Пять мгновений «Исчезающего Иркутска»
Проект «Исчезающий Иркутск» рождён в любви и неутолимой жажде узнать родной город. Три года поисков в архивах, грудах мусора и воспоминаниях людей - и 61 рассказанная история. Запах старины и разрухи, гуляющие под ногами полы, дырявые стены, скошенные окна и злые собаки – с чем только ни приходится сталкиваться журналистам «ИрСити» и историку Алексею Петрову.

Из мелких обрывков и вспышек собирается, полупрозрачными ниточками сшивается каждая история проекта. Иногда эти истории приносят радостное облегчение, иногда – жгучую боль в сердце, иногда они становятся частичками длинного повествования о жизни столетнего памятника, иногда – единственной возможностью запечатлеть сам факт существования дома.

В 2017-м мы познакомились с 20 памятниками. Самым читаемым получился текст о доме Кузнеца, но о нём мы уже вспоминали. Предлагаю вашему вниманию пятёрку самых популярных историй «Исчезающего Иркутска» в ушедшем году.
Дом Самсонова
Каменный дом иркутских купцов, братьев Самсоновых предстал перед нами обшарпанным молчуном в брезентовом плаще. Стоит он на углу улиц Ленина и Свердлова, но как будто отступив вглубь, подальше от проезжей части. Во время легендарного пожара 1879 года он единственный остался нетронутым огнём, пожирающим вокруг деревянные усадьбы. До XX века квартиры в доме сдавались внаём, с апреля по июль 1915 года здесь находилась подпольная типография «Союза типографских рабочих». В 30-е годы на территории памятника построили гостиницу «Сибирь». Но весной 1995-го она сгорела.

Памятник пугает жильцов соседствующих домов – летом в нём живут бомжи, которые устраивают пьяные дебоши и пожары.

Сейчас «старик» под опекой Агентства развития памятников Иркутска. В 2017 году планировалось подготовить проект реконструкции, возможно, она начнётся уже в этом году.
Пивзавод Доренберга
А это история про то, что добро на свете всё-таки существует. На рубеже XIX-XX веков в Знаменском - а сейчас Рабочем - предместье появился крупный пивоваренный завод. Принадлежал он пермскому мещанину Фёдору Доренбергу, неизвестно когда приехавшему в Иркутск. Он владел несколькими лавками и активно занимался благотворительностью, причём жаловал не только деньги, но и алкоголь.

Завод знали далеко за пределами города: например, в 1910-1914 годах продукция поставлялась в Америку. Предприятие проработало аж до 80-х годов XX века. В последние годы своего существования оно было известно как «Иркутский пивобезалкогольный комбинат».

Нам удалось спуститься в сырые, холодные подвалы – здесь огромные помещения со сводчатыми арками. В одном из них сохранилось место выгрузки-погрузки пива: жёлоб, по которому катились бочки. Сейчас старинный комплекс зданий превратился в арт-завод «Доренберг».
Призрак
История дома №6 на улице Ударника, как удалось установить, начинается с пожара 1879 года. После него иркутская власть создала «Общество взаимного страхования имущества от огня». В его правление входили известные деятели, например, будущий голова Владимир Сукачёв.

Основное здание общества расположилось в здании, известном сейчас как бывший кинотеатр «Пионер». Пожарный обоз организации построили на его задворках, как раз на улице Ударника, тогда – в Любарском переулке.

Это история о доме, которого нет. В одной половине живут люди, другую – почти полностью снесли, торчит лишь часть стены. Выглядит жутковато – будто кто-то огромный откусил кусок дома, оставив после себя груду мусора.
Приют для школ
Ещё один памятник в районе, далёком от исторического центра Иркутска, - это прекрасный дом №4 в переулке Деповский, что в Ново-Ленино. Рослый двухэтажный кирпичный дом, у него есть башенки и удивительное большое окно с кусочками цветных стёкол, оставшихся от когда-то чудесного витража.

До 20-х годов прошлого века здесь располагалось отделение жандармского управления Забайкальской железной дороги, а после красавец стал временным приютом для школ. С 2009 года дом пустует.

По некоторым задумкам, после восстановления здания здесь планируется открыть детский дом творчества с бесплатными кружками. Но пока не могут определить подрядчика на реставрацию.
Роскошный отель
А в самом сердце Иркутска стоит симпатичная угловая двухэтажка с шикарными балкончиками и башенкой над центральным входом. К нему примыкает жутковатый длинный кирпичный дом и разваливающаяся деревяшка.

Здесь некогда размещался один из самых роскошных городских отелей – «Метрополь». Его ресторан был любимым местом для местных депутатов – обсуждая дела городские, они пробовали «борщ Скобелевский», наслаждались «филе Нике» и заедали это всё «шоколадным парфе». С отелем связана и романтическая история – здесь перед венчанием с Софьей Омировой в Харлампиевской церкви жил будущий адмирал Александр Колчак.

Деревяшка и каменный дом показались холодными и мрачными, а вот главное здание излучает жизненный свет – благодаря своему владельцу памятник может горделиво выглядывать из-за спины Русско-Азиатского банка ещё не одну сотню лет.
Просмотров: 655