Р!
25 МАЯ 2019
24 мая 2019
23 мая 2019

Ветераны, песни, полевая кухня - Иркутск митингует против сити-менеджера

Перед светлым праздником Победы в Иркутске решили поговорить о политике. Мэрия согласовала митинг против введения в областном центре института сити-менеджера. И не где-нибудь, а прямо у стен малого «серого дома». В заявке указывалось участие 200 человек, но в реальности на акцию пришло более тысячи иркутян. В одном месте слилось всё в кучу – празднование 9 мая, многолетний протест против отмены прямых выборов мэра и кампания в защиту действующего главы Дмитрия Бердникова, которому в сентябре предстоит избраться в гордуму.

Под протестную акцию отвели площадь, оставшуюся после сноса известного «дома на ногах». У подножия иняза поставили крытую сцену с аппаратурой, посреди площади устроили полевую кухню с длинным столом. Пламенные речи на сцене сменялись патриотическими песнями о войне, родине и подвигах солдат. Среди собравшихся было много ветеранов разных лет, некоторые надели свои ордена и медали.

Поводом для акции стало решение заксобрания Приангарья, поддержавшего в первом чтении закон о введении института сити-менеджера в Иркутске. Альтернативой ему была инициатива губернатора о возвращении в областной центр прямых всенародных выборов мэра, отменённых в конце 2014-го.

Как только на сцене зазвучали политические заявления, несколько парней и девушек в толпе развернули плакаты с довольно обидными лозунгами: «Левченко, за сколько ты продался едроссам?», «Лети в Колумбию, Сокол! Иркутск устал!», «Сокол разваливает «Единую Россию» в Иркутске! Знают ли об этом в центре?», «Депутаты, одумайтесь! Вы позорите Иркутск!», «Верните иркутянам право голоса или вон!». Параллельно граждан обходила одинокая баба Валя с самодельным плакатом, на котором ручкой написала требование отправить Бердникова «на нары». Ей не дали выступить со сцены, поэтому она, возмущённая и крикливая, пыталась убедить собравшихся, что не всё так, как говорят выступающие.

Открыл митинг организатор, председатель иркутского Союза десантников Вячеслав Лесин: «У нас хотят отнять право выбора. Депутаты законодательного собрания решили, что ручной сити-менеджер им выгоден, что им можно управлять». Он также подчеркнул, что необходимо провести референдум по прямым выборам мэра, чтобы выяснить мнение граждан.

«Сегодня 600 тысяч жителей зависят от решения нескольких человек, которые решат, кто будет в ближайшие 5 лет руководить нами», — заявил директор музея истории Иркутска Сергей Дубровин. Он напомнил о неэффективности института сити-менеджера в других городах (где эту схему выборов отменили в том же 2014 году) и вдруг заступился за Дмитрия Бердникова: «Четыре года депутаты законодательного собрания говорили, что в Иркутске должны быть прямые выборы, но, наверно, тем людям, которые сейчас заседают в большом сером здании, не по зубам Дмитрий Бердников, и они решили провести своего человека без нас». По мнению Дубровина, этот митинг должен выразить настрой иркутян избрать мэра вместе с думой в сентябре.

Руководитель женского движения «Женсовет» Людмила Тучкова вдохновенно говорила о демократии («Государство – это мы!») и о спокойствии, с которым иркутяне ждали возвращения прямых выборов. «Что произошло-то? Почему такая непоследовательность и отсутствие единогласия в решениях, которые касаются жителей такого прекрасного города?» — спросила Тучкова. После неё взял слово заведующий кафедры истории России Иркутского госуниверситета Лев Дамешек, который раскрашивал свою речь острыми образами: «Мы собрались здесь, чтобы сказать решительное «нет» низкопробным попыткам красных депутатов протащить на должность главы Иркутска собственного сити-менеджера!» По его мнению, изменения в схеме выборов мэра Иркутска связаны с началом предвыборного губернаторского цикла. «Тот, кто хочет из этих депутатов, пусть сити-менеджерами работают у своих жён, может, там у них получится лучше», — отрезал Дамешек.

Председатель совета ветеранов Иркутска Алексей Коленов по-доброму заметил, что «не один человек лишился политической карьеры благодаря нашему сибирскому характеру» и после этого митинга «кому-то не поздоровится». После спокойно обратился к спикеру заксобрания: «Господин Сокол, как вы появились из ниоткуда, так вы и уйдёте в никуда». Председатель совета ветеранов Правобережного округа Владимир Преловский тоже обратил свою речь Соколу, неожиданно начав тыкать: «Кто тебе делегировал такие права, чтобы ты мог выбирать сити-менеджера?» Он заметил, что за последние 3 года «никто столько не сделал в городе, сколько сделала администрация Иркутска», а затем призвал: «Народ и так возмущён непопулярной пенсионной реформой. Не надо раскачивать лодку, население едва-едва держит свои пары».

Чтобы внести ясность в позицию заксобрания, выступила руководитель комиссии по регламенту заксобрания, глава фракции «Справедливой России» Лариса Егорова, которая заявила, что «далеко не все депутаты поддерживают законопроект о сити-менеджере» и она входит в их число. «Сегодня те, кто не проживают в нашем городе, почему-то решили, что город достоин сити-менеджера. Мы сегодня здесь со всей ответственностью заявляем, что Иркутск достоин избирать мэра!» — митинговала Егорова, припоминая коммунистам «шоу с плакатами» на внеочередной сессии в конце апреля. А потом и вовсе пообещала, что не будет голосовать за законопроект о сити-менеджере.

От молодёжи высказался глава городского отделения «Молодой гвардии» Константин Бушуев, который сказал, что спорный законопроект «оскорбляет каждого, кто является жителем Иркутска». «Нам предлагают какую-то фальшивку. Сити-менеджер — что это за формат? Кто это будет назначать?» — спрашивал молодой человек. Депутат гордумы Гайдар Гайдаров заявил, что за 25 лет его работы в законодательных органах власти никогда не было, чтобы подобные важные решения принимались без совета с Иркутском. А председатель Азербайджанского конгресса Иркутской области Алирза Салаев объяснил, почему важно выбирать мэра: «Когда население выбирает — будь то депутата, будь то мэра — он имеет право спрашивать с него результаты работы. Если мэра назначают, кто будет спрашивать? Он ни за что не отвечает».

Генерал-майор авиации Александр Барсуков обласкал своей речью Дмитрия Бердникова, похвалив за создание иркутского городского центра «Патриот», за чистоту на улицах и хорошее настроение иркутян. Потом он не стал себя сдерживать, заявив, что депутаты заксобрания действуют как «замаскированные шпионы», назвав инициативу с сити-менеджером «говнецом», а угрозы Андрея Левченко о майдане – экстремизмом. Досталось и спикеру: «Наверно, Сергей Сокол на одной из сессий уснул, усыпил всё заксобрание, и им приснился четвёртый сон Веры Павловны».

Поддержал митинг и бывший спикер думы Иркутска, экс-депутат заксобрания Андрей Лабыгин, который в 2014 году как раз предлагал ввести институт сити-менеджера в Иркутске. «Во-первых, признать свои ошибки – это не так страшно, как может показаться, а во-вторых, всё меняется, развивается, и человек развивается тоже», — объяснил политик.

«Я помню, как в 2010 году иркутяне избрали Кондрашова, так же, как сейчас избрали мэра усть-илимцы. Один в один. И я тогда был уверен: чтобы не допустить эту ситуацию, появление случайных, неподготовленных людей, главой города должен быть председатель думы, а главой администрации – сити-менеджер, которого, если он не выполняет условий, меняют, как совет директоров — гендиректора. А сейчас законопроект говорит о том, что по решению конкурсной комиссии будет избран не сити-менеджер, а по сути мэр — он же будет главой администрации и главой города. Эти различия никто не хочет видеть. Это мэр со всеми полномочиями, который может приехать откуда угодно и быть полновластным мэром в течение 5 лет», — рассказал ИА «ИрСити» Лабыгин.

Он также подчеркнул, что сейчас очевиден запрос граждан на обновление власти, повысилась политическая активность граждан, появилось реальное желание участвовать в управлении городом через различные объединения, например, ТОСы, чего, по словам Лабыгина, в 2014 году просто не было. И с этой позицией граждан нужно считаться. Политик предложил региональной власти предоставить муниципалитетам право самостоятельно определять способ выбора главы, а на местах – проводить широкое обсуждение этого перед поправками в устав. Вплоть до референдума – так, по словам Лабыгина, можно минимизировать вероятность ошибочного решения.

После всех выступлений была принята резолюция, которую планируется направить с подписями в Законодательное собрание Иркутской области. В это время мимо протестной площадки проехала звучная автоколонна с красными флагами. Для красоты картинки не хватало только присутствия самого мэра Дмитрия Бердникова, которого некоторые митингующие так рьяно защищали.

Политика закончилась, и иркутяне вновь окунулись в праздничную атмосферу – на сцену вышли артисты Театра народной драмы. Они пели песню «День Победы», а оставшиеся у сцены ветераны вдохновенно подпевали.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила