IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

721мм 38%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Политика Развернуть бюджет к людям и победить бедность – программа Явлинского

Развернуть бюджет к людям и победить бедность – программа Явлинского

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова - о ходе избирательной кампании и нюансах программы кандидата в президенты.

Григорий Явлинский – кандидат от партии «Яблоко» на пост президента России. В его программе – борьба с бедностью, раскручивание экономики страны, сокращение военных расходов, решение жилищной проблемы и поддержка предпринимателей. Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова во время визита в Иркутск рассказала корреспонденту ИА «БайкалПост» о ходе избирательной кампании и нюансах программы кандидата.

- Как проходит избирательная кампания для «Яблока», какие в этом году есть особенности?

- Кампания идёт достаточно активно. Подписи мы собрали очень быстро с большим запасом – 180 тысяч. Причём так стремительно, что пришлось нашим штабам давать команду останавливать процесс.

У нас была тщательная многоуровневая проверка, мы привлекали даже графологов, которые работают в Центральной избирательной комиссии. Мы понимали, что к нам будет достаточно серьёзное и предвзятое отношение, поэтому мы отсекали всё, что вызывало даже микросомнения. Мы делали это публично, постоянно приглашая журналистов, политологов, наблюдателей. На этом этапе СМИ постоянно бывали у нас в штабе. В результате ЦИК вынуждена была признать, что у нас подписи очень качественные.

Ещё до сбора подписей мы провели в два этапа предкампанию. Первый этап был летом 2017 года. Он назывался «Время вернуться домой». Мы показывали, в том числе в Иркутске, что нужно заниматься обустройством собственной страны, а не участием в чужих проблемах, как, например, в гражданской войне в Сирии. За эти деньги можно было бы решить много проблем, например, построить школы в Иркутске, которых не хватает и поэтому дети учатся в две смены.

Осенью, когда во всех регионах утверждались бюджеты, мы проводили второй этап – «Деньги народу» – о том, что надо менять бюджетную политику, по-другому распределять собираемые в регионах налоги и расставлять приоритеты в расходах в пользу людей, а не силовиков.

Что касается поездок по регионам, мы и до сбора подписей активно ездили по регионам, а во время кампании особенно. Явлинский очень много регионов посетил, в каждом он представлял тот или иной раздел программы. Несколько дней назад я была в Бурятии, до этого в Воронежской области, Кирове и Кировской области, Калининграде, Владикавказе, дважды в Северной Осетии.

Сейчас идут дебаты, очень много проходит мероприятий, в том числе с доверенными лицами. Надеемся, что это даст результат.

- Отличается ли кампания в Иркутской области от других регионов?

- Можно сказать, что проблемы в Иркутской области те же самые, что и в любом другом регионе. Не сказала бы, что сама кампания принципиально чем-то отличается. Я, конечно, посещая любой регион, внимательно знакомлюсь со всеми проблемами, с состоянием региона, и перед поездкой в Иркутскую область тоже основательно посмотрела, что происходит и с экономикой, и с социальными вопросами. Видим, конечно, что уровень жизни людей – самая больная тема во всех без исключения регионах. Иркутская область находится на 69-м месте из 85 субъектов по качеству жизни в рейтинге регионов. Высокая доля бедных: фактически 21% населения, каждый пятый житель Иркутской области, имеет средний доход ниже прожиточного минимума, 8% работающих имеют заработную плату ниже 10 тысяч рублей. За 2 последних года на 16% упали реальные доходы людей, безработица в два раза выше, чем в среднем по стране – 9%. Каждый десятый работающий (58 тысяч человек) – на неполной занятости. Это, конечно, говорит о масштабах скрытой безработицы, от которой люди уходят, соглашаясь на неполную занятость.

Неслучайно, конечно, у нашего кандидата в предвыборной программе первая задача – преодоление бедности. Явлинский предлагает для решения этой проблемы следующие меры.

Во-первых, освободить от налога на доходы физических лиц всех тех, у кого зарплата на уровне прожиточного минимума и плюс 15% к нему. Брать налог с зарплаты в 10-12 тысяч рублей – это просто преступление по отношению к этим людям.

Во-вторых, изменить методику расчёта прожиточного минимума. Сейчас она не отражает реальных расходов на оплату квартир и услуг ЖКХ.

В-третьих, Явлинский предлагает открытие накопительных счетов для граждан за счёт тех доходов, которые страна получает от продажи нефти и газа. Такие счета должны открываться с рождением гражданина. Это позволит к 18 годам накопить на счету порядка миллиона рублей, что позволит либо сделать первый взнос за квартиру, либо потратить на образование, либо начать своё дело. Это подушка безопасности для молодого человека, уверенность для семьи, что у детей есть основа. Кроме того, Явлинский предлагает использовать открытие накопительных счетов как инструмент социально-экономического регулирования, открывая такие счета не только для тех, кто родился, но и для тех регионов, которые находятся в особенно тяжёлом социально-экономическом положении и откуда, например, массово уезжают люди. Он об этом объявил в Псковской области, откуда люди уезжают в Эстонию, в Ленинградскую область. Там не хватает врачей, учителей и других специалистов.

Четвёртая мера, которую предлагает наш кандидат, – перечисление дивидендов госкорпораций в Пенсионный фонд. Госкорпорации сейчас очень много недодают в бюджет. По нашим расчётам, бюджет каждый год недополучает порядка 600-700 миллиардов рублей. Перечисление этих дивидендов в Пенсионный фонд позволит повышать пенсии. Это скажется на повышении уровня и качества жизни пенсионеров. Хотя Пенсионный фонд и говорит, что у нас нет бедных пенсионеров, прожиточный минимум не позволяет свести концы с концами.

Когда мы были в Кировской области, то попробовали купить то, что заложено в прожиточном минимуме в самой дешёвой торговой сети. На этот прожиточный минимум можно прожить только если квартплата укладывается в отведённые 2098 рублей, а реально она везде выше, в некоторых районах Кировской области 4,5 тысячи - только отопление, а в целом за квартиру люди платят 7,5 тысячи. То есть нужно саму методику расчёта прожиточного минимума менять.

Эти четыре меры, которые в первоочередном порядке должны быть реализованы, но на преодоление бедности работают многие другие составляющие программы нашего кандидата.

Второе очень важное направление – реализация программы «Земля. Дома. Дороги». Она была разработана Явлинским ещё в 2009 году, когда у нас были высокие цены на нефть и осуществить её можно было гораздо легче, чем сейчас. Но и сейчас она реальна.

- В чём заключается эта программа?

- Это предоставление каждой российской семье участка земли под строительство дома без права перепродажи и использования под другие цели, только под жилищное строительство. Это, конечно, способ решения жилищной проблемы. Причём это качественное жилье.

Я посмотрела благоустроенность жилья в Иркутской области и увидела, что 36% жилищного фонда – без горячей воды, 19% – без централизованного водопровода, отопления, больше 20% – без центральной канализации, 82% не газифицированы. В программе нашего кандидата речь идёт о строительстве жилья современного уровня и качества.

Эта программа позволит не только решить жилищную проблему, но и будет способствовать развитию российской экономики. Она рассматривается Явлинским как драйвер экономического роста, потому что запускает все сферы, связанные со строительством. Это производство стройматериалов, металлоконструкций, бетона, строительные услуги, банковский сектор, потому что это и кредитование бизнеса, который на эти цели работает, и предоставление льготных кредитов с господдержкой для граждан, которые ведут строительство. Это запускает все цепочки в экономике, и она начинает набирать обороты. Кроме того, она позволяет создать большой класс собственников, у которых есть своя земля, а это уже другое политическое поведение: они внимательно смотрят на власть, которую выбирают, будет ли она защищать их интересы, собственность.

Эта программа предусматривает обязательства государства по обеспечению дорожной и коммунальной инфраструктуры. По расчётам Явлинского, она может быть реализована в течение 6-7 лет.

После того, как в 2009 году программа была разработана и стала известна правительству, идею стали достаточно активно эксплуатировать. Появился проект дальневосточного гектара, предоставление земли для льготных категорий граждан. Но при этом идея буквально дискредитируется, потому что участки предоставляют без инфраструктуры – ни дорог, ни линии электропередачи. Многодетная семья может получить участок леса или болота за 30 километров. Что она там будет делать? Ничего, кроме раздражения, злости, у людей это не вызывает. Здесь весь смысл заключается в том, что государство выполняет задачу инфраструктурного обеспечения проекта, и всё это в целом работает на оживление, оздоровление экономики, на приведение её в движение.

В целом всё начинает работать на пополнение бюджета и также срабатывает на решение первой задачи по преодолению бедности.

Третье очень важное направление – изменение бюджетной политики. Этот блок в программе Григория Явлинского называется «Новая бюджетная политика».

- Какие ключевые тезисы этого направления?

- Сейчас налоги, которые собираются во всех наших субъектах, распределяются таким образом, что в среднем по стране на местном уровне остаётся порядка 6% собираемых налогов, 54% перечисляются в федеральный бюджет, 40% остаются в региональном бюджете. В каждом отдельном регионе ситуация разная, бывает всё ещё гораздо хуже. Конечно, с такими местными бюджетами властям не решить никаких задач, в том числе, например, расселение аварийного жилья. В Иркутской области 17 тысяч человек проживают в аварийном фонде, причём это те дома, которые до 2012 года попали в это число, на самом деле их больше. Нельзя решить ни проблему благоустройства, ни ремонта дорог местного значения, ни содержание детских садов и школ. Всё, что касается эксплуатации зданий, коммунальных расходов, ложится на местные бюджеты.

Мы считаем – и партия, и кандидат, – что налоги должны распределяться равным образом между всеми тремя уровнями: треть должна оставаться в местном, треть – в региональном, треть – в федеральном бюджете. Когда каждый уровень будет знать, что у него фиксированная доля, ничего не останется, кроме как увеличивать налогооблагаемую базу, поддерживать бизнес. И это заставит не только говорить о поддержке бизнеса, но и реально помогать, с тем чтобы он давал больше налогов, тогда и доли каждого уровня власти будут увеличиваться. Это приведёт в движение все механизмы поддержки предпринимательства.

Второе направление – это изменение приоритетов в расходовании бюджетных денег. Сейчас у нас каждый четвёртый рубль в госбюджете идёт на военные цели и на такие военные авантюры, как сирийская операция. Вместе с силовиками и чиновниками у нас до 38% бюджета уходит на эти цели. И это, конечно, не способствует ни развитию страны, ни благосостоянию наших граждан.

Нужно сокращать расходы. Мы понимаем, что это абсолютно не отразится на безопасности страны. Коррупционная составляющая в гособоронзаказе сейчас настолько велика, что если перекрыть потери и направить эти деньги на социальные нужды, то обороноспособность ничего не потеряет. У нас даже военная прокуратура говорит, что каждый четвёртый рубль идёт в откаты, в обналичку. Соответственно, надо увеличивать расходы на здравоохранение, образование.

В Иркутской области, например, 71 тысяча детей – это каждый пятый ребёнок – учатся во вторую смену. В Иркутске, чтобы решить эту проблему, надо построить 60 школ. Очень много школ – 24% - в аварийном состоянии либо требуют капитального ремонта. А каждый запуск ракеты стоит больше 150 миллионов рублей – это сколько можно социальных объектов отремонтировать?

В здравоохранении в Иркутской области тоже очень серьёзные проблемы: количество врачей за 5 лет сократилось на 15%, среднего медперсонала, медсестёр – почти на 23%, каждая четвёртая больница в области закрылась. Обеспеченность врачами в Иркутске – 65%, а в области – 57%, то есть острейший дефицит. Особенно беспокоит, что область сейчас в лидерах по распространению ВИЧ: в регионе 35 тысяч ВИЧ-инфицированных, и только за 2017 год зафиксирован рост на 3,5 тысячи случаев. Конечно, это всё требует безотлагательных мер, здесь преступно просто жалеть деньги на эти цели.

Мы категорически настаиваем на том, что расходы должны разворачиваться в сторону человека, потому что от этого зависит производительность труда и конкурентоспособность страны.

Мы настаиваем на том, что бюджет должен быть прозрачным, подконтрольным. Сейчас 20%, то есть каждый пятый рубль в госбюджете засекречен, и с каждым годом количество секретных статей увеличивается.

Неэффективных расходов очень много, об этом говорит Счётная палата. В 2016 году это был 1 триллион рублей из 15,5 триллиона всех расходов, а в 2017 году, по словам руководителя Счётной палаты Татьяны Голиковой, – уже 1,5 триллиона рублей.

Кроме того, мы много прощаем долгов другим странам, очень много денег тратим на дорогостоящие объекты, например, к Чемпионату мира по футболу. У нас в партии есть Центр антикоррупционной политики, который проанализировал стоимость этих стадионов в сравнении с аналогичными объектами за рубежом. Мы увидели, что они в 1,5-2 раза дороже, чем подобные сооружения в других странах.

Следующее направление в программе Явлинского – это экономическая реформа, то, что страна сейчас особенно ждёт. Разговоров на эту тему много, есть проекты, которые вроде бы обсуждаются, но мы видим, что реально даже в том же бюджете 2018 года нет никаких признаков экономической реформы. У нынешней власти нет никакой политической воли, чтобы какие-то реформы осуществлять. Она озабочена другим – как сохранить себя любой ценой в ущерб будущему. Явлинский говорит о том, что экономическую реформу нужно начинать с политики. Ситуация сегодня такова, что политика убила экономику.

Никакая реформа будет невозможна, пока не будет независимых судов. Это в первую очередь важно для того, чтобы обеспечить равенство всех перед законом, защиту собственности.

Явлинский говорит о том, что нынешняя система не реформируема, и надеяться на то, что мы дождёмся от неё каких-то изменений в проведении экономической, социальной политики, не приходится. У неё совершенно другие цели, всё подчинено целям самосохранения, для этого используется репрессивный аппарат, внешнеполитические инструменты. То, как выстроена внешняя политика, настроено на то, чтобы внушить населению, что мы во вражеском окружении, что нужно затянуть пояса, забыть о собственных интересах, и всё должно быть подчинено тому, чтобы воспрепятствовать угрозе суверенитету, хотя реально таких угроз нет.

Главная защита нашего суверенитета – мощная экономика. Если у нас не будет мощной экономики, нам не помогут никакие ракеты, потому что мы и ракеты-то не сможем производить. И вот тут-то как раз много поводов для беспокойства, потому что наша доля в мировой экономике все последние годы с 2014-го снижается, и сейчас она уже меньше, чем 1,7%. Поэтому главная задача – изменить политику, это возможно, конечно, только со сменой власти, поэтому 18 марта у нас такой шанс есть. Для того, чтобы дверь в будущее не закрылась и Россия не осталась на обочине, нам очень важно этот шанс использовать и начать менять политику. Поэтому мы и призываем всех голосовать за изменение политики, за нашего кандидата.

Явлинский – это экономист с мировым именем, по его учебникам учатся в университетах всех тех стран, у которых доля экономики в мировой превышает 10% - в Америке, в Китае, в Евросоюзе. Это человек, который знает, что нужно сделать для того, чтоб и политическая система работала, как здоровая система, и экономика работала и на благо людей, и на укрепление реальной безопасности и суверенитета страны. Кроме того, он имеет огромный международный авторитет. Регулировать все внешнеполитические проблемы и провалы, в результате которых мы оказались в изоляции, это под силу только политику такого уровня, как Явлинский.

- Ко всем пунктам программы Явлинского у меня только один вопрос – как. Как заставить власти строить инфраструктуру, как сделать суды независимыми. Насколько я понимаю, всё это только за счёт политической воли?

- Конечно. Дефицит политической воли – основное препятствие.

- Нет опасения, что этой политической воли в итоге не будет в регионах, потому что в конечном счёте исполнение программы ляжет на субъекты Федерации?

- Сейчас мы видим её дефицит на всех уровнях, потому что руководители выбираются по принципу лояльности к верховной власти, а не по принципу профессионализма, готовности этих людей служить интересам других. Почему это происходит? Потому что нет реальных выборов. На местном уровне выборы ликвидированы. У нас осталось очень мало городов, где остались прямые выборы мэров.

В программе нашего кандидата говорится о необходимости возврата к выборности глав муниципальных образований. Мы сейчас инициировали в целом ряде регионов референдумы по возврату выборов.

- Основная аудитория нашего портала - это люди от 25 до 40 лет. Явлинскому сейчас 65 лет. Почему все эти молодые люди должны проголосовать за 65-летнего человека?

- Потому что молодым людям нужны возможности для получения качественного образования, чтобы обрести жилье для своих детей, возможности самореализации, социальные лифты, чтобы сделать карьеру. Сейчас мы видим, что лифты не работают. Закрытость – состояние, в котором сейчас находится страна, перекрывает многие возможности. Уровень жизни ниже некуда. Получить хорошую работу и карьерное продвижение, доступное качественное образование очень тяжело. В 29 регионах страны нет вообще каких-то вузов, позволяющих получать образование высокого уровня. Это все становится препятствием для самореализации молодых людей.

Явлинский - это как раз тот кандидат, который эти возможности создаст. У него большой опыт политической деятельности, он 25 лет является лидером оппозиционной партии, которой очень непросто в нынешних условиях существовать. Он преодолевает барьеры, препятствия, он понимает, как должна быть выстроена работа всех институтов, для того, чтобы каждому человеку возможности создавались.

Давайте посмотрим на Европу, куда стремятся многие молодые люди. В январе Финляндия выбрала своего президента. Ему летом будет 70 лет. Канцлер Германии Ангела Меркель всего на 4 года моложе Явлинского, а премьер-министр Великобритании Тереза Мэй всего на 2 года. Чехия выбрала президента, который на 10 лет старше Явлинского. Вопрос не в том, сколько лет человеку, вопрос в его компетентности, в стратегичности, в его умении увидеть потенциал времени, страны, и включить этот потенциал, чтобы он работал на благо людей. Вокруг Явлинского и сейчас очень много молодых людей. Главное – это человек, который прокладывает молодёжи дорогу. Именно такие политики сейчас нужны.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем