Р!
23 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
20 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Шоколатье Артём Глушков - о чемпионате мира и правильном шоколаде

Иркутянин Артём Глушков в 2017 году стал лучшим шоколатье в России и в этом году представлял нашу страну на чемпионате мира по работе с шоколадом. Артём рассказал, какие трудности ему пришлось преодолеть, сколько он потратил на подготовку к чемпионату и почему не победил.

— Расскажите подробности про чемпионат. Что это такое, и как вы туда попали?

— Чемпионат мира по шоколаду — Word Chocolate Masters — это как олимпиада, только по шоколаду. Его организовывает достаточно титулованная компания Cacao Barry, которая производит шоколад во Франции. Чемпионат раньше проходил раз в 2 года, сейчас раз в 3 года. На нём собираются участники из 20 стран.

— Как отбираются эти 20 стран?

— В каждой стране проходит отборочный тур, после него участникам даётся время на подготовку к финалу, где уже и определяется победитель.

— Как вам удалось стать лучшим в России, и как появилась любовь к шоколаду?

— В 2011 году одни из представителей шоколада приехали в Иркутск презентовать свой продукт. Там я с ними и познакомился. Они рассказали про чемпионат, и я подумал: почему бы и не поучаствовать?

Когда я начал смотреть работы участников, не мог понять, как это вообще делается. В первом отборочном туре (2011 год — ред.) я занял второе место, в следующем чемпионате (2015 год — ред.) снова стал вторым и только на третий раз мне удалось выиграть. Со мной в тройку финалистов вошли участники из Владивостока и Санкт-Петербурга. И когда я уже начал готовится к мировому чемпионату было ощущение, что мне чего-то не хватает. Так и было: не хватало рук, помощи — в общем, было тяжело, но я всё равно продолжал готовиться. Я думаю, это сказалось на выступлении.

Другой момент — непонятно, по каким критериям жюри оценивало работы. Например, у некоторых участников были работы, которые во время презентации поломались, и они получили баллы выше, чем другие, целые фигуры. По правилам соревнований, в первый и второй день выставляются баллы, по итогу которых уже ясно проходишь ты в десятку финалистов или нет, я не прошёл. Какое в итоге у меня место, я не знаю, после первого дня я занял 17-е, дальше не оглашали.

— Расскажите про свою фигуру: вес, высота. Правильно я понимаю, что она была изготовлена без каркаса?

— Все фигуры, которые делаются на чемпионатах, готовятся только из шоколада — и ничего, кроме него. У меня была фигура — человек на колесе, убегающий от робота-пчелы. В высоту человек с колесом был около 1,5 метра, вес колеса был около 13 килограммов, это была самая тяжёлая часть, человек весил около шести и пчела — примерно килограмм.

Мне хотелось удивить жюри именно динамикой фигуры, человек был установлен на одной ноге под наклоном будто бежит. Я исходил из того, чтобы сделать то, что ещё никто не делал. Но это их не удивило, жюри больше уделили внимание мелким деталям. На чемпионате я больше не увидел подобных фигур.

— Что она символизирует?

— Была задана тематика «Город будущего». Я показал, что в будущем роботы поработят людей, и нужно не допустить этого. Человек пытается убежать от этого и от пчелы, которая уже превратилась в робота. Среди работ участников были такие фигуры, которые мне были вообще непонятны. По моему мнению, некоторые даже в концепт не попали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот и прошёл чемпионат мира по шоколаду. Не смотря на то что — Результат выступления получился не тот который планировал, рад что у меня была такая возможность испытать такие тяжёлые времена как подготовка, приятные ощущения как находиться среди лучших в мире Професионалов,тёплых слов поддержки от людей которые за меня болели и были со мной рядом, спасибо что вы есть☝️, от этого я стал только сильнее💪🏾

Публикация от  Artem Glushkov (@artchef.ru)

— Это было в первый день, а во второй вы что показывали?

— Во второй день нужно было приготовить конфеты, но я их плохо отработал и не успел отдать.

— На видеотрансляции чемпионата показывали, как участники переносили готовые фигуры на презентационный стол. Как вы смогли такую большую и тяжёлую конструкцию перенести и сохранить её?

— У меня она была разборная, я мог сначала одну часть унести, потом другую.

— Правильно я понимаю, что все скульптуры готовились прямо во время выступления?

— Нет, все детали готовились заранее, мне нужно было только собрать фигуру. Важным условием было, чтобы ни одна деталь не была склеена. Полная сборка должна была проходить во время выступления.

— Сколько всего ушло времени на подготовку к чемпионату?

— Чуть больше полугода.

— Вы писали у себя на странице, что на чемпионате презентовали шоколад Baikal Cacao Barry, приготовленный по собственному рецепту. Что это за шоколад?

— На чемпионате была отдельная номинация, нужно было создать вкус шоколада и презентовать плитку в новом дизайне. У меня был в виде QR-кода.

Все участники ездили на фабрику шоколада во Франции для создания своей рецептуры. Был предоставлен ряд сортов какао-бобов разных по вкусу: горький, сладкий, солёный. После того, как определился со вкусом, создаётся так называемая сетка, которая забивается в компьютер, и он уже выдаёт рецептуру по процентовке шоколада и других ингредиентов. Всё это смешивается и получается индивидуальный вкус.

— А почему Байкал? Там были байкальские ингредиенты?

— Нет, байкальских ингредиентов там не было, просто участнику нужно было придумать название своему шоколаду. Я, долго не думая, назвал его Байкалом (смеётся). Он с характерным древесным вкусом. В Иркутске его можно купить в магазине «Атлас» на улице Култукской.

— Сколько у вас ушло средств на подготовку и на сам чемпионат?

— Около 350 тысяч рублей.

— Это много или мало для соревнований такого уровня?

— Чтобы выступить также, как победители, этого мало. Я думаю нужно больше раза в три, а учитывая расстояние ещё больше. Участникам с Европы в этом плане было легче, они рядом живут. Мне же пришлось всё необходимое для соревнований провести через полпланеты.

— В Интернете проходило ещё голосование, это тоже была отдельная номинация?

— Да, это было как приз зрительских симпатий. В нём победил участник из Марокко.

— Что вам удалось взять с чемпионата, какой опыт приобрели?

— Появилось много знакомств. Можно сказать, я потусовался в компании лучших шоколатье мира. По крайней мере, они меня будут знать в лицо.

— В следующем чемпионате будете участвовать?

— Пока такого желания нет. Я уже понимаю, что нужно для участия, и сейчас у меня нет такой поддержки. Если бы она была, то возможно, я бы попробовал свои силы ещё раз.

— Я знаю, что у вас есть своя школа в Иркутске, где вы проводите мастер-классы.

— Мы проводим обучение и маcтер-классы по шоколаду, учим готовить торты.

— Как можно на них попасть, и сколько это стоит?

— Мы в Instagram за 1-1,5 месяца размещаем информацию о наборе на обучение. Есть двухдневные практические курсы, они стоят около 18 тысяч рублей. Это два полных дня с 9 до 17 часов. На них нужно очень много работать и «впитывать» знания, потому что объём информации очень большой. Есть также демонстрационные мастер-классы, они подешевле.

— По окончании вы даёте дипломы или сертификаты?

— Конечно, мы даём сертификаты о прохождении курсов. Также выдаём рецептуры в хорошем качестве. То есть на качественной бумаге, хорошо и удобно оформленные, где всё подробно расписано. И то, что готовится за время мастер-класса, ученики забирают с собой и угощают своих родных.

— Это вообще реально научится за два дня шоколадному искусству?

— Почему нет. Конечно, нужно потом дома отрабатывать навыки и совершенствоваться.

— А у вас есть любимый шоколад?

— Да, люблю тёмный. Сейчас мой фаворит — это Baikal (смеётся). А вообще, нравится Cacao Barry. Его не продают в обычных магазинах или супермаркетах. Его можно найти в специализированных магазинах.

— То, что продаётся в простых магазинах вообще можно назвать шоколадом?

— Есть некоторые марки, тут нужно на состав смотреть. Должно быть масло какао, сахар и тёрт какао, если молочный — то молоко. Если есть добавки, типа пальмового масла или растительного, то это некачественный шоколад.

— То есть белый шоколад — это не шоколад вовсе, раз в нём нет тёртого какао?

— Да, это считается как шоколадная масса. Как правило, в нём масло какао, молоко, сахар, ваниль.

— Кроме шоколада, что-то любите готовить?

— Да, люблю и стряпать, и горячие и холодные блюда готовить.

Какие-то у вас планы есть по развитию Иркутской области с «шоколадной» стороны?

— Хочется открыть полноценный ресторан и готовить в нём по самым лучшим рецептам. Конечно, будут авторские блюда и десерты по моим технологиям.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неплохо Иркутск засветился. Победа в России, по-моему, тоже много значит. У Артема свой авторский стиль, может он и не пришелся по вкусу французам, но это еще ни о чем не говорит. Интересно было бы увидеть и другие работы с чемпионата.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой вкусный конкурс! По первому фото даже не поняла, что фигура из шоколада. Жаль, что Артем не раскрыл секрет, что же нужно, чтобы победить в чемпионате. Теперь хочется попробовать и особые сорта шоколада.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ух как круто! Сложно поверить, что фигура сделана без какого-то основания. Молодец! 

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.