USD 94,09
EUR 100,53
Политика Лариса Егорова: Губернатору лучше быть беспартийным

Лариса Егорова: Губернатору лучше быть беспартийным

"Я считаю, что человеку, занимающему пост губернатора, было бы лучше быть беспартийным. Потому что задача губернатора – развитие вверенного ему региона.

Портал «ИрСити» продолжает серию интервью с кандидатами на выборах депутатов Госдумы от Иркутской области по одномандатным округам. Очередная в списке - депутат думы Иркутска, руководитель иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова, которая планирует побороться за мандат в Иркутском округе, пока самом многочисленном по количеству потенциальных кандидатов.

О работе Госдумы и развитии Иркутской области

- Почему вы решили участвовать в нынешних думских выборах?

- В городской думе очень много работы, но поскольку я ещё возглавляю региональное отделение одной из партий, считаю, что нужно использовать шанс усилить её присутствие в высшем органе законодательной власти. Есть и личная потребность участвовать в законотворчестве федерального уровня. Но есть и понимание, насколько велики объём работы и, конечно же, ответственность.

- Что, по-вашему, в настоящее время мешает Иркутской области развиваться?

- Иркутская область, безусловно, развивается. Вопрос в темпах. Как депутат городской думы могу сказать, что бюджеты и города, и региона кризисные, но в них сумели сохранить всю социальную позицию, не убрали ни одного пункта и даже нашли средства для поддержки медицинских работников, учителей. Важно ведь понимать, что при любых условиях власть должна искать возможности для облегчения жизни людей. В некоторых случаях даже чисто административные приёмы могут положительно сказаться на темпах развития территорий. Например, замена статуса поселения, скажем, посёлка городского типа на статус сельского поселения уже даёт ряд привлекательных преимуществ.

Есть застарелые проблемы. По-прежнему горят леса, не сняты вопросы по торговле древесиной, по аэропорту… Высокую озабоченность вызывает тема капитального ремонта жилья, размер детских пособий. Уровень социальной обеспеченности граждан – это ведь тоже фактор развития.

- В стране кризис, как, по-вашему, его переживает регион, и когда он закончится?

- К сожалению, кризисы больнее всего бьют по простым людям. Это не только у нас, а во всём мире так.

Лично меня особенно удивляет ситуация в сфере образования и здравоохранения. У работников есть заработная плата, от которой они получают порядка 80% (могу, ошибаться в процентах), а 20% из своей же зарплаты, которая называется стимулирующей, они должны ещё как-то заработать, но не сверх, а в том же самом пределе. Люди берут дополнительную нагрузку, чтобы их же деньги им отдали.

И когда мы ссылаемся на такой показатель как средняя зарплата, то нужно понимать, что тут складываются доходы и главврача, и нянечки. Поэтому этот показатель по стране не то чтобы завышен, тут получается цифра, которая удивляет учителей и врачей.

- Как вы оцениваете работу Госдумы шестого созыва? Какие законопроекты и решения считаете самыми важными или самыми провальными?

- Нынешнюю внешнюю политику страны я считаю правильной. Правильным шагом считаю присоединение Крыма. Важно, чтобы крымчане об этом не пожалели.

Можно отметить последний закон, так называемый закон Яровой. Как человек я против него, но не столько против того, что меня будут прослушивать, а больше из-за того, что я поддерживаю позицию сотовых операторов: мы пока не готовы к такому закону. Может быть, надо было бы начинать с того, чтобы облегчить доступы к данным только тех людей, которые попадают под подозрение, зачем следить за каждым? Здесь я не поддерживаю Госдуму.

Антитеррористический закон был внесён на рассмотрение Госдумы председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Закон предусматривает уголовное наказание за несообщение о преступлении, связанном с террором, за призывы к терроризму в интернете и его публичное оправдание, за финансирование терактов и вовлечение в них. Кроме этого, законопроект обязует сотовых операторов хранить содержание разговоров, а мессенджеры – использовать дополнительное кодирование и представлять в ФСБ ключи для декодирования сообщений пользователей. «Справедливая Россия» согласилась с законом с условием внесения правок, которые помогут оператором сотовой связи минимизировать ущерб из-за принятия закона.

Снова не отменили транспортный налог, опять начались разговоры о том, что скорая помощь может приезжать бесплатно на вызов только четыре раза. По-прежнему остро стоит тема капитального ремонта. Есть много законов, которые не то что принимать, я даже рассматривать не стала бы.

Но хорошо, что начали рассматривать законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога, что не приняли социальные нормы, что запретили беспредельную деятельность коллекторов. Правда, есть такая особенность: как только принимается хороший закон, так сразу же положительный эффект от него перечёркивается каким-нибудь другим законом. О капитальном ремонте, например.

О партийных губернаторах и конфликте с Жаковой

- По вашему мнению, какое значение имеет принадлежность губернатора к конкретной партии, например, как у нас в регионе?

- Я считаю, что человеку, занимающему пост губернатора, было бы лучше быть беспартийным. Потому что задача губернатора – развитие вверенного ему региона. И для плодотворной работы он должен объединять вокруг себя все общественные организации, все политические силы. Так что собственная партийность тут может быть и помехой. Это моё мнение.

Хотя бы просто потому, что в любой партии состоит определённое количество людей, это те люди, которые разделяют позицию партии, хотят принимать участие в её жизни. Но ведь большинство населения у нас беспартийные. Я хорошо помню дебаты (перед выборами губернатора в 2015 году – ред.), когда мы разговаривали на тему патриотизма. Сергей Георгиевич Левченко начал рассказывать о том, что у них в КПРФ 5 тысяч пионеров, что они занимаются патриотическим воспитанием. Олег Кузнецов (председатель иркутского регионального отделения ЛДПР – ред.) рассказал, как по стране ездит их патриотический поезд. Я тогда подумала, что ведь не члены партии растят патриотов, патриотов воспитывают в семьях, и не обязательно для этого быть коммунистом, единороссом или состоять в «Справедливой России».

Возвращаясь к теме губернаторской партийности, ещё раз скажу, что партийность иногда служит разъединяющим фактором. Нынешний иркутский губернатор к нам («Справедливой России» - ред.) относится, так сказать, прохладно. Например, представителей партии не пригласили на ежегодное послание главы региона. А у меня лично ни с кем конфликтов нет, в политике очень много хороших людей.

- А как вы оцениваете недавний скандал, который разразился после переименования улицы Бограда в улицу Чудотворскую в Иркутске?

- Как иркутянке мне гораздо приятнее сказать, что моя внучка родилась на улице Чудотворской. Но возникает много вопросов, если сейчас мы живём в стране, которая принимает за основу баланс: мы теперь все вместе и белые, и красные, то нужно серьёзно преподавать краеведение в школах. Тогда будет о чём говорить и о чём спорить. Тогда бы мы не возмущались тем, что сделал или не сделал Боград для Иркутской области.

Другие говорят: «Давайте переименуем улицу Ленина», но стоит ли сравнивать? Всё-таки Ленин не просто история для нашей страны. Лично я не вижу ничего страшного в переименовании, чтобы из-за этого был такой скандал. Главное, чтобы людям не пришлось стоять в очереди ради перемены адреса.

- Весной члена «Справедливой России» Ольгу Жакову поддержал проект Михаила Ходорковского «Открытая Россия», а позже оказалось, что её исключили из партии. Сама Жакова назвала «Справедливую Россию» партией-спойлером. Расскажите, из-за чего возник конфликт?

- Никакого личного конфликта у меня с Ольгой Жаковой не было, мы всегда считали её своим сторонником. Началось всё с апреля 2015 года, когда Иван Грачёв, возглавлявший партию в регионе, покинул свой пост. Если бы Грачёв не вышел из партии, то и на губернаторские выборы пошёл бы тоже он. Так что решение Грачёва стало для нас неожиданным.

Я тогда была секретарём бюро. Меня вызвал к себе Сергей Миронов и сказал, что нужно готовиться к тому, чтобы возглавить региональное отделение. Тут же возник вопрос: кто должен идти в губернаторы? Было принято решение, что от «Справедливой России» на губернаторские выборы пойду я.

На выборах Ольга Жакова нам ничем не помогала, а поддерживала другого человека. И после выборов нами было принято решение вынести ей строгий выговор за то, что отделение в Ангарске не работало на партию. А когда начали проверять работу самого местного отделения, то оказалось, что его как такового и нет. Ольга сказала, что напишет заявление, так как сама решила покинуть партию.

Все знают теперь, как в итоге она это сделала. Во время её выступления на телеканале «Дождь» её почему-то назвали членом фракции партии «Справедливая Россия», чего никогда не было. К тому же к этому времени она уже была исключена из партии. И всё, что она говорит по поводу поддержки Ходорковского, например, о своём пребывании в партии, - пусть это будет на её совести.

Мне не нравится слово «борьба» применительно к межпартийным отношениям, но, по сути, действительно приходится бороться – за идеи, за человеческие ценности, принципы. Только делать это нужно цивилизованно. Кроме того, все партийцы, все депутаты – они тоже граждане этой страны и тоже избиратели. Так что они несут на себе двойную ответственность – и перед своими партиями, и перед людьми.