Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019
21 октября 2019
20 октября 2019

Под дамокловым мечом отставки губернатора

Говорить об отставке Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области начали почти сразу после его избрания в 2015 году, и с тех пор слухи о его уходе возникают стабильно хотя бы раз в год. Их привязывают к разным событиям — пресс-конференциям и прямым линиям Владимира Путиина, лесным пожарам, скандалу с охотой на медведя, расследованию ФАС по аэропорту Иркутска, ликвидации отходов БЦБК. Сейчас — к решению вопросов о последствиях наводнения в Тулуне.

В конце прошлой недели агентство «Минченко консалтинг» опубликовало рейтинг устойчивости губернаторов. В нём главы регионов оцениваются по нескольким критериям, в том числе по поддержке среди людей, близких к президенту, экономической устойчивости региона, качеству политического менеджмента, наличию региональных или федеральных конфликтов.

Губернатор Иркутской области в этом рейтинге набрал самое маленькое число баллов, оказавшись на последней строчке. «Минченко консалтинг» связывает позиции губернатора с недовольством после «не самых удачных мер по купированию и ликвидации последствий наводнений в области», а также с увольнением руководителя пресс-службы Ирины Алашкевич после скандала с «тулунским монологом».

«Позиционирование Левченко было значительно подорвано после «алашгейта» — скандала из-за некорректных высказываний главы пресс-службы губернатора Ирины Алашкевич о пострадавших от наводнения жителей Тулуна: решение о её отставке явно затянулось. При этом Левченко противостоят ресурсные группы местных элит в лице мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и спикера регионального парламента Сергея Сокола», — говорится в сообщении.

По данным РБК, полученным от трёх анонимных источников, близких к администрации президента, Кремль планирует отставку Сергея Левченко уже этой осенью во время очередной ротации глав регионов. Собеседники издания также связывают возможные кадровые решения с наводнением в Тулуне, но отмечают, что в этом случае с Левченко попытаются договориться мирно, не прибегая к «жёсткой отставке по недоверию» президента.

Руководитель пресс-службы губернатора и правительства Павел Добродеев заявил, что у слухов об отставке Левченко нет оснований.

«Сергей Георгиевич [недавно] посещал Москву, были встречи в аппарате президента, но никаких разговоров на эту тему вообще не поднимали. Кто-то опять пытается выдать желаемое за действительное», — процитировало его слова ТАСС.

Иркутский политолог Сергей Шмидт и заслуженный юрист России, советник губернатора Сергей Шишкин считают, что вопрос с отставкой Левченко решится до конца октября, возможно, в ближайшие 1,5 недели. Шишкин связывает это с отчётом главы региона перед президентом по ликвидации последствий паводка в Тулуне, Шмидт — с отработанной властями схемой избрания прокремлёвских губернаторов, которая показала свою эффективность в единый день голосования, когда по ней выбрались 13 назначенных Кремлём врио из 16 прокремлёвских кандидатов.

По этой схеме за 10-11 месяцев до выборов в регион назначается прокремлёвский временно исполняющий обязанности губернатора, который всё время до выборов усиленно работает в области.

«Этого срока вполне достаточно, чтобы сформировать собственный позитивный образ, связать с собой какие-то надежды граждан, притом что свои проблемы и бедствия граждане будут связывать с предыдущим губернатором, а не с врио. И вот на этой волне известности и интереса, когда нет ещё усталости, очень важно — когда нет ещё коррупционных скандалов (за такой срок невозможно обрасти коррупционными скандалами) — выиграть выборы», — отмечает Шмидт.

Эксперт считает, что избранию такого врио не сможет помешать известная на всю страну протестность Иркутской области, если кандидату удастся договориться или объединить местные элиты.

Как отмечает политолог, если Левченко доработает до конца октября и останется на своём посту, то «можно предположить, что Кремль, даже если имел такие намерения (отправить Левченко в отставку — ред.), от них отказался». «Это не первая волна слухов об отставке Левченко, но я уверен, что она последняя. Либо она закончится отставкой, либо до выборов никаких волн [больше] не будет», — подчеркнул эксперт.

Политолог, координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров также считает, что Левченко вряд ли отправят в отставку до отчёта по ликвидации последствий наводнения в Тулуне и возможного приезда Владимира Путина в регион в октябре. Тем не менее он полагает, что достаточных оснований для отставки Левченко нет, а публикации в СМИ — это сигнал губернатору о том, чтобы тот «не занимался стартом избирательной кампании».

«Очень трудно снимать человека с должности, когда он был избран на выборах. У Левченко всё равно есть вес на Старой площади, и в ЦК КПРФ», — подчёркивает политолог.

По мнению Шишкина, возможны три сценария развития событий. В первом случае президент выслушает отчёт Левченко и примет позицию губернатора, тогда всё будет идти так же, как было до этого, а губернатор доработает до конца своего срока. Во втором случае, если с отчётом Левченко будут не согласны, но будет достаточно «фактуры и оснований», глава региона напишет заявление по собственному желанию.

Третий вариант, как отмечает Шишкин, самый плохой — указ президента об отставке губернатора в связи с недоверием. Он поставит крест на политическом будущем Левченко, так как в этом случае он не сможет участвовать в избирательной кампании.

По мнению Сергея Шмидта, есть два фактора, которые могут повлиять на решение об отставке Левченко. Во-первых, «народному губернатору» могут дать доработать до конца срока, чтобы «придать большую легитимность политической системе Российской Федерации». Во-вторых, нет однозначного кандидата на пост врио.

«По этому поводу, вероятно, существует какой-то раздрай. Плюс недавние события в иркутской думе, которые в очередной раз показали невысокую управляемость региональной элиты, что она по-прежнему себе на уме и выстраивает свои договорённости в обход московских схем. Это может стать последней каплей в принятии решения, чтобы не убирать Левченко», — отмечает Шмидт.

По его мнению, логика администрации президента может быть такая: раз в Иркутске «такой бардак творится, пускай он творится при красном губернаторе».

Шмидт и Шишкин также отмечают возможное влияние госкорпорации Ростех и её руководителя Сергея Чемезова на политические процессы, связанные с отставкой губернатора. Также, по мнению Шмидта, в случае отставки Левченко одним из критериев для выбора кандидата на врио станет его связь с «корпорацией, которая является одной из несущих опор российской экономики».

Оба эксперта называют самым вероятным кандидатом на должность временно исполняющего обязанности губернатора спикера заксобрания, руководителя реготделения «Единой России» Сергея Сокола. Шишкин также упомянул замглавы Минпромторга России, 51-летнего члена «Единой России» Олега Бочарова.

Шмидт считает, что кандидат на должность врио должен соответствовать трём критериям — быть умным и амбициозным, погружённый в местные «тонкие внутренние разборки», но относительно свободный от местных группировок и связанный с крупной госкорпорацией. Политолог также подчёркивает, что в идеале кандидат должен быть не совсем местным, но знающим региональную специфику со всех сторон.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ