Р!
20 МАЯ 2019
18 мая 2019
17 мая 2019
16 мая 2019

Андрей Бугай - о зимнем плавании, правильном закаливании и нырянии под лёд

— Сегодня вода тёплая, всего 2 градуса, — говорит мне Андрей и ныряет в холодный Байкал в одних плавательных трусах и причудливой шапке с вязанным нерпёнком. Проплыв несколько метров машет мне рукой и кричит, — не надо стоять и раздумывать, нужно плавать.

Сегодня суббота, а это значит, что клуб «Прибайкальцы» открыт. Андрей Бугай — его основатель и президент. Это человек с широкой улыбкой, добрыми глазами и неиссякаемым позитивом, как собственно и все члены клуба. Как говорит сам Андрей, несколько лет назад он увидел, как в крещение на заливе Якоби девушки купались в проруби, и ему тоже захотелось. Андрей начал заниматься плаванием в холодной воде и постепенно собирал единомышленников, а вскоре и основал клуб.

«Прибайкальцы» располагается на въезде в Листвянку, на самом краю берега, и волны Байкала бьют прямо в окна, из которых открывается завораживающий вид на Саяны. Как говорят члены клуба, сегодня вид особенно прекрасен: ветер разогнал все облака, и это позволило насладиться прекрасным видом заснеженных верхушек гор. Помещение, где занимаются любители холодного вида спорта, небольшое: маленькая комнатка, кухня, две раздевалки и баня. Да больше и не нужно, все занятия проходят на открытом воздухе или в воде.

— Ну что, Екатерина, когда пойдём купаться? — спрашивает меня Андрей.

— Я так сразу не смогу, — неуверенно произнесла я и посмотрела в окно на плавающих девушек, от вида которых мне уже было очень холодно. — А как вы правильно называетесь, моржи?

— Нет, моржи — это те, кто окунается в холодную воду, но не плавают. Мы — белые медведи. Мы не только окунаемся, но и плаваем.

— Как правильно нужно подготовить себя к холодным заплывам?

— Мне кажется, любой человек может проплыть хоть сколько в холодной воде. Нужно быть морально подготовленным. Бывает, что и маленький щупленький человек проплывёт больше, чем огромный качок. Самое главное — это сила воли. Всё идёт с головы, организм и тело настраивает мозг. Нужно чтобы была мотивация: если ты хочешь, то поплывёшь, если нет — то, конечно, замёрзнешь.

— Можно подготовить себя к зимнему плаванию в домашних условиях?

— Нет. Когда вы дома находитесь и понимаете, что на улице холодно, а вы ещё захотели купаться в ледяном Байкале — это сложно пересилить. А на берегу вы видите рядом людей, которые с лёгкостью купаются и им не холодно, то ваш мозг уже готов к тому, что можно плавать. Дома подготовиться к плаванию в Байкале у вас не получится.

— А как же обливание холодной водой, закаливание?

— Это совсем другое. Я не понимаю, как можно вылить на себя дома ведро холодной воды. Я бы не смог, для меня это шок.

— Да? Я думала, вам не страшна холодная вода.

— Нет, дома совсем иначе, чем на природе. Главное отличие в том, что состояние потом совсем другое. Когда человек заходит в холодную воду, за доли секунды температура тела поднимается до 39 градусов, и такой всплеск температуры убивает в организме все микробы.

— В прошлом году ваш клуб проводил акцию по обливанию на улице холодной водой. По вашим словам, такой вид закаливания не совсем правильный?

— Нет, если человеку нравится обливаться водой дома и ему это помогает, то пожалуйста. Подготовиться таким образом к зимнему плаванию трудно. Акция такая есть, называется «Пробуждение», мы её каждый год в марте устраиваем. У человека происходит пробуждение весной, и мы показываем таким образом, что человек просыпается. В акции могут участвовать абсолютно все желающие. Человек раздевается, и его мозг понимает, что холодно, и он не даёт организму заболеть. Он смотрит, как много других людей обливаются, и думает: «Чем я хуже остальных». Вообще «Пробуждение» всегда проходит весело и задорно. Каждый год людей всё больше, и мы этому очень рады.

— Всё равно решиться на этот шаг нелегко, по себе уже поняла. Я в первую очередь не могу преодолеть своё нежелание вылезти из тёплой одежды, когда на улице мороз. А уже мысль о том, что нужно окунуться или вылить на себя ведро холодной воды просто кажется какой-то нереальной.

— Пугает не холод, тут просто организм включает защиту, потому что не привык к таким условиям. Когда он постепенно начнёт привыкать, то уже и защиту ставить не будет. То есть мозг будет понимать, что это обычная для вас среда и ничего необычного нет. Также, например, когда вы касаетесь холодного или горячего, вы же сразу убираете руку, а когда вы привыкнете к этому, то такой реакции уже не будет.

— Перед тем как зайти в воду нужно обязательно разогреться? Сделать зарядку, пробежку или сходить в баню?

— Не обязательно, в баню можно ходить и после. Всё зависит от того, сколько вы собираетесь проплыть и какая температура воды.

— Врачи часто говорят, что резкие перепады температур опасны для организма. Например, нельзя резко из горячей бани в холодную воду или сугроб, что это чревато инсультами, это правда?

— Есть два важных правила: нельзя резко охлаждаться и нырять головой вперёд. Потому что когда вы после тёплого помещения выходите на холод и наступаете на снег или в холодную воду, то мозг понимает, что нужно включить защиту и подготовить организм к холоду, и таким образом, вы не заболеете никогда в жизни. Но если из тепла сразу прыгать головой вперёд, то у вас может быть и инсульт, и кровоизлияние, всё что угодно. Потому что холод сразу действует на мозг и организм не успевает подготовиться к защите.

— Наверняка есть какие-то ограничения по здоровью?

— Конечно, если у вас заболевания лёгких, сердца, почечная недостаточность, больная печень, эпилепсия — с этим шутить нельзя, и заниматься зимним плаванием вам точно противопоказано. Но у нас в клубе есть такие люди, которые доказывают обратное. Например, есть один молодой человек с болезнями сердца, но он себя настроил, занимается плаванием и показывает отличные результаты. Бывает и такое, что плавание в холодной воде рекомендовано, например, если у вас вегетососудистая дистония или остеохондроз.

— Обычное плавание тоже хорошо помогает при остеохондрозе и вегетодистонии, в чём же преимущество именно зимнего?

— Когда мы попадаем в холодную воду, наша кровь и организм пытается сопротивляться и защищаться. Тем самым он отводит кровь с конечностей внутрь организма, то есть внутрь тела, где уже поднимается температура до 39 градусов, но это буквально на долю секунды. И когда мы окунаемся в холодную воду и потом выходим, то кровь резко уходит обратно в конечности и происходит большой выброс адреналина. В тёплой воде такого не происходит. А ещё после такого плавания вообще забываешь, что такое насморк. Но главный плюс в том, что в профессиональном спорте есть ограничения по возрасту, здесь же их нет. Можно заниматься хоть до 100 лет.

— Есть ли своя особенность в том, что вы плаваете в Байкале?

— Байкал, безусловно, даёт особую энергию. У человека от природы мощная энергетика, и когда человек находится рядом с таким мощным природным явлением, то он заряжается и питается этим. Вода для человека — это жизнь.

— У вас в группе я нашла информацию, что вы устраивали заплыв до Ангарска. Расскажите про него, это вообще реально? Как вы решились на это?

— До Ангарска было в прошлом году, мы тогда проплыли 53 километра от Иркутного моста до станции «Лодочной». В этом году мы переплюнули и проплыли от Иркутного моста до Усолья, получилось 80 километров.

— До Усолья-Сибирского, я не ослышалась?

— Да. Мы плыли двое суток, естественно с ночёвкой, но плыли постоянно. Был организован плот с палаткой для отдыха, участники заплыва чередовались, но остановки мы не делали.

— Как справлялись с водоворотами?

— К ним мы уже привычные. В этом году, правда, меня так затянуло, что аж пятки до затылка доставали (смеётся). Я думал, что меня сломает. Несколько раз так было, и на глубину бросало, вот тогда я действительно испугался, такого ещё не было. Но ничего страшного, главное — не паниковать и всё нормально будет.

— А буй, который вы привязываете, он для чего нужен?

— Это для кораблей, чтоб они не наехали на нас.

— Я думала, он ещё и спасательную функцию выполняет, как жилет. В случае опасности, за него можно схватиться.

— А в жилете вообще утонуть можно, мы их и не используем.

 — В жилете? Утонуть?

— Да. Он поднимается, перегибается, мешает двигаться, поднимается и перекрывает видимость из-за этого можно утонуть. Его предназначение спасать, за него можно держаться, но плавать в нём совсем неудобно. Даже если вы и справитесь с неудобствами, то он вам всё равно руки и плечи натрёт до крови.

— Мне по-прежнему сложно представить, как можно двое суток плыть в ледяной воде. Тело не сводит?

— Ноги сводило очень много раз. На этот случай у меня всегда прикреплена булавка к плавательным трусам. Бывает, что одну ногу сведёт, потом другую, затем руку, так и плывёшь одной рукой (смеётся). Просто расслабляешь тело, оно приходит в норму, и плывёшь дальше. Был один случай у меня, в прошлом году плыли от Дивногорска до Красноярска (расстояние 35 километров — ред.), температура воды была 8 градусов. Вот тогда у меня сильно ноги сводило, много раз судороги были. Но к этому привыкаешь, уже не паникуешь и знаешь, что нужно делать.

— Как вы организовываете безопасность во время заплывов?

— Договариваемся с МЧС. Они нас сопровождают на всём пути, и, конечно, я сам лично смотрю за каждым. Для участия в таких мероприятиях очень важна хорошая подготовка.

— Как она проходит?

— Мы занимаемся. Начинаем с пробежки, принимаем воздушные ванны на морозе, потом обязательно баня и окунание. За месяц тренировок человек может проплыть метров 300, это примерно как от берега до Шаман-камня.

— За время существования клуба не было ни одного случая, что человек замёрз или получил обморожения?

— Была одна ситуация: ходила к нам в клуб одна девушка, кстати, она занималась сыроедением, и была очень худая. Мы пошли всем клубом на открытый Байкал, температура была где-то минус 25-30. Мы начали раздеваться для фотосессии, и я заметил, что она замёрзла и не может пошевелиться. Тогда я первый раз увидел, как человек настолько сильно замёрз. Я сразу её одел в свои дутые штаны и тёплую куртку. Всё обошлось, отогрели.

— Как можно попасть к вам в клуб?

— Всё очень просто: вы приходите, я с вами побеседую, чтобы понять, что вы хотите получить от плавания, и мы с вами начинаем заниматься. Наш клуб в Листвянке открыт каждые выходные с 11.00 до 18.00. Членские взносы – 1,5 тысячи рублей в месяц, в них входят занятия, купание, баня. По цене – это намного меньше, чем в спортклубах, а пользы ничуть не меньше. Мы с радостью принимаем новичков.

-В клуб могут вступить только взрослые или дети тоже?

— Как раз сейчас мы занимаемся созданием детских групп от 6 до 13 лет. Разрабатываем программу. Нам это интересно, потому что нужно укреплять здоровье детей. Мы должны подготовить здоровое поколение.

— Что будет входить в программу для детей?

— Сначала они должны пройти программу закаливания. Потихоньку заходить в воду, сначала ножками, потом окунаться. Будем устраивать соревнования.

— В плане подготовки детский организм отличается от взрослого?

— Детям легче преодолеть страх холодной воды. Плюс огромный в том, что они с детства получают сильную закалку организма и никакие обморожения им уже не страшны.

— Вы сказали о соревнованиях. Расскажите о вашем участии в чемпионате мира.

— Это был отличный опыт. Есть российские соревнования, в которых мы несколько раз принимали участие, а в 2018 году мне удалось поучаствовать в чемпионате мира и защищать честь нашего города и страны. Поучаствовать в нём мне помог Вадим Геннадьевич Писаревский. Я попал в десятку лучших пловцов планеты на дистанции 200 метров. В моей возрастной категории было 96 человек, я считаю, что это очень круто. Вадим Геннадьевич вообще сделал для нас огромный толчок в развитии нашего клуба, именно он инициатор появления у нас детской группы.

— Из какой страны, на ваш взгляд, спортсмены показали себя лучше всего?

— Это американцы, финны и, конечно, русские. У всех очень хорошая подготовка. Когда я вступал на короткой дистанции, я попадал за 20-е места, а на длинных дистанциях, где нужно больше выносливости, не все оказались сильны. В холоде техника плавания нарушается и плавать нужно по-другому, я очень жалею, что не участвовал в заплыве на 450 метров, меня по ошибке не зарегистрировали. Думаю, что показал бы хорошие результаты.

— Я видела у вас на YouTube-канале есть видео, где вы занимаетесь подлёдным плаванием. Этому тоже у вас можно научиться?

— Конечно, это вообще космос, но это очень страшно. Есть вход под воду и через несколько метров выход, и ты понимаешь, что после заныривания раньше не выберешься из воды, это очень страшно. Но я рассказываю лично за себя, для меня на подлёдное купание очень тяжело настроиться.

— Бывали такие случаи, что дыхания не хватает?

— Конечно были. Паниковать в любом случае нельзя, нужно собраться и из последних сил доплыть дистанцию.

— Рекорды устанавливаете? Какой ваш личный?

— Нет, понимаете, рекорды — это относительная вещь, для кого-то и километр пробежать уже рекорд. Для меня мой личный рекорд — я проплыл 33 метра под водой, а заявляться в книгу рекордов Иркутской области — мне это не нужно. Предлагаю вам, Екатерина, установить свой личный рекорд и окунуться в Байкал.

— Хорошо, уговорили, — сказала я и пошла за купальником.

Эти несколько минут, пока я ходила за плавательными принадлежностями и переодевалась, казались мне вечностью. Миллион мыслей с бешеной скоростью проносились в моей голове, и я до последнего себя убеждала, что сейчас переоденусь, постою на берегу и скажу, что не смогу. Замотавшись полотенцем, я вышла из раздевалки и поймала на себе радостные взгляды всех, кто находился в основной комнате.

— Ура! Теперь идём в баню, — сказал Андрей, и мы направились в парилку, где грелись остальные пловцы.

Они вместе с Андреем начали мне рассказывать, как правильно дышать, заходить и выходить из воды и просто успокаивали и приободряли, потому что по моему виду было понятно, что я уже не хочу окунаться ни в какой Байкал. Мысль, что в последний момент я дам «заднюю» никуда не ушла, и вместо того, чтобы слушать советы — я придумывала фразы отмазки. Моя паника, сопровождаемая трясущимися руками и ногами, была прервана, и я услышала слова Андрея, которые остановили мой сумасшедший поток мыслей.

— Я думаю, что достаточно, пошли.

Дальше всё как в тумане: я не помню, как вышла из парилки, и как ноги донесли меня до лестницы, которая ведёт прямо в ледяной Байкал. Как только я встала ногами в воду, я почувствовала приятное морозное покалывание и пришла в себя.

— Окунайся! — говорит Андрей, держа меня крепко за руку.

И я окунулась.

— Теперь попробуй постоять.

— Не могу, сильные волны мешают мне. Я даже дыхание не могу выровнять.

— Тогда всё, выходим.

Я вышла из воды и закуталась в полотенце, хотя мне было совсем не холодно.

— Ну как? — спрашивают меня ребята.

— Классно! Я не ожидала, что будет настолько легко, чувствую себя превосходно. Единственное — я не могла контролировать своё тело, чтоб не трястись, и выровнять дыхание, так бы я подольше побыла в воде. Хочу ещё раз.

— Так не вопрос, — улыбаясь, говорит Андрей, — немного отдохни и окунайся ещё раз.

Что я и сделала.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ледяное интервью. особенно в нашу нынешнюю погоду, читать просто холодно. завидую моржам, я бы так не смогла. это ж сколька силы воли нужно, чтоб решиться на это. молодцы! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаю таких людей! правильно здесь Бугай говорит, каждый человек всё может, надо просто преодолеть свой страх. 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ