Р!
17 ИЮЛЯ 2019
16 июля 2019
15 июля 2019

«Город изнутри»: Космическая романтика в иркутском планетарии

Помните, как в песне: «Качнётся купол неба…»? Эта метафора всегда казалась мне немного абстрактной, немного неосязаемой. Но в иркутском планетарии всё встало на свои места. Действительно, большой звёздный купол неба открывается перед тобой и захватывает, унося в путешествие по космическим мирам.

Проект «Город изнутри» портала «ИрСити» продолжает раскрывать Иркутск, скрывающийся за дверями. На этот раз мы посетили планетарий, музей и обсерваторию.

Только открыв дверь в здание планетария, понимаешь, что попал в космическое пространство. Вокруг макеты — ракет и спутников, под ногами — изображение поверхности астероидов. Нас встречают лектор планетария Евгения Скареднева и исполнительный директор Павел Никифоров, которые покажут все тайны, включая пульт управления Вселенной.

«Иркутский планетарий настолько огромен, что весь мы его с вами не увидим. Но сможем почувствовать, с чего начинается знакомство, когда человек заходит вот в эту дверь», — говорит Никифоров, указывая на вход.

Путешествие начинается со звёздного зала планетария. Он неклассический: купол планетария немного повёрнут к зрителю. Проекция позволяет увидеть небо, которое мы видим с нашей широты, а также передвигаться в любое другое место на земном шаре и даже за пределы Солнечной системы.

«В этом зале мы показываем научно-популярные фильмы про космос, современную науку и космонавтику. После просмотра всегда проводится лекция. На купол транслируется изображение неба, которое мы увидим сегодня в Иркутске», — увлечённо рассказывает Никифоров и открывает потайную дверь, за которой скрывается тот самый пульт управления.

Это компьютерная система, в которой хранится вся информация, необходимая для работы звёздного зала, отсюда «запускается» небо на купол. Честное слово, когда над твоей головой звёздная бездна, хочется лечь, закинув руки за голову и помечтать, устремив взгляд на какое-нибудь из созвездий.

В музее планетария есть и выставка марок, посвящённых запуску первого искусственного спутника Земли, и мониторы, с которых улыбается первый космонавт планеты Юрий Гагарин, и справочная информация о небесных объектах. Тут же — интерактивный экран, предлагающий проверить свои знания.

Ещё одна впечатляющая достопримечательность планетария – лестница, ведущая к обсерватории. Стены возле неё расписаны изображениями созвездий в том виде, в каком их видели наши предки.

«Символ нашего комплекса – это созвездие Дракона, поскольку все его звёзды всегда видны у нас над головой и потому что в нём есть звезда, которая на широте Иркутска кульминирует – то есть проходит через небесный меридиан – в точке зенита. По этой звезде на широтной станции астрономической обсерватории Иркутского государственного университета более 30 лет велись наблюдения за неравномерностью вращения Земли», — делится знаниями Никифоров, пока мы подходим к чудо-лестнице.

Глаз не оторвать: расписные стены заставляют останавливаться, разглядывать. С лекцией всё вдвойне интереснее, только не забывай глядеть под ноги.

Поднимаясь кверху, можно отследить путь Солнца по небу – от созвездия Овна до Рыб. Такой порядок неслучаен: раньше точка весеннего равноденствия находилась именно в Овне, а позже переместилась в созвездие Рыб. Помимо знакомых нам зодиакальных созвездий, здесь же изображены и более экзотические – например, Персей.

«Персей показывает, как попадали герои на небо. Вот «дьявольская звезда» Алголь, интенсивность блеска которой меняется – и в древности это невозможно было объяснить. Поэтому её изображали как глаз Медузы Горгоны, которую, согласно мифу, победил Персей. А потом он отправился спасать от морского чудовища – кита – царевну Андромеду, и превратил кита в камень при помощи отрубленной головы Медузы. И Кит, и Андромеда тоже присутствуют среди созвездий», — открывал нам звёздный мир наш провожатый.

Всё это звёздное великолепие рисовали три иркутские художницы в течение 4 месяцев, так что все рисунки уникальны.

Наконец перед нами открыли двери в святая святых планетария – обсерваторию. Здесь холодно, чтобы не было разности температур, купол закрыт – темно, но одно нажатие на кнопку, и створки, закрывающие купол, распахиваются. Перед нами открывается небо.

«Здесь ты один на один с объектом, без посредников. Конечно, не все, кто приходит в звёздный зал, доходит до обсерватории, но кто поднимается сюда, не остаётся равнодушным», — улыбается Никифоров.

Телескоп, с помощью которого в иркутском планетарии можно взглянуть на небесные объекты, уникален, ему 107 лет. Он предоставлен для наблюдений Иркутским государственным университетом. Приобретён этот телескоп был больше века назад, когда горожане решили организовать публичную обсерваторию, средства на приобретение телескопа собрали всем миром. Сначала прибор поместили в здание Восточно-Сибирского отделения Русского Императорского географического общества, туда, где сейчас Краеведческий музей. А в 1960 году телескоп переместили на площадку астрономической обсерватории ИГУ. В конце 90-х годов видавший виды, но всё ещё полезный прибор пострадал от рук вандалов, после чего его восстановили члены иркутского астроклуба под руководством Эдуарда Зуева.

Ещё один телескоп, который участвует в выездных наблюдениях, хранится в офисе. Любители астрономии вместе с сотрудниками планетария каждое полнолуние выезжают за 75 километров от Иркутска, чтобы увидеть небо. Есть и небольшой самодельный телескоп, который сделан любителями.

«Статья о наших наблюдениях вышла в международном отраслевом журнале планетарского сообщества Planetarian, который издаётся в США. Называется она «Мы делаем звёзды ближе»», — тут же показывает нам собеседник издание.

Иркутский планетарий делает большие успехи в развитии наблюдательного направления. Это и неудивительно — в Иркутской области большое количество ясных дней, можно чаще, чем во многих регионах России, смотреть на небесные объекты. Единственный в России частный стационарный планетарий – иркутский. Уже сейчас, на старте его работы, планетарий приглашают участвовать в международных мероприятиях, о нём знают, его уважают.

Как говорят наши экскурсоводы, основная задача, которая стоит перед планетарием – просветительская. Долгое время астрономия отсутствовала в учебной программе школ, теперь необходимо, чтобы люди узнавали о космосе больше, а Иркутская область более эффективно реализовывала свой астрономический и естественно-научный потенциал.

Планетарий окрыляет, хочется сразу купить билеты на все сеансы, послушать все лекции и разглядеть в телескоп все видимые звёзды. Выходишь и совершенно по-другому сморишь на казалось бы давно знакомые звёзды.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ