Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Исчезающий Иркутск: пять особенных историй 2018 года

«Исчезающий Иркутск» — проект, который не оставляет никого равнодушным. После знакомства с ним невозможно просто пройти возле старых домов в городе, не остановившись на секунду и не представив, что пришлось пережить дому и его жильцам.

Пошёл уже 5-й год, как журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров рассказывают о домах «Исчезающего Иркутска». За 2018 год таких историй было 20. Выделить лучшие — просто невозможно, каждый дом по-своему значим и важен. Я лишь хочу вам напомнить о тех домах, истории которых запали нам в душу больше всего.

Многострадальный дом Рассушина

Дом врача Аркадия Рассушина находится на бульваре Гагарина, 32. Первый раз мы писали о нём в декабре 2014 года.

«С одной стороны, у него центральный вход, дверь не открывается. С другой стороны – зелёный забор, ворота которого закрыты на небольшой замочек. Фасад демонстрирует неплохое состояние дома, качественную постройку. Но на Ангару дом не «смотрит», — описывает внешний вид дома моя коллега Ксения Власова.

История нашла новое развитие весной 2018 года, когда приезжий эксперт рекомендовал вывести дом из перечня выявленных памятников, а служба по охране объектов культурного наследия подготовила соответствующий документ. Пока служба согласовывала приказ в прокуратуре, иркутские архитекторы и историки провели свою экспертизу, заключение было положительное, и они рекомендовали не вычёркивать дом из списка памятников. Но к сожалению, через несколько дней его всё-таки вывели из госохраны. В августе мы ещё раз сходили в гости к дому Рассушина. В нём, как и в 2014 году, живёт тот самый Валерий, который за ним присматривает.

Иркутские общественники просто так дело не оставили, было решено идти в суд и защищать дом врача. В октябре суд начал рассматривать дело и временно запретил реставрировать и сносить дом. И пока будут идти судебные разбирательства, дом будет стоять всем назло.

Встреча с Цехановскими

Ещё одна история, которая получила продолжение, — о жилом доме Ершовой, о котором писала Зоя Кузнецова в феврале 2018 года. Это заброшенное здание постройки конца XIX века, пережившее в 2018 году два пожара, находится на улице Марата, 33. Дом Ершовой указан в приказе службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 4 мая 2017 года «Об утверждении предмета охраны исторического поселения город Иркутск». С точки зрения чиновников, дом имеет историко-культурную ценность в составе градостроительного ансамбля – застройки улицы.

Сначала дом принадлежал гласному Иркутской думы Петру Кузнецову, затем его купила дочь рабочего Николаевского завода Татьяна Ершова, чьё имя он сейчас и носит. А вот в 1908—1909 годах в списке владельцев здания указана некая Цехановская, про которую ничего выяснить не удалось.

В июне к нам в редакцию позвонила девушка Милана, семья которой – потомки Целестина Цехановского, польского врача, жившего в доме. Она принесла нам много фотографий из семейного архива. Оказалось, что Татьяна Ершова жена врача Цехановского. Также Милана рассказала удивительную историю своей семьи, которая прожила в этом доме до Великой Отечественной войны.

Неизвестный дом на Преображенской

Самым читаемым текстом «Исчезающего Иркутска» оказалась история неизвестного дома с мезонином на Преображенской. Возможно, потому, что этот загадочный дом привлекает внимание каждого, кто хоть раз проходил или проезжал мимо него. Вдобавок он стоит на оживлённой улице Тимирязева, напротив Института травматологии и ортопедии.

Жёлтый дом с милыми окошками и мезонином напоминает сказочного старичка. Посмотрите на фото дома анфас, разве это не портрет? Во втором этаже можно разглядеть лицо с глазами и носом, а первый этаж похож на сильные плечи. Дом окружён с трёх сторон и к нему не так-то просто подступиться.

В нём живут несколько семей, благодаря которым дом до сих пор стоит. Один из них 70-летний мужчина, который живёт в нём уже 30 лет, рассказал нашим журналистам, что жильцы загнаны в угол из-за того, что здание входит в перечень памятников. Из-за этого нельзя делать капитальный ремонт или расширять границы. Так в нём и живут, ругаясь на власть.

Дом актёра

Одноэтажный деревянный дом, который прячется за могучим Иркутским драмтеатром, стал героем нашего проекта в конце ноября. Сейчас это здание именуется Домом актёра, а когда-то здесь жил известный купец, золотопромышленник и винодел Михаил Бутин. В начале 2019 в доме планируется масштабная реставрация, а пока он выживает усилиями местных театральных деятелей.

Дом был построен в конце XIX века в стиле деревянного модерна. О постройке хорошо отзывались в местной прессе. После смерти Бутина дом перешёл в городскую собственность. После 1922 года помещение передали губернскому совету физкультуры, а с 1935-го дом купца Бутина превратился в коммуналку. Известно, что до 1978 года здесь жило около 15 семей с общей кухней и удобствами на улице. С 24 марта 1980 года особняк стал называться Домом актёра, здесь же находится местный Союз театральных деятелей.

Двухэтажный дом, где жил врач Шастин

История ещё одного известного всем дома, в котором жил знаменитый хирург Павел Шастин, привлекала наше внимание под конец года. Дом стоит на бульваре Гагарина, 4А. Его видел каждый, кто хоть раз прогуливался по набережной реки Ангары.

С виду может показаться, что дом в хорошем состоянии. Но если приглядываться, то можно увидеть, что из трёх балкончиков, остался только один, кромка крыши частично разрушается, а пристрой с тыльной стороны и вовсе стоит наперекосяк. Подъезд, в который охотно пустила нас одна из старожилов, тоже находится в плачевном состоянии: пошарпанные стены, старая лестница, деревянные доски в полу скрипят и проваливаются. Но удивительно то, что здание за свою столетнюю историю капитально ни разу не ремонтировалось. В доме, с его постройки, сохранились двери, лепнина начала XIX века и большая широкая лестница.

Дом был построен для врачей Кузнецовской больницы, и пережил за свой век много медицинских семей. По словам одной из его жительниц, капитальный ремонт дома запланирован на 2026 год. И жильцы намерены добиваться того, чтобы сохранить его таким, какой он был, когда здесь жил Шастин.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ