Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

«РобоСиб-2018»: Будущее, которое наступает сейчас

Шестой фестиваль «РобоСиб» прошёл в Иркутске с 29 ноября по 1 декабря. На него приехали около 800 ребят из 20 городов 10 регионов России, которые соревновались в робототехнических и технологических дисциплинах. Первое общекомандное место заняли юные инженеры из Иркутской области.

Главный сибирский технологический фестиваль «РобоСиб» проводится в Иркутске с 2013 года. Организаторы — En+ Group и фонд «Вольное Дело». До 2018 года в нём участвовали только юные робототехники. С этого года в рамках фестиваля проводятся соревнования по робототехнике и профмастерству. За 6 лет участниками соревнований стали 3,3 тысячи школьников и студентов из сибирских регионов.

На фестиваль, организованный компанией En+ Group и фондом «Вольное Дело», приехали школьники и студенты профессиональных училищ и колледжей из Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Самарской и Свердловской областей, Красноярского и Забайкальского краёв, республик Бурятия, Хакасия и Тыва. Соревнования посетили более 3 тысяч зрителей.

144 команды соревновались в семи дисциплинах направления «Робототехника», 48 команд приняли участие в чемпионате корпораций, 20 – в конкурсе проектов «ПрофСтарт». Самому юному участнику соревнований было 6 лет, самым старшим конкурсантам – 20.

«РобоСиб» впервые объединил участников соревнований по робототехническим дисциплинам и по профессиональным компетенциям. Состязания проходили в рамках инженерной программы фонда «Вольное Дело», включившей в себя программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», «ЮниорПрофи» и «Школа нового поколения/Школа инженерной культуры».

«Это новая целостная модель подготовки будущих инженерно-технических кадров, позволяющая создать систему целенаправленной подготовки молодёжи к выбору инженерных профессий, развития ключевых компетенций будущего и погружения в отрасли бизнеса и приоритетные зоны развития регионов», — отметили организаторы соревнований.

Команды из Иркутской области заняли шесть первых мест из девяти в основных направлениях «РобоСиба-2018» — FIRST Lego League (FLL), Hello, Robot! Lego, Hello, Robot! Open, FIRST Tech Challenge (FTC), «РобоКарусель» и «РобоКвест. Также среди 66 команд, занявших призовые места, оказались участники из Новокузнецка, Санкт-Петербурга и Красноярского края.

Четыре команды смогут поехать на XI Всероссийский технологический фестиваль PROFEST, который пройдёт в марте 2019 года в Москве. Это «Росбашнестрой» из Иркутска, «Механики» из Красноярска, Bazinga из посёлка Тея Красноярского края, «Снежный барс» из Братска, а также сборная команда лучших участников чемпионата корпораций.

«В этом году робототехнический фестиваль расширил свои границы и стал технологическим. Для нас это новый уровень и показатель того, что инженерные профессии вызывают у ребят особый интерес. Важно также и то, что большинство юных участников уже сейчас всерьёз готовятся к тому, чтобы связать свою судьбу с инженерной отраслью и работой в крупных промышленных компаниях. А это значит, что мы выбрали верное направление для приложения своих усилий в части воспитания новых кадров для российских предприятий», — отметила директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

На открытое первенство FTC Open Russia-2019 поедут команды Jwif Crew из Иркутска и Winners из Красноярска. В направлении FIRST Tech Challenge (FTC) соревновались самые старшие участники фестиваля в возрасте от 16 до 20 лет. Роботы участников загружали грузы на космический спутник. Сражение за победу между двумя командами-финалистами длилось более полутора часов.

Участники направления Junior FIRST Lego League (Jr. FLL) в возрасте от 6 до 9 лет выполняли задания в рамках «Лунной миссии» — собирали космические корабли, лунные базы и даже костюмы космонавтов. Также команды презентовали плакаты Show me, на которых нужно было отразить космическое исследование и презентовать своего робота. Победу в направлении одержали 27 команд.

В направлении «РобоКарусель», которое даёт возможность получить льготы при поступлении в вуз, школьники решили задачи первого этапа олимпиады по физике и научили своих роботов играть в городки, участвовать в эстафете и сортировать отходы. Первое место в младшей группе «РобоКарусели» заняла команда Bazinga, в старшей группе — «Снежный Барс».

На фестивале участники и гости могли сдать использованную электронику. За 3 дня было принято 37 килограммов техники в переработку – батарейки, старые роботы и ноутбуки. Также на фестивале прошло научное шоу от команды «Ньютон парка» из Красноярска и мастер-класс по авиамоделированию.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ