Р!
12 НОЯБРЯ 2019
11 ноября 2019
10 ноября 2019
09 ноября 2019
08 ноября 2019

«Мы ждём перемен». Как в Иркутске выбирали депутатов думы

Сегодня иркутяне выбирали депутатов в городскую думу. Город разбит на 35 одномандатных округов, где для приёма голосов были открыты 242 участка. Где-то голосование проходило спокойно, где-то зазывали песнями и плясками. Не обошлось и без жалоб.

Округ №20

За место в думе по округу №20 боролись семь кандидатов. Два самовыдвиженца — предприниматель из Читы Ирина Ежева и гендиректор компании «Вектор» Георгий Ни — и пять кандидатов от политических партий – сотрудница службы госжилнадзора по области Юлия Гордина (КПРФ), врач-гинеколог, действующий депутат думы Ирина Ежова («Единая Россия»), общественник Дмитрий Разумов («Справедливая Россия») и безработный из Читы Виталий Ягубов («Гражданская платформа»).

В этом округе я побывала на участке №654, который был в здании региональной дорожной службы. Около 10 часов утра явка там составляла 48 человек из зарегистрированных 1898 избирателей. Пока я общалась с председателем, проголосовать зашла только одна женщина.

«Пришла отдать свой голос за Ирину Ежову. Меня немного запутало, что в бюллетене есть кандидат с похожей фамилией (Ирина Ежева – ред.). Чуть не отдала голос за неё по ошибке», — поделилась со мной избирательница Ирина.

На участке №653, который находился в областном колледже культуры, было более оживлённо. Помещение для голосования находилось в глубине первого этажа. Когда я зашла на участок, на меня сразу посмотрели все наблюдатели, работники участка, которые выдавали бюллетени, и председатель. Из избирателей на этот момент никого не было.

«У нас всё хорошо, жалоб нет», — рассказала председатель участка.

Первым из избирателей, которого я здесь увидела, был мужчина. Он быстро взял бюллетень и проголосовал. Потом так быстро выбежал из здания, что чуть не снёс меня в коридоре.

Через несколько минут пришли ещё избиратели, в основном пенсионеры. Я заметила среди бабушек молодую девушку в спортивном костюме, которая уже сделала свой выбор.

«Мне кажется, что каждый должен ходить на выборы. Сейчас в стране есть мнение, что наши голоса ничего не решают. Мне хочется, чтобы было не так. Ещё проблема в том, что хочется голосовать за определённого человека, а не за партию, к которой он относится. И получается, что выбор сложный», — рассказала мне Дарья.

Жительница деревянного дома на Некрасова сказала, что пришла проголосовать за кандидата Гордину.

«Она пообещала нам решить проблемы с нашим домом. Он у нас памятник архитектуры, а состояние ужасное у него. Вот я ей поверила и выполнила своё обещание. Теперь её очередь», — с улыбкой сообщила мне Людмила Леонтьевна.

Когда я уезжала, явка на этом участке была 34 человека из 1683 избирателей.

Округ №17

По 17-му округу за место в думе боролись шесть человек – пять от политических партий и один самовыдвиженец. Торгпред Александр Гребенщиков (ЛДПР), директор компании «Иркутскавиапромаладка» Александр Перевалов (КПРФ), действующий депутат думы Владислав Свердлов («Единая Россия»), помощник Свердлова Виктор Титов («Гражданская платформа»), проректор из ИрНИТУ Евгений Семёнов («Справедливая Россия») и самовыдвиженец Марина Ершова.

Участок №632 находился в 21-й школе. Это был самый весёлый участок из тех, где я побывала сегодня. Здесь у входа в школу устроили настоящий праздник с песнями и танцами. Для зрителей установили лавочки. Ребятишки в красивых костюмах задорно танцевали и привлекали внимание.

Зрители, в основном пенсионеры, подпевали и хлопали.

«Раньше на выборах всегда устраивали праздник», — обратилась ко мне бабушка, которая заметила, что я начала фотографировать танец на телефон.

«Вы уже проголосовали?» — спросила я у неё.

«Конечно! Это же наш прямой долг. Скажу честно, мы голосовали за команду мэра нашего. Он так много для города сделал», — поделилась со мной Майя Григорьевна.

Уже в здании школы я встретила кандидата Ершову, которая мне рассказала, что на участке выборы проходят нечестно.

«Это отвратительная кампания. Подвозы идут полным ходом. Мы уже пожаловались в полицию и прокуратуру. Приезжал детский автобус, но вышли оттуда совсем не дети. Сами избиратели говорят, что 7 из 10 голосов проплачены. Ни о каких честных выборах не может идти и речи», — сказал мне грустно Ершова.

Председатель участка сказала, что лично к ней никаких жалоб не поступало. Её перебила молодая девушка – одна из наблюдателей, которая сказала, что очень много избирателей, когда заходят в кабинки, фотографируют (слышно по звуку камеры). «Им же нужно показать свой голос, тем, кто им заплатил», — сказала наблюдатель.

На выходе мне встретился другой кандидат – Свердлов. Он общался с бабушкой, которая просила убрать свалку возле её дома.

«Мы обязательно всё уберём. Вы главное проголосуйте», — ответил ей кандидат.

Когда я попросила его оценить ход голосования, он сделал вид, что меня не увидел и поспешно ушёл в окружении «своих людей».

Тем временем у входа в школу ребятишек сменили трое молодых парней, которые пели песню Виктора Цоя «Мы ждём перемен».

Округ №16

Избирательный округ №16 интересен тем, что здесь среди кандидатов – мэр Иркутска Дмитрий Бердников («Единая Россия»). Кроме него, проголосовать можно было за двоих самовыдвиженцев – это безработный Павел Магнушевский и директор муниципального унитарного предприятия «Безопасный город» Андрей Медведев.

Ещё в списках были три кандидата от партий: педагог Оксана Борщук («Справедливая Россия»), замдиректора центра поддержки малого и среднего бизнеса Андрей Ставинов (КПРФ) и менеджер по рекламе Сергей Якимов («Гражданская платформа»).

В этом округе я побывала на участке №640, который находился в коррекционной школе №1.

У здания было совсем немного машин. Пока я была на самом участке, голосовать пришли трое человек.

«У нас очень много частных домов в округе. Люди, наверное, уехали копать картошку», — поделилась со мной председатель участка.

Супруги Петрушевские отметили, что на округе конкуренции совсем нет.

«Мы из кандидатов знаем только Бердникова. Остальные… кто это вообще?» — рассмеялся мужчина и добавил, что это нечестно.

Округ №15

Кандидатов по округу тут аж семеро, два из них самовыдвиженцы – это председатель комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский и безработный Роман Бакач. Остальные пятеро – от партий. Секретарь Октябрьского райкома Владимир Аханов (КПРФ), действующий депутат Александр Квасов («Гражданская платформа»), депутат думы посёлка Ушаковский Денис Кулагин (ЛДПР), помощница нотариуса Регина Майнбург («Единая Россия») и пенсионерка Надежда Симакова («Справедливая Россия»).

На округе из семи избирательных участков трое работали в школе №32 — №619, 620, 621. Народу было много. В фойе школы было шумно и суетливо.

Наблюдатели на участке №620 рассказали мне, что они заметили много нарушений.

«Заявления все составлены, сейчас полиция разбирается. А в целом всё в обычном режиме», — сказал один из наблюдателей Максим.

Округ №28

В Университетском в выборах участвовали один самовыдвиженец – студент ИрНИТУ Константин Бушуев, и пять кандидатов от партий – это главврач поликлиники №17 Ирина Белоусова (КПРФ), председатель думы Евгений Стекачёв («Единая Россия»), домохозяин Алексей Гацко (ЛДПР), мастер по ремонту в компании «Байкалэнерго» Сергей Бирюков («Гражданская платформа» и ведущий инженер Иркутского госуниверситета Сергей Ананин («Справедливая Россия»).

В гимназии №2 расположилось сразу три участка №713, 714, 715. Возле учреждения были установлены колонки, из которых орала песня «Мы ждём перемен», такая же, что и на 17-м округе. Правда, танцующих и поющих детей здесь не было. Зато в школе работал буфет.

Как сообщила мне женщина, выдававшая бюллетени, перед тем, как открыть участок, несколько наблюдателей опоздали.

«Когда они пришли, в урне лежали несколько бюллетеней с досрочного голосования. Из-за этого произошла неразбериха. Приехал один из кандидатов – Стекачёв, и ругался», — рассказала женщина и попросила не записывать её имя.

На этом округе я заметила много молодых людей. Многие из них были студенты, но проголосовать смогли не все.

«Я не знала, что временная прописка не подходит для голосования по месту жительства. Обидно. У меня много знакомых студентов из общаги и тех, кто снимает квартиры, которые не смогли также проголосовать из-за того, что нет прописки», — печально сказала девушка Анна.

По словам председателя участка №713, явка высокая.

«У нас слава богу всё хорошо. Жалоб нет, явка хорошая», — сказала женщина.

Всего, по данным облизбиркома, на 6 часов вечера проголосовать пришли 21,3% избирателей. Председатель Облизбиркома Илья Дмитриев сообщил, что в день голосования в горизбирком поступили пять жалоб. Все их он назвал смешными.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ