Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

«Город изнутри»: Завод «Иркутсккабель» - второй в России по объёмам

Цех длиной в 800 метров, сотни огромных катушек с кабелем разных цветов, форм и назначений. Шум работающих машин, волочение, скрутка… В год здесь производят 40 тысяч километров кабеля, что соответствует длине экватора и является вторым показателем по объёмам производства в стране в целом. Журналист и фотограф «ИрСити» побывали на заводе «Иркутсккабель» в городе Шелехове, который своими объёмами производства и порядком внушают чувство гордости за всю промышленную сферу региона.

Завод «Иркутсккабель» был построен в 1966 году в связи с потребностью в кабельной продукции районов Сибири и Дальнего Востока. При выборе места возведения завода решающими факторами стали дешёвая электроэнергия, далее

Таблички, рельсы и велосипеды

Двадцать минут тряски в междугородней маршрутке, виражи на городском маршруте, который привёз нас в нужное место, где была тишина и не было никаких звуков большого производства. На проходной — турникеты, с этого начинается любой завод. Для нас проводят инструктаж по технике безопасности, и мы отправляемся в сердце «Иркутсккабеля», в цех. Нашим провожатым выступает директор производственного департамента Владимир Савин.

При входе в производственный корпус разбегаются глаза, сразу становятся понятны масштабы производства: насколько видно вперёд — катушки кабеля, большие машины, за которыми практически не видно людей, и велосипедная парковка. Рабочие подрядных организаций не ходят из одного конца 800-метрового цеха в другой, а, лихо крутя педали, в считанные секунды перемещаются из точки «А» в точку «Б». Очень необычное решение, но очень простое. Пока мы прогуливались по цеху, рабочие шустро колесили вперёд и назад.

Основным принципом работы «Иркутсккабеля» является так называемое бережливое производство. Этот подход позволяет сократить лишние действия и уменьшить физические затраты при работе. Например, у каждой машины висят таблички с надписями, по которым, не задавая лишних вопросов, можно узнать, что происходит: «работаю», «авария», «отсутствует звено».

«Очень удобно, заходишь в цех и сразу видно, что происходит, а если не происходит, то почему. Это значительно упрощает работу. Если, например, нет звена, то можно и не подходить, не спрашивать», — рассказывает Савин.

Всё сделано, чтобы работать было удобно. Что говорить, даже баки для мусора стоят в чётко рассчитанном месте, где краской подписано «Мусор». Рабочий действует, что называется, на автомате, так сохраняется порядок на всей территории.

Катушки, или как их называют, барабаны, на которые наматывают кабель, изготавливают тут же. По словам Савина, раньше их привозили готовые, однако теперь доставляют только деревянные заготовки, а собирают сами барабаны в разных местах цеха. Опять же для того, чтобы не было необходимости в лишних движениях – несколько мест сборок барабанов находятся там, где изделия позднее будут использоваться. При этом сокращаются транспортные расходы, увеличивается производительность труда работников. Это реализация ещё одного принципа бережливого производства – «канбан». Этот термин пришёл из Японии, где применяется повсюду, а на наших заводах это пока ещё редкость.

«Вывоз готовой продукции из цеха тоже упростили, теперь нет погрузчиков или трактора, которые были раньше. Используем рельсовые электротележки. Теперь катушки перевозят они, а в цехе стало чище, спокойнее и безопаснее», — делится Савин.

Кабель для Олимпиады

Пока течёт беседа, под потолком кран переносит из одного конца цеха в другой катушку с кабелем. Выглядит это очень впечатляюще: в небольшой кабине сидит девушка, и катушка, подцепленная за крюк, доставляется к нужной машине. Быстро и эффектно.

Заводу есть чем гордиться и с точки зрения производства. Кабель завода из Шелехова протянут на олимпийских объектах в Сочи и на космодроме «Восточный» в Амурской области. Кроме того, продукция завода расходится по всей России, Монголии и Казахстану.

Всего на заводе выпускается более 20 тысяч различных видов продукции: кабели и провода с алюминиевыми и медными жилами, с изоляцией из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида и бумаги, в оболочках из свинца и алюминия.

Производство кабельной продукции – процесс сложный, состоит из множества технологических операций: волочение, скрутка токопроводящих жил, наложение изоляции, скрутка кабеля, наложение защитных покровов, испытания и упаковка. Большинство рабочих – мужчины, но, например, над изоляцией кабеля бумагой трудятся исключительно женщины. По словам Савина, ни один мужчина не может выполнять эту работу – не хватает терпения. В специальной машине на токопроводящую жилу будущего кабеля накладывается большое количество бумажных лент, необходимо следить, чтобы между ними было одинаковое расстояние, сама толщина ленты – 15 микрон, поэтому работа требует аккуратности.

«А этот кабель будет работать в шахте, посмотрите, какой он мощный, — показывает Савин на кабель, который точнее было бы, наверное, назвать шлангом – обхватить его можно только двумя руками. – Вес в этом барабане 13 тонн. Он имеет стальную броню. Ну и, видимо, потому что в шахте темно, заказали вот такой яркий кабель». Действительно, очень жизнерадостно выглядит оранжевый кабель, его будет хорошо видно под землёй.

Производственные рекорды

Всё время, пока мы на производстве, тут жужжат машины, которые волочат, крутят, изолируют кабель. Он серебрится, сверкает и тянется просто бесконечными километрами. За 50 лет работы всем произведённым кабелем можно несколько десятков раз обернуть землю. А ежегодная протяжённость продукции соответствует длине экватора.

Впечатляющие объёмы производства подтверждает и статистика. Портал «Управление производством» отдал «Иркутсккабелю» второе место во всероссийском рейтинге предприятий, составленному по показаниям производительности труда. Впереди шелеховского завода только «Холдинговая компания электрозавод» из Москвы, а за «Иркутсккабелем» — коллеги из Томской области, «Сибкабель».

Из цеха выходим на улицу, где расположен склад готовой продукции. Отсюда кабель разъедется по всей стране или даже покинет её пределы. Время от заказа продукции до погрузки на машину для транспортировки заказчику – от 2 до 12 дней, в зависимости от типа кабеля. В случае каких-либо неполадок, рабочие либо отремонтируют, либо заменят кабель.

В 2016 году «Иркутсккабель» отмечает 50-летний юбилей. За это время предприятие претерпело много изменений, но достигло значительных успехов. По словам сотрудников, даже кризисное время завод переживает с лёгкостью: покупается дорогостоящее импортное оборудование, в цехе укладываются новые полы, выпускаются километры кабеля, реализуют проекты для улучшения условий труда.

Покидали завод мы радостно-удивлённые. Приятно, что промышленность в Иркутской области может обеспечивать своей продукцией всю страну и её пределы, что олимпийские объекты в Сочи работали благодаря заводу в Шелехове. А образцовый порядок и внедрение интересных идей, упрощающих работу, дают понять, что впереди рост и развитие.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила