Р!
23 ОКТЯБРЯ 2019
22 октября 2019
21 октября 2019

Иркутск дал старт «Шёлковому пути»

Девяносто шесть гонщиков на мотоциклах, внедорожниках и грузовиках из 36 стран мира собрались в Иркутске для того, чтобы начать здесь свой «Шёлковый путь». Впереди им предстоит проехать три страны: Россию, Монголию и Китай, а это 5 тысяч километров сложнейшей дороги. Иркутяне достойно встретили и проводили каждого участника гонки.

«Шёлковый путь» — что это?

В Иркутске подготовка к ралли началась почти за полгода до старта. Но жители города начали ощущать приближение гонки только за 4 дня, когда прибыли участники. Для того, чтобы все машины могли разместиться в городе, пришлось перекрыть улицу Нижняя набережная. Все 3 дня машины участников тщательно охранялись, но посмотреть издалека всё же можно было. Любопытство проявляли даже те, кто далеки от скорости и спортивных машин.

Своё название гонка берёт из караванной дороги, которая ещё в древности и Средние века связывала Восточную Азию и Средиземноморье. По этому пути из Китая экспортировали шёлк. В 2009 году по инициативе президентов России, Казахстана и Туркменистана состоялся первый заезд ралли «Шёлковый путь». Название подчёркивает евразийский характер марафона и его связующую роль для стран, где проходил Великий шёлковый путь.

В этом году участники ралли начали с Байкала. Там их ждал первый бивуак (место для ночлега в условиях природной среды — ред.). Официальный старт состоятся в Иркутске, где были представлены участники и их автомобили. Но об этом чуть позже.

Знакомство с участниками и подготовка

С самого утра в городе были перекрыты несколько центральных улиц. На площади графа Сперанского уже была установлена сцена и большая арка для проезда автомобилей.

Утром в здании администрации на пресс-конференции собрались организаторы и несколько представителей команд. Первым выступил известный гонщик, неоднократный победитель нескольких ралли, в том числе «Шёлковый путь», «Дакар» Владимир Чагин. С 2013 года он ушёл из спорта, чтобы дать возможность другим пилотам (водитель гоночного автомобиля — ред.) побывать на пьедестале. С 2015 года Чагин — один из руководителей проекта «Шёлковый путь». Также уже по традиции он провожает всех участников на старте.

«Большое спасибо регионам Российской Федерации, по которым двигались наши участники, выехавшие из Европы 21 июня, и проехали всю Россию. Встретили на своём пути гостеприимство русского народа и руководства регионов России», — сказал Чагин в начале своего выступления.

Также он выразил свои соболезнования в связи с наводнением в нашей области. Чагин рассказал, что администрация соревнований приняла решение собрать деньги в помощь пострадавшим. В сквере Кирова весь день работала палатка организации «Красного креста», где можно было помочь пострадавшим от наводнения. Кроме того, было предоставлено несколько грузовых машин для доставки гуманитарной помощи, а все участники ралли пожертвовали свой дневной рацион первого дня гонки, 7 июля, для пострадавших от паводка.

«Впереди у нас 5 тысяч километров, 2,5 тысячи бездорожья и гоночных участков. Почти все уже прошли технические проверки, готовы к старту, заряжены пилоты, готовы команды», — заключил Чагин.

На пресс-конференции также были представители команд КАМАЗ-мастер, Red Bull KTM Factory Racing, Monster Energy Honda, Yamaha Rally Team и другие. Всех очень впечатлил Байкал и сибирская природа, но командам уже хотелось поскорей начать гонку.

До старта оставалось около 7 часов. В это время на площади Сперанского народу почти не было. На сцене танцевальные коллективы готовились к вечернему концерту, полицейские расставляли ограждения. Только несколько зевак проходили мимо и пытались понять, что происходит. Я подошла к нескольким прохожим и спросила, знают ли они, что за мероприятие сегодня проходит.

«Гонка какая-то. Названия не знаю, но, видимо, что-то масштабное, раз столько машин приехало», — торопливо сказала женщина в белом платье.

«Зачем это было устраивать в будни? Я 4 дня не мог нормально доехать до работы. Пусть устраивают за городом», — проворчал мужчина.

Но большинство людей всё же с интересом отнеслись к мероприятию.

«Сегодня будет старт гонки «Шёлковый путь». Я уже успел посмотреть машины на набережной. Думаю, будет круто», — поделился молодой человек, который стоял рядом со сценой.

«Мы пришли всей семьёй, два сына очень хотели увидеть большие машины. Только со временем ошиблись, на 3 часа раньше пришли», — с улыбкой сказал мужчина, добавив, что подождут начало в сквере.

Только ближе к 17 часам площадь заметно наполнилась людьми.

Старт

Люди в несколько рядов облепили ограждения на площади. Больше всего народу было, естественно, возле автомобильной арки. Ведущий пригласил к ней мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, который вышел под песню «We will rock you». Мэр сказал приветственную речь и остался для встречи первых участников.

Первыми по очереди на подиум под тяжёлую музыку заехали пять байков. В этом году в «Шёлковом пути», помимо внедорожников и грузовиков, впервые участвуют пилоты на мотоциклах и квадроциклах. В первой пятёрке были гонщики из Британии, Аргентины, Италии, Нидерландов. Все участники останавливались возле ведущего и делали памятное фото. Затем под аплодисменты зрителей и под рёв мотора уезжали с платформы.

Энергичная музыка расшевелила народ, и люди активнее встречали участников. Ведущий кричал в толпу: «Давайте покажем наше русское гостеприимство! Дайте шума».

А тем временем на подиум по одному заезжала первая пятёрка внедорожников. Среди них в основном автомобили марки Toyota. Здесь в команде, кроме пилота, есть штурман и иногда бывает механик. В этом году некоторые участники из разных стран объединились в команды.

Ведущий заметил, что на каждой машине обязательно должна быть указана группа крови и резус-фактор всех членов экипажа. «Да-да, это не шутки, а настоящие гонки и скорость!» — сказал ведущий и добавил, что такими чистыми мы машины уже не увидим.

И вот на подиум поднялась команда из России. Толпа стала кричать и визжать, чтобы такой поддержкой выделить «своих». «От этой бодрой и громкой музыки так и хочется сесть за руль и отправиться в дорогу», — улыбнулся мне коллега-журналист, который фотографировал машины рядом.

У каждого гонщика большой опыт участия в соревнованиях разного масштаба, новичков совсем нет. Из 96 участников всего шесть девушек, почти все они на мотоциклах.

Тем временем к зрителям выехали грузовики. На подиум они не поднимались из-за своего размера. Это позволило в подробностях рассмотреть машины и пилотов. Первыми вышли участники из России – команда «КАМАЗ-мастер». Конечно, публика хлопала и кричала изо всех сил. Удивило, что некоторые грузовики на автоматической коробке передач. Ведущий пояснил, что это редкость для гонки, но пилотам лучше знать. Огромные грузовые машины, ничуть не уступая мотоциклам, резво стартовали с места, попутно сигналя и поднимая пыль.

Проехали первые три стартовые пятёрки, и к этому времени прошёл уже час. Народ немного подустал и начал потихоньку расходиться. Церемонию старта организаторы снимали с вертолёта. «Вот это я понимаю квадрокоптер», — смеялся ведущий.

А участники всё продолжали выезжать, так же по пятёркам. Представление всех гонщиков и их «железных» коней закончилось аж к 23 часам. К этому времени зрителей стало совсем немного, остались самые стойкие, преданные фанаты. После того как все участники были представлены, ведущий пожелал ещё раз им удачи и победы. В воскресенье, 7 июля, все они стартовали во второй бивуак – Байкальск.

Финиш запланирован на 16 июля. Каждый участник гонки ведёт свой видеодневник с каждого дня соревнований. Их можно посмотреть на официальном сайте ралли.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила