ощущается как -9

714мм 63%
Политика Андрей Чернышев: Мои противники не дождутся судебных тяжб

Андрей Чернышев: Мои противники не дождутся судебных тяжб

«В Братске все давно знают, чьи интересы обслуживает портал «Город». У заказчика таких упоминаний расчёт понятный: втянуть меня в долгие тяжбы и получить новые поводы для подобных публикаций. Не дождутся!

Братский одномандатный округ – похоже, один из самых интересных округов по накалу страстей в местных СМИ между кандидатами на выборах в Госдуму от Иркутской области. Грязь буквально течёт рекой. Естественно, в первую очередь, в сторону тех кандидатов, что представляют собой наибольшую политическую силу, в том числе, и в сторону выдвинувшегося от «Единой России» бизнесмена, депутата заксобрания Иркутской области Андрея Чернышева. Чем обусловлены нападки СМИ на него и что в первую очередь нужно делать Госдуме, рассказал он в интервью «ИрСити».

Про Госдуму и кризис

- Оцените работу Госдумы РФ шестого созыва: какие законопроекты вы считаете наиболее значимыми и почему? Были ли ошибки в работе федерального парламента, какие?

- На тему, которую вы подняли в нескольких фразах, можно было бы сделать обширную публикацию, поскольку прошедшие 5лет вместили в себя очень многое. Вкратце отвечу так: не ошибается тот, кто ничего не делает. А наиболее значимыми я считаю законы, призванные укрепить суверенитет нашей страны в сложной международной обстановке. Государственная дума шестого созыва с этой задачей в целом справилась. Депутатский корпус и в следующие 5 лет, по моему убеждению, должен быть надёжной опорой президента России.

- Президент Владимир Путин назвал главным событием для Госдумы присоединение Крыма. Как вы оцениваете этот факт и те события, которые за ним последовали?

- Здесь лучше всего процитировать самого Владимира Владимировича Путина, который сказал, что вопрос о Крыме закрыт навсегда. Для меня как для патриота России другой точки зрения просто не существует. Что касается действий Госдумы весной 2014 года, то они были правильными и своевременными. Конечно, депутаты могут занести их себе в актив.

- Насколько сильно, по-вашему, кризис ударил по экономике страны и Иркутской области? Способна ли законодательная власть, в частности Госдума, повлиять на ситуацию?

- Масштаб кризиса не стоит преуменьшать, но не надо и преувеличивать. В экономике России накапливались определённые проблемы, требовавшие решения. Падение цен на нефть, колебания на валютном рынке – все это более чётко высветило их. Иркутская область не исключение. Лишний раз стало понятно, что необходимо развивать свою промышленность и сельское хозяйство, снижать зависимость от импорта и внешних заимствований. Законодательная власть должна чутко реагировать на ситуацию в регионах, поддерживать их стремление развивать экономику с опорой на собственные силы и при участии федерального центра.

- А на вашем бизнесе отразились санкционные войны и последовавший за ними кризис? Кстати, что он из себя представляет? В биографии на сайтах не очень понятно.

- Основное место моей работы – Группа инновационных компаний «МЕТТЭМ». Так называемые «санкционные войны» почти не отразились на ней, так как мы практически не используем импортные комплектующие. Значительный процент нашей продукции предназначен для Министерства обороны РФ. Сами понимаете, в изделиях оборонного назначения всё, вплоть до мельчайшей детали, должно быть отечественным.

Другое направление моей работы – производство современных лампочек – также не пострадало от кризиса. Чем меньше зависимость производства от западных кредитов и импортных поставок, тем легче пережить нынешние экономические неурядицы.

- Зачем вы идёте в Госдуму?

- На этот вопрос я уже не однажды отвечал. Вряд ли блесну оригинальностью... Меня трижды подряд избирали депутатом Законодательного собрания Иркутской области по одному и тому же округу №11. Таких примеров немного. Я ценю доверие избирателей и стремлюсь оправдать его. Но у любого, даже самого активного депутата регионального парламента есть потолок возможностей. Чем дольше я работал, тем яснее понимал это. И экономика, и система государственного управления в России устроены так, что важнейшие решения принимаются на федеральном уровне. Чтобы ощутимо изменить ситуацию к лучшему у нас, в северных районах области, надо участвовать в выработке этих решений.

Про Иркутскую область

- Чего, по вашему мнению, не хватает Иркутской области для развития?

- Иркутская область ощущает себя несколько забытой федеральными властями. В советское время в проекты, связанные с возведением промышленных объектов, строительством БАМа, вкладывались огромные ресурсы. Затем ситуация изменилась не в лучшую сторону. Понятно, что у людей, особенно старшего поколения, наступило некое разочарование, появилась обида. Другое дело, что одной обидой жить нельзя. История не имеет обратного хода. Надо брать лучшее из опыта прежних лет и смотреть в будущее. По моему мнению, нам надо смелее выступать со своими инициативами, учиться у других регионов – например, тех, где созданы территории опережающего развития.

- А как вы видите развитие конкретно того округа, от которого выдвигаетесь? Какие основные проблемы надо решить по нему? В Братске? А на других территориях?

- Я бы не отделял мой родной Братск от других северных городов и районов Иркутской области, ведь их проблемы имеют много общего. О них я уже сказал кое-что, отвечая на ваш предыдущий вопрос. На моих многочисленных встречах с избирателями эти проблемы звучат постоянно. Людей волнуют состояние автомобильных дорог и дороговизна авиасообщения. Им не всё равно, что будет с промышленными предприятиями, особенно градообразующими. Их беспокоит, что будет дальше с северными надбавками к зарплатам и пенсиям. Отдельная тема – переселение из ветхого и аварийного жилья. И всех очень тревожит отток населения, преимущественно молодёжи, в другие регионы… Я считаю, что решить эти проблемы можно только в комплексе, разработав и утвердив на федеральном уровне программу развития наших северных территорий. Главная задача будущего депутата Госдумы от Братского избирательного округа №96 – гарантировать её выполнение.

- Как вам система распределения бюджета в регионе, при которой налоги идут в центр, а на места, откуда они поступают, уходят лишь крохи? К примеру, по данным мэрии Братска, город получает в 7,5 раза меньше из областной казны, чем передаёт налогами – 1,2 миллиарда против 9. На этот факт, кстати, жаловался мэр города Сергей Серебренников заксобранию накануне юбилея. Есть ли смысл ожидать от заксобрания каких-то корректировок после этой жалобы?

- Региональные власти зачастую ведут такую политику не от хорошей жизни, над ними есть федеральный центр. Налоговая система России формируется сверху вниз. Изменить, скорректировать её тоже можно сверху вниз, поднимая соответствующие вопросы в Государственной думе, ведя диалог с правительством и Министерством финансов РФ. Но этот диалог обязательно должен быть конструктивным. Надо приводить действительно веские аргументы, а не выкрикивать лозунги, как это делают некоторые политики, особенно приезжие. Естественно, заксобрание Иркутской области прислушивается к мнениям глав муниципалитетов, изменения в областной бюджет вносятся постоянно в течение года. Но, повторюсь, надо менять саму стратегию нашего развития. В режиме латания дыр нельзя жить бесконечно долго.

- Серебренников также жаловался на нехватку врачей и многое другое. Что сделало заксобрание по итогам того обращения? Были ли предприняты какие-то конкретные меры?

- Квалифицированных кадров нашим северным территориям не хватает, это правда. Проблема не исчезнет, пока не заработает комплексная программа развития. Специалисты ведь уезжают не только из-за зарплат, большое значение имеют и условия жизни. А пока, разумеется, надо делать всё возможное. Как мне стало известно, благотворительный фонд «Сибирский Характер» (по данным сайта фонда, его основатель – сам Чернышев – авт.), чтобы помочь Братску, будет финансировать стипендии интернам. Молодые люди, став врачами, обязуются после окончания вуза отработать определённый срок на севере области.

Про партию

- Вы выдвигаетесь от «Единой России», ни для кого не секрет, что в Госдуме партия зачастую голосует дружно, практически не случается такого, чтобы кто-то из партийцев шёл наперекор желанию руководства. Именно так был принят закон об экологической экспертизе, который здорово насолил жителям Иркутской области. Как в таких ситуациях быть депутатам-единороссам, перед которыми стоит такой выбор – либо голосовать против партийного решения, либо против своих избирателей? А как бы вы поступили?

- Партийная дисциплина – само по себе нормальное явление, она есть не только у «Единой России». Что касается голосования «против своих избирателей», то это, по-моему, одна из любимых формулировок нашей оппозиции. Чем громче крикнешь, тем скорее тебя заметят. На это и уповают. В пылу борьбы за голоса избирателей реальные проблемы мало интересуют оппозиционеров. Мы не видим конструктивных предложений с их стороны, слышим только критику. Я не сторонник скандальных демаршей, я за диалог и с избирателями, и с правительством. Нам надо уметь слушать и слышать друг друга. А если Госдума нынешнего созыва ошиблась… что ж, поправим её.

- Вот уже как ровно год у руля Иркутской области стоит коммунист Сергей Левченко. Есть у вас мнение насчёт его эффективности? А в работе по отношению к вашему округу? Из Братска видны какие-то перемены в лучшую или худшую сторону?

- Оценку деятельности выборного должностного лица должны давать избиратели. В исключительных случаях применительно к губернаторам это может делать президент России. Год, по-моему, не слишком большой срок для окончательных выводов.

- А насколько хорошо выстроены отношения коммуниста Левченко с заксобранием, где большинство представители ЕР? Некоторые решения, в том числе по выборам мэра Иркутска, показывали, что всё не так гладко, а некоторые СМИ писали и вовсе о конфликте. Правда ли это? Насколько эффективно коммунист-губернатор встроился в вертикаль власти, на ваш взгляд?

- Вертикаль власти у нас формируется не только из членов «Единой России», на выборах может победить представитель любой партии. И пример Сергея Левченко подтверждает это. Тему взаимоотношений губернатора и большинства депутатов я сейчас не стал бы комментировать. Губернатор является кандидатом в депутаты Госдумы от одной партии, я – от другой. В данном случае мне бы не хотелось использовать свой депутатский статус для политических заявлений. Я веду свою кампанию максимально корректно.

Про братские дела

- Братский портал «Город» активно упоминает вас последние полгода в негативном ключе, связывает с алкогольным бизнесом, о котором в вашей официальной биографии нет ни слова. Насколько правдива информация про алкобизнес? И, если это и всё остальное ложь, то почему вы через суд не заставите СМИ опровергнуть информацию?

- В Братске все давно знают, чьи интересы обслуживает портал «Город». У заказчика таких упоминаний расчёт понятный: втянуть меня в долгие тяжбы и получить новые поводы для подобных публикаций. Не дождутся! Тему алкогольного бизнеса мои противники муссировали ещё во время выборов в законодательное собрание, ничего нового с тех пор в их арсенале не прибавилось. Правда такова: у компании «Центр», в руководство которой я входил с 1996 до 2001 года, была сеть продовольственных магазинов. В них продавались разные товары, включая алкоголь. Естественно, с соблюдением всех норм и правил. В противном случае их закрыли бы проверяющие органы. В продаже были овощи, крупы, консервы – буквально всё подряд, но некоторые считают важным только то, что там был и алкогольный отдел. Я уже много-много лет не управляю «Центром», я довольно быстро понял, что производство интереснее, чем торговля, но ложь по-прежнему тиражируют и вбрасывают в информационное пространство.

- Директор братского медиахолдинга «Город» Денис Кучменко связал нападение на себя со своей профессиональной деятельностью, намекнув, что организатором нападения могли стать герои его публикаций. Сергей Сербренников опровергнул свою причастность к подобному, но, помимо него, в статьях Кучменко упоминались и вы. Что скажете на это?

- Правоохранительные органы занимаются этим уголовным делом и профессионально во всём разберутся. Комментировать их работу, пока идёт следствие, я считаю неэтичным. Денису Кучменко я желаю полного выздоровления.

Материал подготовлен в рамках серии бесплатных интервью с кандидатами в депутаты Госдумы от Иркутской области по одномандатным округам. Из кандидатов по Братскому округу журналисты уже поговорили с кандидатами от «Яблока», ЛДПР, КПРФ, «Партии Роста» и «Патриотов России» - Алексеем Тупициным, Георгием Любенковым, Андреем Андреевым, Денисом Кучменко и Виктором Макаровым соответственно. Тупицин позже снялся с выборов.