Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019
14 сентября 2019
13 сентября 2019

Скальник Витязь: Если хочется отдохнуть от суеты Иркутска

Витязь – это самый популярный у туристов тридцатиметровой скальник вблизи Иркутска, входящий в Олхинское плато. На его вершине красиво, спокойно и нет связи с внешним миром. Портал «ИрСити» изучил лесную дорогу к этому умиротворённому месту.

Прежде чем отправляться в путь, нужно скачать офлайн карту. Пожалуй, самая популярная — Maps.me. Там есть как пешеходные тропы к скальнику, так и велосипедные. Во время пути мы заметили, что некоторые туристы используют треккинговые палки. Если у вас есть такие, захватите с собой, они облегчат подъём и спуск.

Обязательно с собой берём средство от комаров и клещей, еду и питьё. Лучше рассчитывать на два приёма пищи, чтобы можно было перекусить после подъёма и перед вечерней электричкой. Воды надо примерно 1,5 литра на человека, по крайней мере, у нас ушло именно столько.

Вещи собраны, карты скачаны, пора в путь. Сначала нужно добраться на электричке до станции «Орлёнок». Расписание и цены смотрите на сайте, они могут меняться. Мы заплатили 73 рубля за билет в одну сторону, уезжали с вокзала в 9.58 и приехали примерно в 11.20.

На станции связи уже нет, так что все важные сообщения либо разошлите заранее, либо отложите на попозже – на тропе есть одно место, где ловит.

После отъезда электрички переходим на другую сторону, спускаемся по лесенке и идём направо. Кстати, тут висит табличка, которая прозрачно намекает, что в лесу мусорить не стоит.

Если хотите почувствовать то самое спокойствие и уединение, ехать в выходной не стоит. Даже в рабочий день вместе с нами к Витязю направляются человек 20-30, но позже они рассасываются по тропе, и все идут своими компаниями отдалённо друг от друга. Возможно, в выходной, когда туристов будет в несколько раз больше, так не получится.

От лестницы доходим до мостика «Мечты сбываются» через Малую Олху, перебираемся на ту сторону и идём, не отклоняясь от тропы.

Через несколько минут большая развилка. Дорога справа — это короткий путь (5,4 километра), который идёт в гору. Слева — путь подлиннее, зато пологий. Не спешите выбирать лёгкую дорогу. На короткой тропе есть красивые большие камни и арка из деревьев, да и в гору идти надо не всё время. Ближе к скальнику тропинка почти прямая.

Как вы уже поняли, мы выбираем короткий путь. С тремя небольшими остановками дошли за 2 часа. Дорога начинается с подъёма по широкой тропе с камнями и корнями. Кстати, если вы забыли скачать карты, тут на деревьях есть метки и наклейки, которые помогут не заблудиться.

Вскоре добираемся до валунов – красивого кинематографичного места. Тут включаем скалолаза, идём прямо по ним и продолжаем путь по тропе. Главное, не уходите на камнях в сторону. Помните, вы должны спуститься с них на ту же широкую дорожку, а не узкую тропинку.

Далее мы выходим на просеку к ЛЭП, где появляется связь. Отправляем свои важные сообщения здесь, дальше такой возможности не будет. Продолжаем идти прямо, никуда не сворачивая.

Следующая импровизированная достопримечательность – арка из склонившихся деревьев. Здесь тропа без камней и корней, можно подниматься прогулочным шагом, представляя, что гуляешь по парку.

Потом мы подходим к развилке. По степени протоптанности понимаем, что нам налево. Повернув, можно выдохнуть – дорога теперь идёт вниз.

Вскоре мы выходим с тропы на широкую дорогу, где направляемся прямо, поворачивать налево не нужно. Судя по карте, слева – длинная тропа, она же автомобильная дорога, а здесь они сливаются в одну. Там, кстати, есть оранжевая стрелочка с надписью «Витязь», точно не перепутаете.

Немного погодя, снова натыкаемся на развилку. Нам надо уйти с широкой дороги на тропинку слева. Здесь тоже есть оранжевая стрелка-указатель.

От начала тропинки до Витязя идти ещё примерно километр. Тропка почти пологая, с редкими небольшими возвышенностями и спусками. Тут по пути можно любоваться видами соседних гор.

Здесь встречаются две последние развилки, на обеих идём налево. Предполагаю, что правые ведут вниз к подножию и турбазе.

Как только увидите, что у вас под ногами вновь появились камни – считайте, что вы уже на месте, осталась пара минут пути. Ещё один приятный сюрприз – вы сразу приходите на вершину Витязя, больше никаких изнуряющих подъёмов.

Пробираемся по тропкам между огромными камнями к самому пику. Часть туристов устраивается здесь, чтобы отдохнуть, опустошить бутылки с водой и перекусить, смотря на Сибирь свысока. Ну и сделать фотографии, конечно же!

Те, кого не устраивает обед на высоте, спускаются к подножию Витязя на территорию одноимённой турбазы. Здесь можно поесть за столом в беседке, она стоит 100 рублей. Правда, туристы спокойно едят там, не заплатив, и никто не обращает на это внимание.

На турбазе можно остаться на ночь. Жилища для ночёвки есть на любой вкус: тут и обычные дома, и юрты, и даже какие-то футуристические домики с треугольными окнами. Вы платите не за дом, а за койко-место, 600 рублей за кровать в доме, 500 – в юрте.

Также за 100 рублей с человека можно воспользоваться кухней, которая здесь именуется «Трапезная». На террасе хозяева базы развесили цены, расписание электричек, номера служб спасения, кодекс туриста и даже объявление о найденном ключе от Mazda.

Среди услуг есть аренда места для палатки, спальника, мангала, постельного белья за 100 рублей, связка дров обойдётся в 300 рублей, баня – 500 рублей с человека в час.

Если платить за палаточное или обеденное место не хочется, можно перейти по мостику на противоположный от турбазы берег и обосноваться там.

В оставшееся до вечерней электрички время гуляем вдоль реки, оцениваем масштаб Витязя и смотрим как его покоряют альпинисты, если вам повезёт их встретить.

Нам повезло. Сегодня здесь целая семья альпинистов.

«Мы детей вывезли, показать им, что это такое. Мы по молодости занимались, пока детей не было, а теперь пытаемся с ними что-то делать», — рассказывает туристка.

Также женщина отмечает, что они постоянно ездят сюда, то полазить, то зимой на лыжах походить. И всегда встречают тут альпинистов.

Главное — не забывайте следить за временем, чтобы успеть дойти до станции к приезду электрички. У нас она будет в 19.49.

Несколько слов о «ловушках» на обратном пути. Первая находится на развилке, которую мы определили, как слияние двух троп. Помните, что наш короткий путь слева. Конечно, правая дорога широкая, красивая и манящая, но вам нужна левая узкая тропа с травой. Можно пойти и по длинной дороге, вы в любом случае выйдите к станции, но если изначально время пути рассчитали с учётом короткой тропы, то можно опоздать на электричку.

Вторая «ловушка» поджидает у валунов. Когда идёшь назад, возле них в сторону может увести тропинка. Она словно говорит «зачем прыгать по камням, обойди их по мне». Валуны-то вы обойдёте, но не выйдете обратно на нашу тропу. Так что лучше сразу идти прямо по камням, как и при подъёме.

Советую спуститься немного заранее, чтобы осталось время на ужин-перекус. Устроить вечерний пикник можно на берегу Малой Олхи. Там ждать электричку намного приятнее, чем на немногочисленных лавочках на станции среди толпы туристов.

В конце остаётся только заползти из последних сил в вагон, сесть, посмотреть свои новые классные фотки и почувствовать, что вы хорошо отдохнули и ужасно устали одновременно.

Во время наводнения мост через Малую Олху смыло, но в администрации Шелеховского района заверили, что он будет восстановлен.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ