Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Ёлочные базары Иркутска: Сколько стоит живая ель и как её правильно выбрать

Ёлка — главное украшение дома в новогодние праздники. Кто-то ставит её в начале декабря, кто-то в самые последние дни года. Лесная красавица может быть как искусственная, так и живая, оба варианта хороши. С искусственной всё проще, её обычно покупают на несколько лет, а вот живую только на один Новый год. Поэтому важно тщательно выбирать ёлочку, чтобы она как можно дольше наполняла дом лесным ароматом и создавала праздничное настроение.

По информации администрации Иркутска, ёлочные базары в городе начали работать с 15 декабря. В этом году это около 30 мест. В каждом районе города есть по несколько рынков как больших, так и маленьких.

Свою прогулку по ёлочным базарам я начала с рынка в микрорайоне Университетский. Напротив торгового центра «Снегирь», прислонившись к дорожному ограждению, выстроены в ряд ели и пихты. Возле них, переминаясь от холода с ноги на ногу, стоит продавец — полноватый мужчина с пышной бородой, который познакомил меня со своим небольшим ассортиментом.

Самые маленькие ёлочки, примерно 1-1,5 метра, стоят 400 рублей, высотой 2 метра — 900 рублей. Самые высокие здесь, около 3 метров, обойдутся в 1,7-2 тысячи рублей. Пышность ёлки оценить сложно, так как они завязаны, но мужчина меня уверяет, что у него самые пышные ёлки в городе. Также он охотно делится секретом, что нужно сделать, чтобы ёлочка простояла как можно дольше:

— Вы её как домой принесёте, сразу не украшайте, дайте ей привыкнуть к домашней температуре — это 2-3 часа не меньше. Потом поставьте ёлку в воду и добавьте таблетку «Аспирина», тогда она не только до старого Нового года простоит, но и февраль встретит.

Если подняться по улице, то можно наткнуться ещё на один рынок. Там такие же цены и ассортимент.

Следующий базар — площадка возле рынка на улице Волжской. Здесь выбор гораздо больше. Всего два продавца, которые разрываются среди покупателей.

Цены здесь не сильно отличаются от рынка в Университетском. Есть также за 400 рублей и за 1,5-2 тысячи рублей. Зато на этом рынке больше вариантов по высоте. Можно найти ёлки за 600, 700, 900 рублей. Народ в основном выбирает деревья среднего размера, и почти каждый интересуется про пышность ёлки, так как все они замотаны верёвками или спрятаны за сеткой. Но продавцы охотно предлагают развернуть дерево, чтобы посмотреть его пышноту и густоту. Также нужно учитывать, что на морозе дерево замерзает, а дома, после того, как отогреется, оно максимально распушится.

На Центральном рынке есть два ёлочных базара: один — возле фонтана, другой — около остановки на улице Тимирязева. Цены немного выше, чем на районных базарах, с среднем на 50-100 рублей. Также здесь можно купить подставку для ёлки, на Волжской и в Университетском я их не увидела. Есть самодельные металлические, цена у них 600 рублей, есть пластмассовые, за них просят 400 рублей.

На рынке, что со стороны остановки, девушка настойчиво предлагала посмотреть её эксклюзивный товар — скрещенную пихту с голубой елью. Она утверждала, что таких в городе больше нигде нет. Ёлка эта оказалась немаленькая, примерно 3,5 метра, стоит она аж 4 тысячи рублей. Я не увидела в ней ничего необычного, разве что иголки крупнее и длиннее.

По словам продавцов, в день они продают по 10-15 деревьев, больше всего берут, конечно, на Центральном рынке. Для тех, кто не готов к целой ёлке, на таких базарах продают букеты из еловых веточек, которые стоят от 100 до 250 рублей в зависимости от количества веточек. Их можно украсить шарами и гирляндой и наслаждаться еловым ароматом.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С каждым годом все дороже и дороже. ;-(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сразу так елочки захотелось 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выбор зеленых красавиц в Иркутске скудный, да и цены на ели и пихты зашкаливают, почему сосны не продают непонятно, хотя в лесах вокруг города их много,  в Чите ели и пихты почти никто не покупает, а сосны и пышнее и красивее и цена на них от 300 рублей, самые дорогие 700 стоят, в среднем за 350 рублей можно очень красивую купить.  

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ