Р!
13 НОЯБРЯ 2019
12 ноября 2019

Беспечная «Юность»

Летом не нужно искать повод, чтобы выйти на улицу и прогуляться по городу – жаркая погода и солнечный драйв сами уносят нас подальше от дома в тихие скверы, шуршащие парки и на одинокие острова. В Иркутске таких мест предостаточно: в каждом районе можно найти подходящую для себя площадку. Невзирая на это, многих горожан всё чаще манит раскинувшийся прямо в сердце города и пульсирующий в его ритме остров «Юность».

Где такой?

Местные жители Иркутска отлично знают расположение нескольких городских достопримечательностей: улицы Урицкого, сквера Кирова, 130-го квартала и, конечно, острова «Юность». Последний находится в самом центре столицы Восточной Сибири, и добраться туда можно двумя путями: через дорогу, расположенную недалеко от торгово-развлекательного центра «Комсомолл», и мост от бульвара Гагарина. Подробное месторасположение, парковки и обходные дорожки можно отыскать на карте.

Остров для досуга

«Юность» местные жители и гости города посещают в любые дни недели независимо от времени года. На его территории располагается небольшой лесной массив, который умелыми руками облагородили и превратили в тенистый парк: здесь асфальтовые дорожки, удобные лавочки, а также разное для приятного времяпрепровождения.

Детская железная дорога является одним из старейших развлекательных объектов в Иркутске, она работает с 1939 года. Протяжённость маршрута составляет 3,2 километра. Небольшие поезда курсируют по острову, открывая пассажирам живописные виды на городские пейзажи и быструю реку Ангару. Поезда возят горожан ежедневно с 9 мая по 31 августа с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Стоимость билетов – от 170 до 210 рублей на человека в зависимости от вагона.

Канатный парк с одноимённым названием «Юность» никогда не пустует, здесь постоянно можно увидеть юных и взрослых экстремалов, покоряющих крутые лестницы и опасные препятствия. Новый аттракцион открылся в Иркутске недавно – прошлым летом, и с завидной скоростью наращивает поток посетителей.

Перед прохождением адреналиновой трассы участники надевают экипировку, проходят инструктаж и только потом отправляются на покорение верёвочных высот. Длительность развлечения – 1,5 часа. Стоимость для детей от 4 до 15 лет в будние дни составляет 600 рублей, в выходные и праздники – 700 рублей. Взрослый билет стоит 800 рублей в будние дни, 900 – в выходные и праздники.

Ещё одним популярным спортивным объектом на острове является ворк-аут площадка с турниками различной формы. Она работает на острове с 2014 года и бесплатна для всех желающих.

Теннисный корт с 200 посадочными местами построили на «Юности» в прошлом году. Здесь проходят любительские игры, профессиональные тренировки и спортивные соревнования. При строительстве объекта было заасфальтировано около 1,7 тысячи квадратных метров территории, постелен резинопол площадью 1,3 тысячи квадратных метров, установлены трибуны и ограждение по периметру игрового поля.

Неподалёку от корта на острове обустроена волейбольная площадка с сеткой и песчаным полем – здесь жители города собираются командами, устраивают состязания, играя босиком — прямо как в американских фильмах про пляжные тусовки. Кроме того, на «Юности» планируется открытие скейт-парка и дополнительных спортивных площадок.

Рядом с островом располагаются несколько заливов, где можно не только позагорать, но и прокатиться на водном транспорте – катамаране. Стоимость аренды одного плавсредства – 300 рублей за 20 минут. Передвигаться на нём можно исключительно по заливу, не заплывая за буйки. Каждому участнику поездки выдаются спасательные жилеты. Кататься на катамаране могут как дети, так и взрослые.

К слову про водные развлечения: купание на острове запрещено.

По «Юности» можно не только пройтись пешком, но и прокатиться на тандемах, которые сдаются в аренду. Поездка на них длится 20 минут, стоимость детского проката – 200 рублей, взрослого одноместного транспорта – 250 рублей, двухместного – 300 рублей.

Один из ключевых объектов на острове — танцевальная площадка «Сиднейская опера», которая открылась заново после реставрации в 2016 году. Раньше она была в плачевном состоянии и постепенно разрушалась. Ремонт площадки провели за счёт внебюджетных источников. Во время реставрации были восстановлены амфитеатр, отремонтирована сцена и заново отстроен танцпол. Это место просто идеально для показа летних театральных спектаклей и музыкальных концертов, однако городские мероприятия тут нечасты. Несмотря на это, горожане любят кататься по ровному покрытию «оперы» на велосипедах, сидеть на трибунах, загорать и фотографироваться на фоне белого «капюшона» сцены.

На «Юности» — несколько кафе – «Остров», которое работает с 10.00 до 03.00, и Alex, работающее с 12.00 до 00.00. Обе организации – двухэтажные с просторными залами. Эти заведения в основном используются для заказа корпоративов, свадебных торжеств, выпускных и прочих массовых мероприятий, но некоторые горожане заходят сюда просто перекусить. В заведениях представлены блюда русской, европейской и кавказской кухонь. Средняя стоимость чека на одного посетителя – 0,5-1 тысяча рублей.

«Конный» с конями

Остров «Конный» является неотделимой частью «Юности», и некоторые иркутяне считают эти места единым целым. Острова связаны деревянным мостом, через который плавно перетекают друг в друга. Площади «Конного» хватило только на расположение автодрома, детского бесплатного городка, пункта проката лошадей и пони, одного питейного заведения, двух киосков-кофеен и ключевого объекта – долгожданного и пока недосягаемого для горожан колеса обозрения.

Пятидесятиметровый аттракцион является новым объектом. Его построили, чтобы вновь кружить горожан и бороздить просторы неба. Раньше в Иркутске работало колесо обозрения в ЦПКиО ещё до закрытия парка – в дальнейшем объект демонтировали из-за его аварийного состояния. Открытие нового колеса планировали ещё в 2017 году, но затем сроки несколько раз переносили. Инвесторы проекта пока не могут дать точной информации по поводу запуска аттракциона.

Сейчас самый долгожданный объект полностью укомплектован и прошёл испытания. По информации инвестора, осталось только облагородить прилегающую к нему территорию. У колеса обозрения идёт активная работа – там бесперебойно гудят инструменты и трудятся рабочие в оранжевых жилетах, чтобы быстрее оправдать надежды жителей на это лето – они уже не первый год мечтают увидеть город с высоты птичьего полёта.

Островная атмосфера

В выходные и праздники на «Юность» съезжаются жители всех районов: взрослые, дети, активные велосипедисты, гироскутеристы, скейтбордисты, бегуны – в такой атмосфере трудно отдохнуть и расслабиться после рабочего дня и найти себе место. В ближайшем будущем открытие колеса обозрения прибавит поток населения и увеличит нагрузку на территорию, навсегда лишив её дыхания и спокойствия.

Как по мне — на острове хорошо прогуливаться и проводить время исключительно в будние дни – здесь спокойно, размеренно, можно посидеть на лавочке, подумать о вечном, на время забыть о бытовых заботах и насладиться пейзажами, которые, несмотря на людность, преображаются.

4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поставили колесо обозрения в самой яме))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот если бы в каждом городе был такой "Остров счастья". С таким разнообразием развлечений можно занять и выходные, и отпуск, если не удалось поехать в путешествие, замечательно провести время с детьми или второй половинкой. Детворе, думаю, будет особенно интересно на примере природы "Юности" познавать окружающий мир.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отменное место отдыха. Главное, что добираться очень просто, на острове масса мест для развлечений с детьми и покушать можно. С нетерпением ждем открытия колеса обозрения, представляю, какие прекрасные виды откроются с верхней точки аттракциона.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошее место в городе получилось! Развлечений там предостаточно и для детей, и для взрослых. Частенько ездим отдыхать туда семьей на выходных, особенно летом. Чисто, приятно!

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ