IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

зап.

711мм 61%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город «Исчезающий Иркутск» «Исчезающий Иркутск»: Отель «Метрополь», где останавливался Колчак

«Исчезающий Иркутск»: Отель «Метрополь», где останавливался Колчак

Мощные плечи Русско-Азиатского банка скрывают узенькую улицу Марата, на ней стоит угловой деревянный двухэтажный дом с чудным балкончиком и башенкой на крыше.

Мощные плечи Русско-Азиатского банка скрывают узенькую улицу Марата, на ней стоит угловой деревянный двухэтажный дом с чудным балкончиком и башенкой на крыше. Если пройти вглубь улицы, оказывается, что это комплекс из трёх зданий – двух деревяшек и обнимающего их длинного каменного дома. Здесь на рубеже XIX-XX веков открылся роскошный отель «Метрополь», где неделю перед своим венчанием с женой жил адмирал Александр Колчак.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров запустили совместный проект «Исчезающий Иркутск» в ноябре 2014 года. С тех пор рассказано более 50 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях, некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Бывший отель «Метрополь» представляет собой комплекс из трёх зданий, обжатых с двух сторон улицей Ярослава Гашека (бывший Юнкерский переулок) и Большаковским (Большевистским) переулком. Двор выходит прямиком на скверик с Биг Беном, по узкой дороге снуют автомобили, под окнами одного из деревянных домов дрожат на ветру ледяные лужи, часть арочных окон здания с мелкой и ровной кирпичной кладкой заложены, прикрыты за ненадобностью. Это кусочек улицы Марата – самой старинной улицы Иркутска. Ей 220-230 лет, раньше она называлась Луговая. А всё потому, что в её округе раньше не было ни скверика, ни банка, ни даже драмтеатра, а были прекрасные луга, где пасли скот.

1 из 2

«Круть ананас», Колчак и публичный дом

Точных сведений о появлении здесь отеля, нет. На портале «Иркипедия» говорится, что в феврале 1899 года владелица этого усадебного места Агафья Иустиновна Волкова обратилась с ходатайством в городскую управу на возведение «дома-особняка и доходного дома», в июне власти разрешили возвести здесь каменную двухэтажку и деревянное одноэтажное здание. Уже 1 октября 1899 года гостиница «Метрополь» приняла первых постояльцев. Это было единственное деревянное здание в Иркутске, у которого был парадный угловой башенного вида вход.

«Первоклассная гостиница «Метрополь», 26 заново отделанных номеров для проезжающих от 1 до 5 рублей в сутки, телефон, газеты, журналы иностранные и русские, электрическое освещение в ресторане и во всех номерах, при ресторане бильярд, отдельные кабинеты, недорогие кухни, поручения опытному повару, на вокзал имеются комиссионеры, прошу извозчикам на вокзале не верить», - зачитывает найденную афишу тех времён Алексей Петров.

«Метрополь» не уступал фешенебельным отелям, его здание было одним из первых, в которое провели телефон, а во дворе был летний сад. Позже его расширили – с 26 до 42 номеров, и гостиница стала одной из самых крупных в Иркутске. Место было популярным, поэтому здесь останавливались извозчики и вечно торчали нищие.

Среди постояльцев гостиницы много знаковых исторических фигур – географ и публицист Григорий Потанин, писатель и драматург Михаил Загоскин, создатель Минусинского краеведческого музея Николай Мартьянов. После открытия Русско-Азиатского банка в 1912 году здесь останавливались бизнесмены. Некоторые клиенты отеля использовали съёмные номера для своей работы. Вот одно объявление: «Приезжий чех, окончивший коммерческую академию в Праге, знающий русский язык, ищет занятий. Прошу обращаться в гостиницу «Метрополь», номер 12».

Но самым известным человеком, который здесь жил, был Александр Колчак – 3 февраля 1904 года он прибыл сюда вместе со своим отцом Василием Ивановичем, и отсюда он вышел на венчание в Харлампиевской церкви с Софьей Омировой.

адмирал Александр Колчак

После минутки романтики Алексей Петров вновь разворачивает распечатанные афиши и рассказывает, что этот отель, а конкретно – его замечательный ресторан – чрезвычайно любили иркутские депутаты. «Почитаем меню. 25 мая 1904 год. Ресторан работал с 2 часов дня до 6 часов вечера. Борщ Скобелевский, суп круть-о-шо, пилав молодой барашка, ленок де Жозе, филе Нике, парфе шоколадное, круть ананас, а также раки крупные живые, картофель молодой, сморчки, шампиньоны. Обед из двух блюд стоил 60 копеек, из трёх – 90, из четырёх – 1 рубль 20 копеек, а из четырёх – 1,5 рубля», - со вкусом перечисляет историк.

1 из 3

Люди здесь останавливались небедные, и, по-видимому, персонал неплохо зарабатывал, потому что денег хватало на благотворительность. Так, по найденной Алексеем Петровым информации, в марте 1904 года сотрудники отеля собрали 164 рубля 80 копеек пожертвований в пользу Красного Креста.

Вокруг «Метрополя» упорно ходят разговоры, будто в одном из зданий комплекса располагался публичный дом. В 2009 году вышел номер газеты «Конкурент», в котором опубликована статья Александра Верхозина «Чеховский Иркутск». В материале говорится о некоей газете, которая несколькими годами ранее рассказывала, что знаменитый русский писатель Антон Чехов, когда во время своей поездки по России заехал в Иркутск, якобы посетил публичный дом в «Метрополе», назывался даже адрес – Марата, 70а. Но Чехов был в Иркутске на 10 лет раньше открытия отеля, так что если и посещал публичный дом, то точно не здесь. Алексей Петров предположил, что здесь могли оказываться в частности эскорт-услуги, учитывая респектабельность гостиницы.

Когда в 1918 году в Иркутск пришли белогвардейцы, гостиницу реквизировали для нужд военного ведомства, здесь жили некоторые члены правительства Колчака. После наступления советской власти дом числился как «здание с жилыми помещениями», в нынешнее время здесь наряду с квартирами располагаются офисы.

1 из 4

Коммуналка с лепниной и высокими потолками

Небольшой деревянный, чуть завалившийся набок дом, что стоит в глубине улицы, кажется нежилым, его кирпичный сосед выглядит не лучше. В него и входим – лестница широкая, бетонная, ведёт на второй этаж, а там – узкая лестница на чердак. На чердаке ничего интересного - обрывки газет, тряпок, бутылок, обломки кирпичей да пыль сантиметров в 5-8 толщиной.

1 из 3

Стряхнув с себя пыль десятилетий, чуть смеясь, выходим обратно – на холодный двор. Второй деревянный дом такой же неприветливый. В нескольких окнах – открыты форточки, где-то даже горит свет, но никто не открывает и не отзывается. Ещё одна дверь оказывается открытой, крепкая скрипучая лестница ведёт на второй этаж, здесь широкая сборная дверь и тоже никого.

1 из 3

А вот главное здание с башенным входом занимает охранное агентство «Сэйв». Попадаем в неширокий холл, за стеклянным окном сидят суровые мужчины и женщина. Смотрят строго – всё-таки серьёзная компания. На вопрос, есть ли что-то старинное в здании, нам отвечают, что раньше здесь находился публичный дом, а сейчас ничего древнего не осталось.

1 из 4

На встречу нашей доблестной группе выходит генеральный директор компании Станислав Кузнецов. Он уводит нас в свой кабинет, прерывает объяснения Алексея Петрова и с горящими глазами исследователя уверяет, что сам может рассказать об истории этого дома.

Оказывается, что охранное агентство располагается в доме уже около 20 лет, всё это время потихоньку его расселяет и реставрирует. Генеральный директор рассказывает, что даже проводил исторические исследования – так мужчина увлёкся памятником.

Станислав Кузнецов, кажется, чуть взволнован и не может усидеть в своём кресле: «Первоначально дом был бревенчатый, где-то в районе 50-х годов его обшили, мы эту обшивку постепенно меняем, реставрируем. Под обшивкой нашли такую табличку: «Страховое общество «Саламандра» с указанием года – 1846-й».

Это год основания в Санкт-Петербурге общества, ставшего на тот момент третьей крупной страховой компанией в Российской империи.

По словам Кузнецова, на первом же этаже размещался знаменитый ресторан «Метрополя», рядом со входом – стойка администратора, или, как сейчас принято говорить, «ресепшн». А вот где конкретно жил Колчак, можно только предполагать, собственникам не удалось докопаться до этой информации.

В советские годы на первом этаже красивого дома располагалась коммунальная квартира, ещё в 90-х был сделан ремонт, стены обшиты гипсокартоном. После прихода охранного агентства всех жильцов расселили, восстановили коридорную стену, усилили фундамент, чтоб деревянный дом «встал». Последние коммуналки прекратили своё существование в 2007-2008 годах – старики умерли, а молодёжь разъехалась.

«Отец моего друга и партнёра – ему сейчас 83 года – достаточно долго здесь жил. Я сам много в детстве времени здесь проводил. Знаете, здесь был коммунальный рой, как в фильме «Покровские ворота». Классическая советская коммуналка, то есть собирались все, стол накрывали на кухне, газовые плиты – у каждого своя, бельё висит на верёвках», - со смехом вспоминает Кузнецов.

Восстанавливали дом, его окна и ставни по редким сохранившимся фотографиям. Из уходящего – небольшие элементы лепнины в ещё неотреставрированных квартирках, из ушедшего – широкие ворота с колоннами во двор.

1 из 2

Просимся зайти хоть в одну квартиру, и Станислав Кузнецов берёт связку ключей и ведёт нас на второй этаж, где ещё остались жилые помещения. Поднимаемся по довольно узкой, чуть поскрипывающей крепкой деревянной лестнице. Резные добротные перила исшарканы тысячами рук людей, что ходили здесь.

Стук в одну дверь, в другую – тишина. Глава охранного агентства открывает одну из небольших квартирок, показывая на лепнину по периметру потолка, уверяет, что здание – памятник федерального значения.

1 из 4

Коридор просторный, сейчас – скрыт в лёгком сумраке. В некоторые квартиры ведут двойные высокие двери – признак старинного дома.

Станислав Кузнецов подтверждает – строили с душой и на века: «Здесь все венцы нормальные, только первые два были подгнившие, брус крепкий, лежит ровно, 100 лет так пробыл, не гниёт и ещё столько же проживёт».

1 из 2

После тепла живого, старинного памятника и почти мальчишеского интереса в глазах Станислава Кузнецова нам хотелось улыбаться на этой холодной, сырой осенней улице. Приятно, когда находятся заинтересованные люди, готовые копаться в каждом брёвнышке, исследовать каждую ступеньку, с придыханием касаться старинных перил и открывать высокие двери. Да, иногда городу везёт на душевных, глубоких людей. Если бы везло чаще, не было бы униженных разбитых деревяшек с подгоревшими синяками вместо окон, не было бы полузабытых, полузаросших деревьями и мусором улиц, да и сам красавец-Иркутск не смотрелся бы таким угрюмым и хаотичным. Вот только история не знает сослагательного наклонения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем