Р!
21 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
19 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
18 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!

Байкальский омуль. Год после запрета на вылов

Прошёл год, как вступил в силу закон о запрете на вылов байкальского омуля. За его продажу можно получить от 2 до 5 лет лишения свободы. Ушлые продавцы предлагают подкопчённую пелядь под видом омуля доверчивым туристам и неопытным покупателям. Продают и сам эндемик, но только старого вылова, который засаливали и замораживали.

В минувшие выходные в Листвянке прошёл фестиваль омуля. Вместо знаменитой омулёвой ухи всех угощали супом из пеляди, и вообще на празднике нигде не было запрещённой рыбы. Но буквально в 6 километрах от праздника омуль продавался на каждом шагу.

Фестиваль омуля без омуля

В поисках знаменитого байкальского эндемика сперва я отправилась на фестиваль, заодно проверить, правда ли праздник омуля проходит без блюд из омуля. Мероприятие проходило на смотровой площадке гостиничного комплекса «Легенда Байкала». В центре фестиваля установили маленькую сцену, на которой ведущие заводили народ зажигательными песнями и танцами.

Люди слонялись у прилавков, где местные предприниматели представляли свои услуги и предлагали угощения. Одна компания продавала мыло ручной работы в виде нерпы, Байкала и омуля. Это единственное, что мне удалось найти с упоминанием виновника торжества.

Среди торговых рядов установили столы, где гости кушали и любовались видами Байкала. Главное угощение на празднике — это уха. В прошлом году было приготовлено 500 литров супа, таким образом организаторы попали в Книгу рекордов Иркутской области. В этом году 250 литров, и вместо омуля другая байкальская рыба — пелядь, сиг и хариус. Уха была действительно вкусная, наваристая, но, по словам уже бывалых участников фестиваля, из омуля намного лучше.

Был ещё один омуль на празднике, правда, плюшевый. Его разыграли среди гостей фестиваля.

Омуль в Листвянке на каждом углу

Слева от дороги, напротив отеля, где проходил праздник, есть небольшой рыбный рынок. Там, как бы я ни старалась, омуля не нашла. Оно и понятно, кругом полиция. А вот на самом большом рынке, в Листвянке, омуль чуть ли не на каждом углу.

Продавцы кричат: «Омуль, покупайте омуль», предлагают его и холодного, и горячего копчения, и вяленый, и даже свежий. Цена за хвост выше по сравнению с другой рыбой. Например, если за пелядь горячего копчения придётся отдать 100 рублей, за омуль — 150 рублей. Вся рыба холодного копчения дороже горячего в среднем на 100 рублей.

— Не боитесь продавать омуль? — спрашиваю я у бабули, которая заворачивала мне два хвостика «запрещёнки».

— Боимся. А что делать? Народ хочет омуль, каждый день его спрашивают и покупают. Приходится рисковать.

— А как же проверки?

— Если плановые проверки, то про них мы знаем. Нас предупреждают заранее «друзья в органах», которые, кстати, тоже омуль очень любят. А если внеплановые, то мы прячем его или выдаём за пелядь, — с лёгкостью выдала мне все секреты улыбчивая бабуля.

Может и мне продали совсем не омуль, а пелядь? Я сразу попробовала рыбу. Очень вкусное, нежное мясо, рыба в меру жирная и чуть солоновата. Думаю, это был точно омуль. Последний раз пелядь я пробовала летом. У неё более грубоватое мясо и горьковатый вкус.

Есть несколько простых советов от местных жителей, как отличить омуль от пеляди. У омуля продолговатое тело, крупные глаза. Пелядь можно узнать по заострённой и немного приподнятой нижней челюсти, и окрас темнее, чем у омуля. Для опытного рыбака отличить эти две рыбы не составляет труда. Но все эти признаки тяжело уловить, когда рыба копчёная. Свежесть вылова омуля, к сожалению, можно определить только на вкус. Мясо старой рыбы жёсткое и, как правило, очень солёное, так как перед заморозкой омуль сильно солят.

— Когда рыба уже готова отличить её тяжело, но можно, — рассказывает местный житель Дмитрий. — Смотрите на саму рыбу, омуль продолговатый, пелядь — шире. Ещё обращайте внимание на чешую, у омуля она крупная.

Дмитрий живёт в конце Листвянки, там, где поворот налево к новой гостинице и зоне отдыха. Мужчина продаёт рыбу сразу у дома, как и его соседи.

— А вы здесь сразу коптите и продаёте рыбу?

— Да, у нас своя коптильня. Тут и продаём. Много есть постоянных клиентов. Уже знают, мы старую рыбу не продаём.

— Как вам живётся после запрета на вылов?

— Да нормально живётся, я зарабатываю на хлеб не рыбой. Работаю вахтой. Рыба приносит хороший плюс. Сейчас после того, как запретили продавать омуль, конечно, стало сложно, проверяют. Я не хочу проблем с этим, поэтому продаю хариус, голомянку, ну и пелядь, конечно.

— На рынке мне сказали, что о проверках их предупреждают «друзья в органах». А как вы себя предостерегаете?

— У меня таких друзей нет (смеётся). Поэтому я себя сам предостерегаю.

Про омуль разговаривают здесь неохотно. Даже бесстрашные продавцы с рынка, когда спрашиваешь у них, не боятся ли они продавать эндемик, прячут глаза и товар.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.