IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

706мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье Бедные медики

Бедные медики

За ростом средней зарплаты в здравоохранении стоят переработки, сокращения штата и недофинансированность сферы в целом.

За последние 3 года было несколько волн увольнений главврачей из больниц Иркутской области, а в последний месяц о несправедливости условий работы или решений руководства заявили коллективы сразу нескольких медучреждений. Увидев воочию график работы врачей и медсестёр, иркутский учёный решил проанализировать данные о зарплате и укомплектованности кадрами за 2015-2018 годы, находящиеся в открытом доступе. Приготовьтесь, эта информация может вас шокировать.

Так случилось в жизни главы научно-практического центра «Госучёт» Романа Ерженина, что он несколько недель провёл в стационаре Иркутской областной клинической больницы. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - так оценил обстановку в ИОКБ эксперт. После этого он решил понять, за счёт чего растут зарплаты медиков и на что хватает денег, выделяемых на здравоохранение. Окончательные результаты исследования планируется опубликовать в научных журналах в ближайший месяц.

Печаль 1. Зарплата

Основное руководство к действию при повышении зарплат медикам для региональных властей – это «майские» указы президента России от 2012 года. По ним к 2018 году следовало довести среднюю зарплату врачей до 200% от средней по экономике, среднего медперсонала – до 100%, младшего – до 200%.

Фактически нужно было достичь 48 тысяч рублей – это средняя зарплата по Иркутской области. Ну или минимум – 43,4 тысячи рублей (средняя по РФ). По данным учёного, в среднем зарплата в учреждениях выросла до 39 тысяч рублей, темп роста за 4 года составил 42%.

В разрезе отдельных медучреждений – история разная, разрыв в зарплатах может быть колоссальным. Так, в Аларской больнице прирост составил 18% и средняя зарплата составила всего 28 тысяч рублей. В больнице в посёлке Мама удалось достичь почти 100-процентного показателя и поднять зарплату до 48 тысяч.

В целом, довольно высоких показателей достигли перинатальные центры (43 тысячи), стоматологические клиники (44 тысячи), городские больницы (39 тысяч). Районные обеспечили среднюю зарплату в 31 тысячу. А в домах ребёнка, подведомственных минздраву, зарплата составила всего 28 тысяч рублей.

Интересно, как это соотносится с зарплатами чиновников? Прирост показателя у сотрудников минздрава в год составляет примерно 5-6%. В отличие от показателей министра и его заместителей. По данным Ерженина, зарплата министра за 4 года выросла в 1,58 раза, у его двух замов – в 1,6 раза. При этом в среднем зарплата по отрасли увеличилась в 1,4 раза. Фонд оплаты труда (ФОТ) всего минздрава составляет порядка 1 миллиарда рублей в год. Плюс ещё полмиллиарда на закупки ведомства.

Печаль 2. Кадры

По данным исследователя, в регионе насчитывается 51 тысяча работников здравоохранения. Не хватает около 30 тысяч должностей, или 38%. Процент укомплектации составляет 67%.

Ерженин подчёркивает, что эти должности не являются вакантными, их фактически замещают работающие сотрудники. Например, чтобы получить в Аларской больнице 28 тысяч рублей, сотрудники должны работать в среднем на полторы ставки.

По данным учёного, сильнее дефицит среди среднего медперсонала (39,9%). По врачам и младшему медперсоналу он оценивается в 19-21%. Как пояснил Ерженин, обостряет ситуацию снижение в два раза числа бюджетных мест в Иркутском государственном медуниверситете при почти тройном увеличении заявлений на подготовку медсестёр. Хотя коммерция растёт. Но обучение в вузе, которое, по словам исследователя, стоит 100 тысяч рублей, оплатить может не каждый.

«В областной больнице я заметил, что врач после суточного дежурства может остаться на день, постовая медсестра может трое суток не уходить с работы. Это норма. То есть медики не только по данным статистики, но и по моим личным наблюдениям, перерабатывают. Получается катастрофическая картина», - подчёркивает эксперт.

По его данным, укомплектованность кадрами в ИОКБ составляет 49%. В том числе примерно 40% - совмещение. Средняя зарплата в учреждении – 47 тысяч рублей. И это уже с учётом переработок.

«Если бы в учреждениях работали на ставку, то средняя зарплата у них была бы не 39, а 27 тысяч рублей. Чтобы получать 39, нужно работать на полторы, две, а может, и три ставки. У учреждений нет мотивов, чтобы увеличивать комплектацию штатов», - заявил эксперт.

Он заметил, что в 2018 году резко снизилась численность работников – на 7%, или около 6 тысяч должностей. По мнению эксперта, чтобы это произошло, должна была сократиться численность жителей региона, уменьшиться объём работы. Ерженин предположил, что это могло быть связано с ликвидацией учреждений (с 2015-го по 2018-й закрыто 30 лечебных учреждений, в том числе путём объединения) или с попыткой «убрать те должности, по которым должно было произойти увеличение зарплаты по указам президента».

Эксперт обратил внимание, что две районные больницы – в Слюдянке и в Маме – стали лидерами по сокращению штата. Там срезали 30% должностей. Примерно столько же, по словам Ерженина, сократили и в Ангарском перинатальном центре. При этом в медучреждении сразу же выросла укомплектованность кадрами – до 90%.

Печаль 3. Финансирование

Эксперт отметил активный рост объёмов финансирования сферы здравоохранения. Но не все деньги идут из бюджета Иркутской области, львиную долю обеспечивают фонд медицинского страхования и платные услуги. Ерженин пришёл к выводу, что активный рост фонда оплаты труда превысил темпы роста финансирования сферы в целом.

«В 2017 году произошёл провал по статьям, связанным с обеспечением медучреждений, в частности, лекарствами, то есть ФОТ вырос за счёт срезания других статей. За 4 года прирост ФОТ составил 145%, это обеспечивало увеличение зарплаты с 28 до 39 тысяч рублей. Но недофинансирование по меньшей мере составило 5 миллиардов рублей. Денег просто не хватило, чтобы добить зарплату до средней по региону и при этом не снижать суммы по обеспечению деятельности учреждений», - резюмировал Ерженин.

Заметим, что сам министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко не раз подчёркивал, что курируемая им сфера не приносит бюджетам заработка и требует увеличения финансирования.

Эксперт подчеркнул, что есть вещи, на которые учреждения повлиять никак не могут, это, например, стоимость коммунальных услуг. «В таком случае остаётся экономить. На закупках, на развитии», - заявил учёный.

Иногда это несильно незаметно. Так, финансирование ИОКБ за 4 года выросло с 2,5 до почти 3,5 миллиарда рублей. Деньги шли по трём каналам: средства ОМС, субсидии из областного бюджета и собственные доходы. В 2015-2016 годах больница получала значительные средства на развитие инфраструктуры, а в 2017-2018-х их объём снизился. Но эксперт заметил рост собственных доходов. «Значит услуги больницы востребованы населением, то, что вложено бюджетом, работает и приносит доходы», - заявил он.

В «зоне бедности» - больницы Усть-Ордынского Бурятского округа и областные детские приюты. Например, в Черемховском специализированном доме ребёнка средняя зарплата составляет 26 тысяч рублей, значит в реальности она может быть намного меньше. Учреждение финансируется по одному каналу – из бюджета. Объём составляет 55 миллионов рублей. Из них 72% уходит на фонд оплаты труда. А на развитие денег не остаётся.

Официальный минздрав

На официальном сайте министерства здравоохранения Иркутской области в разделе «Коллегия» можно найти отчётные данные за 2017-й и 2018 годы по разным направлениям, в том числе кадровой политике и финансированию отрасли.

Так, 2 года назад на развитие здравоохранения в области было направлено 43 миллиарда рублей, из них 25,8 миллиарда выделила область, почти 1,3 миллиарда – федеральный бюджет, 16,4 миллиарда поступило из так называемых иных источников. Укомплектованность врачами составляла 57%. Средняя зарплата врачей, по данным минздрава, составила 63 тысячи рублей, среднего медперсонала – 31,9 тысячи, младшего – 31,2 тысячи.

В отчётах за 2018 год видим уже другие цифры. Финансирование сферы выросло до 52 миллиардов рублей. Область направила 28 миллиардов рублей, Федерация – 1,8 миллиарда. По иным источникам сумма достигла 22,6 миллиарда рублей.

Сведения по средней зарплате ещё более впечатляющие. Зарплата врачей с 2015-го по 2018-й прыгнула с 48,2 до 72,3 тысячи рублей. Средний медперсонал в 2015 году получал 26 тысяч, младший – 17,2 тысячи, в 2018 году их уравняли по этому показателю – до 36 тысяч рублей. В 2019-м целевые показатели – 76,7 тысячи для врачей и 38,3 тысячи для медперсонала.

Укомплектованность кадрами с 2015-го по 2018 годы выросла незначительно: с 56,1 до 57,6% по врачам и с 66 до 66,8% - по среднему медперсоналу. Численность первых за этот период времени увеличилась с 8,7 до 8,9 тысячи человек, при этом в 2013-2014 годах было 9,5-9,3 тысячи. Численность вторых – с 22,5 до 22,9 тысячи человек.

Доход самого министра здравоохранения Олега Ярошенко с 2015-го по 2018 год увеличился на 58% и составил, по данным сайта правительства, 3,5 миллиарда рублей.

Редакция «ИрСити» обязательно подготовит официальные запросы по указанным в исследовании учёного фактам и направит их в министерство здравоохранения Иркутской области для получения развёрнутого комментария.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем