Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Исчезающий Иркутск: Дом Сельвестерова, выживающий на кромке обрыва

Прямо за Крестовоздвиженской церковью на пересечении улиц Седова и Тимирязева практически над обрывом смотрит на улицу девятью окнами массивный дом начала ХХ века. Это дом Сельвестерова на улице Лапина, 37, включённый в список объектов культурного наследия.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 70 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Укатанная горка ведёт с улицы Подгорной к зданию. Для того чтобы подняться к дому, нужно маневрировать по скользкому снегу между деревьями и забором из сайдинга. Ограждение закрывает от любопытных глаз реставрацию усадьбы Арцибашевых.

Вывернув из-за поворота, мы сразу натыкаемся на небольшой садик, разбитый перед фасадом дома. Ставни окон открыты и щедро украшены резьбой. Заметно, что краски этот дом не видел очень давно.

Справа от него стоит двухэтажная усадьба Стребейко, в которой сейчас находится православный центр с самым православным названием «Лидер».

Историк Алексей Петров ждёт уже нас у дома: «Это дом Василия Афанасьевича Сельвестерова. Я даже не знаю, кто он вообще, что он делал. Его нет ни в газетах, ни в летописях».

Известно, что Сельвестеров жил здесь до революции, историк нашёл его в списке жильцов 1908 года. Он указан в списках, как «Сильвестеров», через «И». Адрес этого дома тогда был улица 1-я Солдатская, 41. Перед ним стоял 39-й дом, там жили Арцибашевы.

Чтобы узнать тайну жильца дома, мы решили поговорить с нынешними хозяевами здания: собаки лаяли, шёл дым из трубы — мы решили, что дома кто-то есть и уже не спит. Постучав в окно, мы около получаса ждали появления хозяев. Только спустя время мы догадались, что дом многоквартирный, и постучали в окна другой квартиры.

Приветливая хозяйка дома Татьяна выглянула из-за обветшалой калитки. Она тоже не знает, кем был Сельвестеров. Дом ей достался от деда, который его купил. Она родилась и выросла здесь. Здание находится в долевой собственности, в нём четыре квартиры, в том числе и в цокольном этаже. В каждую квартиру ведёт свой отдельный вход.

«Тот, кто строил, был хозяйственный человек. Видимо, строил для семьи, может быть, лавку держал», — делится своими догадками Татьяна.

Дедушка и бабушка Татьяны были учителями. Бабушка всю жизнь проработала учительницей начальных классов в 13-й школе (сейчас это лицей №3).

«Моя цель – сохранить этот дом. Вот почему у нас такой забор? Я говорю соседу, давай забор сделаем всё-таки долевая собственность. У меня муж один столбик поменял, но он уже возрасте, это же тяжело всё. А сосед говорит: «Я собственник, кто меня заставит собственность свою привести в порядок». Они сидят и ждут, когда им дадут по квартире», — говорит женщина.

Сейчас границы усадьбы не учтены. По словам Татьяны, на месте палисадника администрация города хотела сделать автомобильную стоянку, но вмешалось руководство рядом стоящей церкви. Батюшка был против этих изменений. А потом археологи нашли старую могилу прямо перед окнами дома, оказалось, что он стоит на 1-м греческом кладбище. Парковку строить не стали.

Земля под объектом культурного наследия осыпается из-за работ в соседнем историческом здании – усадьбе Арцибашевых.

«Они подкапывали под сам забор, а от забора до дома всего ничего остаётся. У нас неглубокий фундамент, а если обрыв посмотреть – там больше 10 метров отвесная стена. Первое обрушение было летом, второе – 4 декабря. По стене дома пошла трещина. Часть двора отвалилась», — сообщает жительница дома.

Нас приглашают во двор, посмотреть на обрыв. Там стоит поленница и дворовые строения. Дом не благоустроен и отапливается дровяными печами. Мы видим раздельные входы в квартиры, в том числе и в цокольном этаже. Татьяна говорит, что там располагается вполне уютное жилище.

Обрыв действительно впечатляющий, рядом установлена стена. У жителей дома есть опасения, что весной она не спасёт от обрушения грунта, так как стоит против тока воды.

«Администрация пыталась с нами договориться. Поговорили, видимо, чтобы мы утихли и никуда не обращались. Потому что у них нет разрешительных работ. Заместитель мэра Преловский, когда приезжал сюда, сам сказал, что разрешения на работы на Подгорную, 4 у них нет. Двор перегорожен бетонной стеной. Жителям обещали обустроить дом, и, под видом благоустройства, двор отобрали и присоединили к дому 37 на улице Лапина. Под домами огромный котлован. Мы думаем, что там будет подземная стоянка», — говорит Татьяна.

Женщина звонила на горячую линию мэра, писала в прокуратуру, вызывала полицию. Никакого интереса у инстанций, а тем более попыток поиска решений её обращения не вызвали.

«Как со всем этим бороться, я не знаю», — резюмирует жительница дома.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ