Р!
12 НОЯБРЯ 2019
11 ноября 2019
10 ноября 2019
09 ноября 2019
08 ноября 2019

Сентябрь. Тулун. Путин.

О точной дате визита Путина в Тулун в сентябре стало известно почти за неделю. По крайней мере, на митинге предпринимателей, который прошёл 29 августа, никто не сомневался, когда президент посетит город, и заявляли, что пойдут на встречу с ним. 2 сентября. Путин приехал.

Чем запомнились предыдущие два визита

Впервые Иркутскую область после начала паводка Владимир Путин посетил в ночь на 30 июня. Тогда президент России прилетел в Братск, возвращаясь из Японии. На экстренном совещании, которое прошло в городском аэропорту, Путин поручил посчитать, сколько ресурсов, людей и техники понадобится для восстановления пострадавших районов.

Обстоятельно Путин увидел последствия стихии и работу по их устранению 19 июля – на этот раз глава государства прилетел днём. В Тулуне он посетил пункт временного размещения, где пообещал 6-летнему Матвею Сафронову следить за ремонтом «утонувшего» детского сада (восстанавливать его уже не будут).

Во время того приезда Путину жаловались на всё, что только можно: на неразбериху с перечислением средств, на неточность информации о пострадавших домах и не приходящие оценочные комиссии, на проблемы с хранением и распределением гуманитарной помощи…

– Не бросайте нас, – говорили жители Тулуна, когда глава государства начал с ними прощаться.

– Нет, ну что вы. Я приеду ещё обязательно, особенно в связи со школой, чтобы дети пошли в школу, – ласково отвечал им уходящий Путин.

Эта история спровоцировала скандал: иркутские Telegram-каналы и главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн распространили видео, на котором якобы руководитель пресс-службы областного правительства Ирина Алашкевич назвала тулунчан, побывавших на встрече с Путиным, «алкашнёй» и «быдлом».

«Когда была встреча с Путиным, у меня такого давно не было сгущения мерзости и гадости. […] Он (Владимир Путин – ред.) приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты. Одна пришла на каблуках, в чёрном, белые носочки, эта шляпа у неё. Одеты чёрт-те как, два класса образования. […] Они сидят в тепле, с тёплым туалетом, с чистой постелью, — то, чего у них не было в их хлеву», – говорит женщина на записи.

Алашкевич назвала запись провокацией, которая нужна, чтобы «обнулить» всю работу областного правительства в зоне подтопления. Губернатор поручил проверить эту запись, и на ней уже нашли признаки монтажа.

После Тулуна Путин отбыл в Братск, где провёл совещание комиссии по ликвидации последствий наводнения. Там он выразил недовольство темпами размещения пострадавших и поручил к 1 сентября создать дополнительно 800 мест в пунктах временного размещения.

Отдельно президент разгромил Виталия Мутко и Сергея Левченко за ситуацию с распределением гуманитарки. По словам Путина, очень часто вещи выбрасывали в воду. Глава региона чуть позже назвал эту историю «трудностями перевода».

«Откровенно говоря, собрали гораздо больше [одежды и обуви], чем требуется. Люди приходили выбирать вещи для себя, но оставался огромный объём гуманитарной помощи, в первую очередь неразобранной одежды и обуви. Гуманитарная помощь была и в палатках на улицах, и в пунктах временного размещения. Тут дождь льёт почти каждый день, уровень воды держится довольно высокий. Вот дождь и замочил большое количество одежды, часть которой, может быть, несвоевременно убирали с улиц», – пояснил Левченко.

Президент поручил подготовить школы к началу учебного года, по его мнению, как можно больше детей из подтопленных районов Приангарья должны приступить к занятиям вовремя. Если организовать учёбу на месте не будет возможности, Путин предложил «предусмотреть перевозку детей, и сделать это максимально комфортно».

Чуть позже Путин поручил разработать программу по восстановлению жилья и всей инфраструктуры, пострадавшей от наводнения в Иркутской области. Она должна быть представлена до 15 сентября. Также он потребовал выплатить всю единовременную матпомощь (10 тысяч рублей) и компенсации за частичную и полную потерю имущества (50 и 100 тысяч соответственно) до 10 августа, а к 1 сентября – полностью оценить причинённый ущерб.

Путин, дети, чиновники

Путин прилетел в Иркутскую область днём – так же, как и в предыдущие два раза, его самолёт сел в Братске. Из этого города президент направился в Тулун. Там он посетил школу №6, отремонтированную после наводнения, где его встретили концертом с казачьими песнями. Президент, конечно, никого не обделил вниманием – ни учеников, ни учителей, ни работников столовой.

«Путин заглянул в помещение школьной столовой, осмотрел обновленный зал и, увидев через окошко раздачи столпившихся в техническом блоке поваров, пригласил их подойти. Сотрудники столовой не решились выйти, тогда Путин решил сам заглянуть в пищеблок. Он поздоровался с сотрудниками столовой, пожал им руки», — отмечало РИА Новости.

Хватало трогательных моментов. Как отмечает агентство, одному из учеников Путин «по-отечески поправил криво завязанный узел, расправил воротничок, похлопал ребёнка по плечу, заметив, что так лучше».

«В кабинете музыки для президента устроили небольшое музыкальное представление. Под руководством педагога школьник исполнил песню «На горе стоял казак». Остальной класс аккомпанировал ему на ложках», — сообщало РИА Новости.

Глава государства пообщался и с жителями Тулуна – в этот раз, правда, через заборчик, хотя по-прежнему в плотном кольце. Сайт президента не сообщает, о чем его спрашивали люди, но РИА Новости отмечает, что была затронута тема выборов. «Восьмого сентября у вас выборы», — отметил Путин, обратив внимание, что люди должны серьёзно подумать и сделать правильный выбор», — передаёт агентство.

Была и хорошо поставленная встреча с жителями Иркутской области, участвовавшими в спасении населения.

В ответ на просьбу назначить местную власть, Путин пошутил: «Можно Мутко назначить». Кроме этого, президент пообещал сохранить режим ЧС в городе до тех пор, пока не будут закрыты все жилищные вопросы; создать общий план поддержки бизнеса (в ответ на митинг предпринимателей, который прошёл в городе в конце прошлой недели).

На совещании, которое состоялось в Тулуне, президент отметил низкие темпы строительства домов и призвал не затягивать со строительством новых школ и детских садов.

«Проблем острых ещё очень много. Так же, как и, к сожалению, до сих пор много волокиты и управленческих сбоев. Вопросы решаются, но решаются всё-таки медленно», — заявил Путин.

Глава государства раскритиковал мэра Нижнеудинска Александра Путова (ему же досталось раньше от вице-премьера Виталия Мутко) из-за невыплаты средств сотрудникам компании «Московский тракт», которые участвовали в ликвидации последствий паводка в Иркутской области.

«Мы деньги перечислили в полном объёме, всё что нужно было, всё зафиксировали вместе с МЧС, всё в полном объёме перечислено. Вы говорите, что деньги есть, а губернатор говорит, что их не видел, а люди сидят без денег. Это ж непорядок — это явное проявление некомпетентности», — заявил Путин.

Визит президента прошёл по плану — школа, общение с населением, совещание. Поумилялся, похвалил, поругал. План выполнен, всем можно поставить галочку и выдохнуть. Ускорятся ли региональные и муниципальные власти — спорный вопрос, может быть, это высказывание президента тоже спишут на «трудности перевода».

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Директор овощехранилища приехал, овощи разводит 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пошел  второй месяц после наводнения, а практически мало что сделано,выплатили по 10 тыс. да и все. Выборы кончатся все и в Тулун, и в Нижнеудинск, Байкальск никто и глаз не покажет. Как на Д.Востоке еще пять лет тому назад было наводнение, а люди до сих пор страдают. А тут уже новое наводнение.