Р!
22 НОЯБРЯ 2019
20 ноября 2019

Пляжный Иркутск: Где и как можно отдохнуть в городе

Долгожданное лето накрыло Иркутск изнуряющей жарой, и многие горожане коротают свободные часы у воды – на речке на даче, на Байкале или на городских пляжах. Этим летом в Иркутске официально работает только один пляж – на заливе Якоби, однако иркутяне уже давно облюбовали ещё несколько мест. Портал «ИрСити» подготовил обзор самых популярных точек иркутского пляжного отдыха и посчитал, во сколько он обойдётся.

Пляж Якоби

Жители Иркутска выбираются на пляж Якоби с наступлением первого устойчивого летнего тепла. Люди отдыхают, загорают, жарят шашлыки, иногда купаются.

В июне управление Роспотребнадзора по региону признало опасным для здоровья купание в заливе Якоби. Там были обнаружены в разной концентрации кишечная палочка, колиформные бактерии. В мэрии Иркутска также отмечают, что купание в заливе разрешено только после того, как вода прогреется до 18 градусов, чего в 2016 году ещё не было.

Впрочем, ни запрещающие таблички, ни заявления Роспотребнадзора не останавливают иркутян – несмотря ни на что, жители города лезут в воду.

Якоби делится на платную и бесплатную зоны отдыха. В платной – песчаный пляж, где предлагают воспользоваться шезлонгом и полотенцем за 150 рублей (можно прийти и со своим). Кроме шезлонгов, песка и полотенец в платной зоне ничего нет. В бесплатной части Якоби – галька вместо песка и отсутствие шезлонгов. Разница невелика.

На пляже работают многочисленные кафешки, где можно и шашлык поесть, и покурить кальян. Стоимость этого удовольствия от 500 рублей. Из развлечений – катание на банане, моторной лодке и «пробежка» по воде в прозрачном шаре. Такие развлечения обойдутся в 200 рублей. Также обустроена волейбольная площадка. Она бесплатная, любой желающий может прийти со своим мячом и поиграть. А вот детской зоны отдыха на Якоби нет.

Рядом с Якоби есть бесплатная огороженная парковка. Пляж работает ежедневно с 10.00 до 21.00.

Пляж около ледокола «Ангара»

От пляжа возле ледокола «Ангара» в микрорайоне Солнечном осталось практически одно название. Его территория покрыта крупными камнями, самые отчаянные загорают на плитах около плотины ГЭС. Рядом с этой неофициальной зоной отдыха сейчас идёт строительство, что усложняет проход к пляжу.

Что касается развлечений, это традиционное здесь катание на катамаране (250 рублей за 20 минут или 350 рублей за 30 минут) и каноэ (150 рублей за 30 минут на одного человека и 200 рублей за каноэ на двоих человек на то же время). Режим работы – с 12.00 до 22.00. Шашлык возле ледокола «Ангара» дешевле, чем на Якоби, – 300 рублей. Для детей организованных развлечений тут тоже нет.

Остров Юность

Пляж на острове Юность – такое же бессмертное место отдыха иркутян, как Якоби. Жители города начинаются там загорать с мая. Его плюс — песчаный берег.

Купаться на Юности запрещено: по данным Роспотребнадзора, в воде обнаружены возбудители инфекционных заболеваний, в том числе кишечная палочка и колиформные бактерии.

На пляже обустроена детская площадка, на которой расположены батуты, шар на воде, карусели, машинки и велосипед. Стоимость каждого аттракциона от 100 до 200 рублей. Из развлечений для взрослых – катамараны, их стоимость 300 рублей за 15 минут. Точек общественного питания в зоне отдыха нет.

Тёплые озёра («квадраты»)

Тёплые озёра, или «квадраты», находятся у плотины Иркутской ГЭС. Как и в других местах в Иркутске, купание здесь запрещено, так как вода, по информации Роспотребнадзора, не соответствует требованиям по микробиологическим показателям.

Тёплые озёра – хорошее место для летнего пикника возле воды. В выходной день сюда приезжает несколько десятков человек. Обустроенной площадки для пикниковой зоны тут нет. Если планировать отдых в этом месте, следует предусмотреть все мелочи – от пледов и покрывал, на которых можно будет расположиться, до мангалов.

***

Как показала краткая экскурсия по городским пляжам и местам отдыха корреспондента «ИрСити», с отдыхом у воды в Иркутске пока беда. Даже официальный пляж Якоби сложно назвать полностью обустроенным. В конце января мэрия Иркутска заявила о желании создать на заливе современный пляжный комплекс с кафе, танцполом и водными горками, но в апреле отказалась от этого плана, объяснив это отсутствием концепции развития территории.

Что касается развития рекреационной зоны на островах Юность и Конный, в июне дума Иркутска одобрила создание там общегородского парка с дельфинарием, зоогалерей и колесом обозрения. Для его создания планируется привлекать частных инвесторов. Пока план выглядит фантастически.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ