И по губернатору, и по бывшему члену КПРФ было видно, что личный конфликт между ними не решён и всё ещё тлеет.

Привычно неинформативными были ответы на вопросы о госплане и аэропорте Иркутска. Левченко не сказал ничего нового, повторив обычное — работа идёт. Госплан реализуется прямо сейчас (то есть в него просто вписаны все мероприятия, которые проводит правительство региона). Новый аэропорт будет построен, но это небыстрый процесс, Минтранс РФ готов участвовать.

Во время встречи Левченко также встал на защиту регионального министерства здравоохранения. Накануне руководитель научно-практического центра «Госучёт» Роман Ерженин заявил, что в регионе не выполняется указ президента по уровню зарплаты врачей в 200% от средней по экономике и медсестёр в 100%.

Губернатор назвал исследование «Госучёта» вбросом и псевдоинформацией, а также заявил, что Ерженина «не смогли найти». По словам Левченко, то, что 47% врачей получают зарплату ниже, чем 200% от средней по экономике, — нормально, так как у специалистов разный уровень и опыт работы.

Встречу в «Клубе публичной политики» можно записывать в предвыборные: Левченко продемонстрировал всем, что не боится и может больше 2 часов разговаривать, в том числе с недружественной аудиторией, готов непринуждённо бросаться цифрами и демонстрировать их с самой выгодной для себя стороны.

Глава региона для каждого вопроса использовал один и тот же алгоритм — уйти от прямого ответа и вернуться к ритуальным танцам вокруг цифр из отчётов правительства. И получалось у него мастерски.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила