Р!
15 ОКТЯБРЯ 2019
13 октября 2019
12 октября 2019
11 октября 2019

Волшебник в голубом вертолёте

Вице-премьер России 2 августа посетил Тулун, который второй раз за это лето пострадал от наводнения. Во время своего визита Виталий Мутко много говорил с жителями, но не сказал практически ничего важного. Однако важен сам факт того, что он приехал и поговорил с людьми.

Виталию Мутко наша область с её паводками скоро будет являться во снах, если уже не является. Не успел регион оправиться от первой волны паводка, как тут же его захлестнула вторая. В этот раз удар стихии оказался не столь разрушительным с материальной точки зрения (многое и так было разрушено до того), но зато психологически получился очень болезненным для тех жителей Тулуна, в дома которых вода зашла во второй раз.

Визит вице-премьера в связи с этим оказался чрезвычайно важным. Наверное, Мутко приехал бы в Тулун и без второй волны – ему как председателю правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения полезно иногда посещать пострадавшую территорию. А после повторного паводка – сам Бог велел.

Он выступил в роли «жилетки» для местных жителей, которые в очередной раз хотели кому-нибудь пожаловаться на действия муниципальных и региональных властей. Справедливы ли эти жалобы – вопрос отдельный, но эмоциональный выплеск горожанам был необходим. И в разговорах с вице-премьером многие его получили.

Мутко был откровенен и эмоционален. «Ну что же мы вас на небеса поселим?» – воскликнул он во время разговора с женщиной, которая спросила у него, получит ли она новое жильё вместо затопленного. В текстовом варианте может показаться, что вице-премьер нахамил бедной женщине. Но нет, его голос в тот момент был наполнен таким участием и сопереживанием, что его собеседница, изначально настроенная на жёсткий разговор, даже немного растерялась, потом задала ещё несколько дежурных вопросов, а в конце и вовсе поблагодарила Мутко за его приезд.

Вслед за Мутко ходили его помощники, которые только и успевали записывать имена людей, подходивших с жалобами и просьбами к нему. Какими бы воинственными ни выглядели жалобщики, после разговора все они, казалось, были удовлетворены. Зампредседателя правительства отважно в болотниках пошёл в затопленный дом в Рабочем городке, чем покорил пенсионерку-хозяйку квартиры в этом доме.

Вице-премьер излучал доброту, которую так хотели видеть местные. Он пообещал, что вместо «Родничка» будет новый и красивый детский садик, новая объездная трасса обязательно будет хорошей, новый микрорайон должен получиться шикарнейшим, а детишкам (именно так, детишкам) из пострадавших школ Тулуна надо дать возможность отдохнуть в оздоровительных лагерях и там же начать учиться в новом учебном году, пока здесь справляются со всеми организационными проблемами.

Даже местные власти он критиковал ласково, нежно. Судя по всему, к главе Тулуна Юрию Кариху вице-премьер питает какие-то особые чувства. Вспомните, как скор на расправу был Мутко по отношению к Сергею Худоногову, мэру Нижнеудинского района? А вот когда Кариха громил полпред президента России Сергей Меняйло, Мутко за него вступился.

Вот и в этот раз критика, которой «главный чрезвычайный строитель» подверг темпы возведения нового жилья (а они нулевые), звучала совсем не так, как она могла звучать.

«Я первый раз приезжал — не строим ничего, второй раз — опять ничего не строим. Я не могу понять, почему до сих пор не началось строительство? Почему мэр (Тулуна Юрий Карих – ред.) с губернатором этот вопрос не двигают?», – спросил Мутко, глядя в окно на втором этаже детского сада, а потом попросил Юру (именно так он в основном и называл Кариха) активнее поработать над проектированием микрорайонов. Губернатора он Серёжей не называл, но не менее дружелюбно предложил ему «найти хотя бы сто человек», которые хотели себе новые индивидуальные дома, и построить им их.

По большому счёту во время осмотра домов и соцобъектов, а также общения с жителями Мутко не сказал ничего нового и ничего важного с информационной точки зрения. Но при этом он сказал то, что хотели услышать люди, выступил в роли прилетевшего на голубом вертолёте волшебника, пообещавшего всё, хоть и не сразу.

Но магия будет действовать недолго. Местным властям стоит засучить рукава. Владимир Путин, который собирается посетить Иркутскую область в сентябре, по отношению к местным чиновникам может и не быть таким добрым.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ