IRCITY
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Иркутске

Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

1 м/c,

сев.

716мм 68%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Общество «Гиперопека и безразличие делают из детей наркозависимых моральных уродов»

«Гиперопека и безразличие делают из детей наркозависимых моральных уродов»

Иркутские специалисты и бывшие зависимые высказались откровенно о подростковой наркомании.

Медики не скрывают: наркоманы «молодеют». Ещё каких-нибудь 5-10 лет тому назад самому младшему из них едва насчитывалось 23 года, а сейчас за помощью обращаются 16-18-летние юноши и девушки. Жажда кайфа и временной эйфории захватывает по нарастающей: с каждым вздохом хочешь больше и не можешь остановиться.

Характер зависимости

Небрежного отношения к своему, казалось бы, неисчерпаемому здоровью и отсутствия сомнений вкупе хватает на прыжок в любую пропасть. Секретарь антинаркотической комиссии Приангарья Марина Горохова рассказывает: многие зрелые наркоманы признаются в том, что уже с 13-14 лет начали экспериментировать с запрещёнными и легальными веществами. Подростковые трудности и недопонимание в семье тянут в омут, где, кажется, прячутся универсальные отмычки от всех замков. Поддавшись мимолётной тяге, подросток оказывается запертым в круге, разорвать который не в состоянии.

Характер ребёнка и его отношение к миру формируются в семье. Безразличие и гиперопека – две крайние точки, каждая из которых чревата последствиями. Первая – дефицит воспитания – приводит к тому, что у ребёнка отсутствует авторитет среди родителей, и он пытается отыскать его в других.

«Почему имеет значение мнение чужих людей? Потому что у подростка не сформирована самооценка. Родители не выполняют свои обязанности, и ребёнок идёт в компанию в попытке найти способ самореализации. Если ему попадётся нехорошее общество, тогда в жизни запросто могут появиться алкоголь и наркотики. Подросток будет казаться себе и другим более взрослым, самостоятельным, но это иллюзия и провал в воспитании», – объясняет директор центра реабилитации наркозависимых «Воля» Михаил Червиченко.

Недостаток внимания менее губителен для ребёнка, нежели гиперопека. Президент ассоциации общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» Валентина Червиченко отмечает, что чрезмерная забота чревата негативными проявлениями: до 30 лет он по-прежнему сыночек, всё – ему, проблемы решают родители, а он может пить, употреблять наркотики, не пытаясь остановиться. Он знает, что мама его спасёт, мама придёт, руки подставит. По её словам, в таких семьях и вырастают «моральные уроды, которые употребляют наркотики».

Она также отмечает, что необходимо учить детей решать проблемы и думать самостоятельно. В каждом маленьком человеке нужно воспитывать личность, которая имеет своё мнение на любую ситуацию и не поддаётся негативному влиянию. Для этого стоит формировать интересы, твёрдость характера, а также самому быть примером для подражания.

Любовь – бывшая наркозависимая – знает об этом не понаслышке. Ей нелегко рассказывать о пережитых событиях: дрожь периодически врезается в голос. Она признаётся, что «путь к наркотикам» начала с 12 лет. В то время у неё развелись родители, после чего в её жизни появился отчим. Отношения с ним не складывались, нередко дело доходило до драк. Она начала убегать из дома и связалась с нехорошими уличными компаниями, постепенно утопая в этой среде.

«Когда я пыталась адаптироваться в социуме – занималась учёбой, работой, родила детей, то не употребляла в эти периоды. Но со временем возвращалась обратно: сейчас я прохожу третью реабилитацию, веря, что это поможет», – рассказывает она.

Любовь с 19 лет употребляет опиум и не переходила на другие вещества. «Синтетику» ей было пробовать страшно: она видела невменяемое состояние своих знакомых под её действием. В жизни этой женщины всё началось с алкоголя и закончилось сильнодействующими препаратами – Любовь уже 9 лет «на игле». По её словам, в первый год было проще отказаться от приёма опиума, но затем женщина стала нуждаться в нём ежедневно. Наркозависимость пагубно повлияла на её здоровье: разрушаются зубы, вены, печень, страдают и другие органы.

– У меня появились дети, я бы хотела для них счастливого здорового будущего – это моя мотивация. Я понимаю, что если я этого не сделаю, то всё будет печально. Либо их у меня заберут, либо они вырастут аморальными людьми. Мне бы этого не хотелось, – делится Любовь.

Трамплин для разгона

Специалисты отмечают, что большинство юных ребят начинают с малого: сначала это употребление алкоголя и табака, затем – растительной марихуаны, которые служат «трамплином» для прыжка в наркотическую сеть.

«Многие думают, что конопля – лёгкий наркотик. С неё обычно начинают, а потом переходят на те, от которых уйти невозможно. Подростки считают, если в поле растёт – значит безопасна. На самом деле употребление марихуаны чревато последствиями: она стирает страх перед употреблением других наркотиков», – рассказывает секретарь антинаркотической комиссии Приангарья Марина Горохова.

Василий – бывший наркозависимый, который не боится говорить о своей проблеме, – свой первый наркотик, марихуану, попробовал ещё в детстве, тогда ему хотелось познать запретный плод. Он с уверенностью в голосе рассказывает: «Я смотрел на старших ребят, и мне тоже хотелось попробовать. В детстве я был сам себе предназначен. Всё начиналось с алкоголя и марихуаны, а потом я попробовал тяжёлые наркотики – опиаты. На протяжении 4 лет с перерывами я имею проблему. Выход из неё я ищу в противонаркотической программе. Я вижу результат и хочу достигнуть своей цели – освободиться от зависимости. В борьбе с ней не нужно искать изощрённых способов. Необходимо осознать проблему – с этого всё начинается».

По словам врача-нарколога Иркутского областного психоневрологического диспансера Андрея Сергеева, зависимость от марихуаны наступает дольше и при прекращении употребления отсутствует синдром отмены. Но вместе с тем конопля негативно влияет на мозг. По его словам, наркоманы отмечают, что в процессе употребления нарушается познавательная деятельность, люди начинают «тупить», становятся медленными, хуже запоминают информацию. Это связано с плохим кровотоком в головной мозг и нарушением работы сосудов.

«У меня был пациент из Майска – 18-летний студент училища, который принимал наркотики для мозговой деятельности. Он пытался доказать, что в состоянии наркотического опьянения за 20 минут вместо 1 часа решает контрольные задания. Он искал в употреблении наркотиков положительные моменты, но на самом деле их там нет. Человек не видит обратную сторону сразу, потому что она проявляется только спустя время, когда развивается зависимость и становится уже поздно», – делится Андрей Сергеев.

Не все подростки, как отмечают эксперты, используют наркотики по прямому назначению. Некоторые пытаются заработать на них деньги.

«К сожалению, наша молодёжь привыкла импровизировать в любых сферах, в том числе с наркотиками. Вместо того, чтобы быть любознательной, она становится любопытной и пользуется соцсетями, чтобы узнать о приобретении наркотиков, а не об их последствиях», – подмечает секретарь антинаркотической комиссии Приангарья Марина Горохова.

По словам замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков региональной полиции Ольги Носовой, подростки охотно берутся за работу закладчиков и граффитчиков. По её словам, всё идёт из семьи: детям не объясняют, что не вся работа является легальной. Подростки уверены в безнаказанности и в том, что им всё простят. Нынешние дети заражены желанием денег.

«Один человек, который употреблял наркотики, сказал: даже мысли нельзя допускать о том, что я хочу это попробовать и что это возможно. Если такая мысль пришла – её нужно рубить на корню. Когда ты сам не употребляешь спиртное и наркотики, не ходишь в кальянные, ребёнок это видит, и, попав в плохую компанию, с большой долей вероятности откажется от запрещённых веществ», – рассказывает Ольга Носова.

Губительное увлечение

По словам специалистов, на сегодняшний день в реабилитационных центрах научились лечить зависимость от героина, с «синтетикой» – самым популярным среди подростков наркотиком – всё обстоит гораздо труднее. Формулы искусственных веществ меняются практически ежедневно, опережая классическую медицину.

«Несколько лет назад у меня наблюдались брат и сестра. Они обратились в наркодиспансер, когда им было 23 и 16 лет. Сначала они употребляли героин, а на заре «синтетики» перешли на «скорость». Брату в итоге удалось «слезть с иглы», а его сестре нет – она умерла от передозировки», – рассказывает врач-нарколог Андрей Сергеев.

По его словам, передозировка – это критическая ситуация, когда из-за чрезмерной дозы наркотика организм испытывает колоссальный стресс. Во время этого состояния происходит нарушение мозгового кровообращения, дыхания, кровоснабжения. Часто при летальном исходе от наркотиков врачи ставят диагнозы «сердечная недостаточность» или «отёк головного мозга», но на самом деле это всего лишь последствия передозировки.

Сложность реабилитации наркозависимых подростков заключается в том, что они не могут осознать тяжесть последствий от употребления: зависимость первоначально не имеет физических проявлений, и оттого кажется, что проходит бесследно.

Как отмечает директор центра реабилитации наркозависимых «Воля» Михаил Червиченко, единственный способ для зависимых людей вернуться в социально полезную жизнь – положительная среда, идеалы которой нужно принять. Необходимо отбросить всё лишнее в сторону, оставив лучшее в своём окружении. В период реабилитации рядом с человеком должны быть люди, которые помогут ему выбраться из «трясины» наркомании.

Нередко, когда зависимый пытается избавиться от тяги, ему предстоит пережить так называемый «синдром отмены», или ломку. Это состояние проявляется сильными болями в мышцах, апатией, бессилием, нарушением сна, аппетита, слезотечением, насморком. «Антидот» от физическо-психических терзаний для наркоманов – это очередная доза.

«Я не раз видел людей, у которых есть чек-два в кармане, они бегут куда угодно – в первый попавшийся подъезд, и им уже становится легче. На самом деле они возвращаются в замкнутый круг – всё начинается заново», – делится врач-нарколог Андрей Сергеев.

По его словам, ломка может длиться до 2 недель. Также у некоторых экс-наркоманов случаются и так называемые «сухие ломки» через год или два после завершения приёма наркотиков. Единственный способ справиться – перетерпеть.

Как отмечают специалисты, при употреблении наркотиков нет такого понятия, как «багаж времени» – его нет в запасе. Зависимость может возникнуть как у взрослого, так и подростка уже после первого приёма. Фундаментальная мотивация не может быть создана из-под палки: только при внутреннем желании может произойти полное выздоровление, в ином случае – нет шансов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем