Зоя кузнецова
Сокол и охота на губернатора
Лучшие тексты «ИрСити» в 2018-м
Прошедший 2018 год был увлекательным, хотя и полон до краёв политическими событиями, которые большую часть года вертелись вокруг выборов в заксобрание. За год редакция «ИрСити» написала почти 200 текстов о том, что происходило в нашем регионе, и сейчас мы вспомним лучшие и самые читаемые из них и те события, с которыми они были связаны.

12
В конце нашего новогоднего ТОПа - интервью с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко, которое и есть, и нет одновременно.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, фото из аккаунта минздрава региона в Facebook
Это интервью должно было пройти весной 2018 года на фоне напряжённых отношений министерства с журналистами Иркутской области (в 2017 году ведомство очень остро реагировало на любой материал, в котором упоминались недостатки работы больниц и самого министерства, обвиняя журналистов в развале медицины), а также одновременно с увольнением главного врача Иркутского городского перинатального центра Ирины Ежовой и протеста горожан против этого.

Мы очень сильно и очень долго (4 месяца) ждали этого интервью, выслали вопросы, которые планировали поднять, предполагали, какие трудности могут возникнуть со сверкой цитат, чтобы в итоге выяснить, что недостаточно хороши для министра.

«Интервью не будет. Я думаю, что вы не готовы к спокойному и взвешенному диалогу. Я так решила, потому что читаю ваш сайт регулярно, мне кажется, что пока вы не можете как-то компетентно в тему войти и тем более как-то обсуждать её», — в конце концов заявила пресс-секретарь минздрава Равиля Фатахова.

Нежелание давать интервью - это тоже позиция, подумали мы, и написали свой текст о здравоохранении в Иркутской области.

11
Бывшие муж и жена, иркутские предприниматели Татьяна Казакова и Дмитрий Матвеев не смогли мирно и без привлечения внимания общественности выяснить хозяйственные вопросы, которые возникли при разделе собственности. Пока спорили юристы, крайними оказались предприниматели, которые арендовали места в ТЦ «Версаль». В течение примерно 2 месяцев они были в осаде, во время которой им приходилось уговаривать покупателей не бояться крепких парней, которые охраняли входы в их павильоны.
Фото: ИА «ИрСити»
Наш корреспондент Ксения Власова один из холодных мартовских дней полностью провела с арендаторами помещений в «Версале», поговорила и с полицией, и с представителями Казаковой, в том числе с её дочерью Ольгой. Всё это в тексте, который оказался на 11-м месте по просмотрам, - «Оккупация иркутского «Версаля».

10
В августе под занавес избирательной кампании губернатор Иркутской области Сергей Левченко пережил «атаку» со стороны федеральных СМИ, какая в 2015-м обрушилась на его оппонента на выборах Сергея Ерощенко.

Против губернатора использовали отсутствие корректировок в областной бюджет в июне, из-за чего якобы муниципалитеты остались без финансирования и не смогли подготовиться к отопительному сезону, дело о банкротстве его сына Сергея Левченко и скандальное видео с охотой на медведя.

Хронология событий описана в тексте «Охота на иркутского губернатора».
Скриншот видео
В декабре эта охота всплыла ещё раз и прогремела на всю страну. Сюжеты об иркутском губернаторе и медведе показали федеральные каналы - «Россия», «Первый», НТВ и другие.

После этого МВД возбудило уголовное дело по статье «Незаконная охота», санкции которой предусматривают от 3 до 5 лет лишения свободы. Об этом вышел наш второй текст - «Царская охота».

9
Мэрию Иркутска в прошлом году сильно потрясло кадровыми перестановками и натянутыми отношениями с депутатами гордумы. В центре последнего противостояния оказалась руководитель аппарата администрации Маргарита Ли, которая полгода мужественно отбивала атаку за атакой, а потом, в июле, просто уволилась из мэрии.
Маргарита Ли, фото с сайта https://www.irk.ru
На девятом месте ТОПа оказался текст о споре депутатов гордумы с железной Ли о ЖК «Высота» и реконструкции Дома быта.

«Конфликт депутатов думы с заммэра Ли раскручивается на каждом заседании думы или депутатских слушаниях. Депутаты становятся всё смелее в своих высказываниях, Маргарита Ли – жёстче. Дмитрий Бердников пока находится как бы в стороне конфликта, продолжая придерживаться позиции хозяйственника, а не политика, но, судя по его комментарию о корыстных интересах депутатов, ситуация уже вышла из зоны его комфорта», - писали мы в марте 2018 года.

8
Первый неполитический текст в нашем ТОПе. Летом особенно ценны каждые выходные, когда можно убежать и уехать из душного города и провести время вместе с друзьями и семьёй на природе. В нашей редакции есть человек, который очень любит пешие походы, и летом 2018 года она составила текст о том, куда можно уехать на природу, чтобы уложиться в один-два дня.

«Всем, кто интересуется историей, восторгается монументальной архитектурой и балдеет от запаха железной дороги, настоятельно рекомендую как-нибудь выбраться из Иркутска и посетить чудесную Кругобайкальскую железную дорогу. Это любовь моего сердца. Природа здесь вполне традиционная для Байкала – скалистая и чуть хмурая. Зато здесь можно увидеть галереи, тоннели и мосты, построенные в конце XIX – начале XX века», - рассказала в этом тексте Ксения Власова.

7
Посередине в списке самых читаемых текстов 2018 года - очень откровенное интервью с политологом и преподавателем Сергеем Шмидтом. Ксения Власова поговорила с ним об Иркутске, будущем губернаторе Иркутской области и мэре, Путине и Навальном и ссорах с журналистами.
Фото: irk.ru
— Правильно ли я поняла, что вы из Иркутска не уедете? - спрашивала у Шмидта Ксения Власова.

— Никогда не было таких планов, может быть, в отрочестве, в тинейджерстве были. Меня ничего из этого города не выталкивает.

— Ваш сын уже взрослый молодой человек. Собирается ли он уезжать?

— Он в таком возрасте, когда сможет это сделать легко. Правда, наблюдая за людьми около 30 и младше, я вижу, что отъезд из Иркутска превратился не в личный выбор, а в социокультурный норматив: каждый уважающий себя иркутянин должен попробовать из этого города уехать.

— Это же показатель? Едут за качеством жизни.

— Да. Только есть один очень важный момент. Иркутск – это город с великим прошлым, с очень неблагополучным настоящим и с чёрной дырой вместо будущего. На нас висит груз этого великого прошлого, который мы отчасти сами себе придумали. Хотя и не на пустом месте.

Полный текст - вот здесь.

6
Фото: Даниил Конин
Весной в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошёл пожар, и погибло больше 60 человек, в том числе 41 ребёнок. После этой трагедии в каждом городе России задумались о пожарной безопасности в торговых центрах, проверками занялись прокуратура и МЧС.

Наш журналист Даниил Конин тогда провёл свою инспекцию четырёх ТЦ Иркутска и рассказал о результатах и впечатлениях.

С тех пор многое изменилось. После проверок надзорных ведомств ТЦ пришлось исправить недочёты и ошибки в своей работе.

5
Трагическая история из города Братска попала на пятое место нашего списка. Летом там пропала 9-летняя девочка. Её искали 11 дней и в итоге нашли убитой. Предполагаемый преступник был задержан и теперь ждёт окончания расследования. Задержанный 43-летний мужчина признался в совершении преступления.

Наш корреспондент Катя Трофимова рассказала об этой трагедии, собрав события в хронологическом порядке.
Мемориал на месте, где ребёнка видели последний раз.
Скриншот видео

4
В августе единый институт развития в жилищной сфере «Дом.РФ» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подготовил и опубликовал рейтинг качества городской среды в населённых пунктах нашей страны.

Выше всех в этом рейтинге предсказуемо поднялся Иркутск, заняв 21-е место. Следующим на 131-м месте был Шелехов. Тройку худших городов Иркутской области составили Тулун (1070-е место в рейтинге), Алзамай (1076-е) и Усть-Кут (1083-е место).

О том, где в Иркутской области можно жить, а где лучше не надо и почему - в тексте Даниила Конина.

3
Александр Панько

Фото Катерины Кантур в группе Фонда защиты природы "Прибайкальский" в Facebook
В октябре в Иркутске был задержан депутат думы Иркутска Александр Панько по обвинению в убийстве двух человек 20-летней давности в Забайкальском крае. Предприниматель был этапирован из Иркутска в Читу, так как дело ведёт забайкальское управления Следственного комитета России.

Ксения Власова внимательно изучила известную биографию депутата и попыталась понять, как такое могло произойти с человеком, который обожает свою большую семью и нежно любит животных.


2
В мае 2018 года в Иркутск вернулся бывший вице-губернатор Иркутской области Сергей Сокол. Сначала он избрался депутатом заксобрания, а затем стал председателем областного парламента.

Чтобы познакомить вас с новым крупным игроком на политическом поле Иркутской области, мы составили свою биографию Сергея Сокола, изучив его кубинское детство, работу в Красноярском крае, семейные отношения, политические пристрастия и точку зрения на события в России.

1
Строго говоря, на первом месте в списке самых читаемых текстов 2018 года три материала, но все они посвящены одной теме - выборам в заксобрание Иркутской области.

Это два текста о самих результатах голосования. В одном из них мы ночью 9 сентября следили за подсчётом голосов по партийным спискам и одномандатным округам. Сейчас там итоги голосования по данным на 7 утра 10 сентября.

Во втором анализировали явку и предварительные итоги, по которым получилось, что КПРФ выиграла выборы у «Единой России» и взяла больше мандатов в новом созыве заксобрания, а областной парламент будет пятифракционным.
Первая сессия заксобрания Иркутской области

Фото: Ксения Филимонова
Больше всего просмотров по итогам года набрал текст о результатах распределения руководящих должностей в заксобрании и беспомощности фракции КПРФ, которая не смогла получить контроль и фактически осталась при своих, не изменив расстановку сил с предыдущего созыва, где у ЕР было квалифицированное большинство, то есть два трети голосов.

Сейчас КПРФ изо всех сил пытается доказывать, что 18 из 45 депутатов хоть что-то да значат, но пока это удаётся в единичных случаях.
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.