Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019
19 сентября 2019

«Город изнутри»: Старейшая швейная фабрика Иркутска «Вид»

В просторных цехах единственной в Иркутске и крупнейшей во всей Восточной Сибири швейной фабрики «Вид» уже в 10-м часу утра душно и громко – порядка сотни швей трудятся за отстрочкой и глажкой тёмно-синих классических брюк и пиджаков, несколько мужчин в спецодежде проверяют работу техники. Журналист и фотограф «ИрСити» прошлись по заполненным звуком швейных машин помещениям, чтобы рассказать, чьи руки одевают школьников, мужчин и рабочих Восточной Сибири и Дальнего Востока.

По информации сайта молодёжного кадрового центра «ПрофИрк», швейная фабрика Иркутска ведёт свою историю с 1 апреля 1930 года. Группа безработных портных, собравшихся на бирже труда, открыла пошивочную мастерскую, которую назвали государственной швейной фабрикой №1. Первый год предприятие ударно одевало местных рабочих-золотодобытчиков, а затем приступило к пошиву одежды для обычных горожан. В Великую Отечественную войну фабрика работала для солдат, а в мирное время вновь вернулась к гражданской одежде: шила мужские и детские пальто, брюки, куртки.

К середине 50-х годов предприятие перешло на изготовление мужского костюма, а к 1970-му стало главным в регионе и объединило ряд других более мелких фабрик. В 1976-м начался выпуск школьной формы, на долгие годы определивший направление работы компании.

После распада Советского Союза фабрика получила современное название «Вид» и была приватизирована. В городе открылась сеть магазинов классического костюма. Сейчас на предприятии шьют в основном мужские костюмы и школьную форму. По заказам также осуществляется пошив специализированной, рабочей одежды для организаций.

Единственная в Иркутске швейная фабрика уютно расположилась поодаль от главных улиц и дорог – по адресу Красноказачья, 119. Большое бело-синее здание летом хорошо замаскировано зеленью – так, что прохожий, пожалуй, и не поймёт, что за стенами этого объекта добрая сотня женщин с утра до вечера вдевает в швейные машинки тысячи катушек с нитками, чтобы присоединить заднюю часть выкройки к передней.

«Вид» начинается с магазинов – с витрин на прохожих смотрят галантные манекены в классических пиджаках, а взгляд привлекает реклама: «500 сорочек по 500 рублей». Пытливый потребительский ум смекает, что сюда стоит заглянуть.

На входе в саму фабрику нас встретила её работник Надежда. В просторном грузовом лифте, где целый день с этажа на этаж возят ткани и готовые изделия, мы отправились в раскройный цех – там берут начало все произведённые на фабрике вещи. В нём работают около 10 человек. Посреди помещения стоит огромный принтер для печати лекал, тут же женщины аккуратно вырезают уже отпечатанные образцы. Всё это идёт к раскройщикам, которые накладывают лекала на куски ткани и на специальной машине вырезают крупные и мелкие детали.

«В день получается более 300 штук», — с улыбкой рассказывает раскройщица, показывая на мелкие вырезки для будущих брюк, которые позже послужат клеевой основой для ровных швов изделия.

Как пояснила наша спутница, работница имела ввиду 300 единиц изделий – пиджаков и брюк, готовых к шитью.

Из раскройного цеха аккуратно сложенные детали будущего костюма отправляются к швеям – в просторный, жаркий и шумный отдел.

«Сколько человек работают в швейном? Женщины, наверное, все?» — спрашиваю у Надежды.

«В швейном у нас 100 человек. Раньше мужчины работали – в прошлом году, например, был один. Да ушёл. Теперь только механики, электрики», — отвечает спутница.

Начало десятого утра – в цехе кипит работа, несмотря на монотонность картины – все пиджаки да брюки – стоит приглядеться к каждому занятому на производстве человеку. Кто-то утюжит ткань, кто-то строчит на машинке, вдевает нить в автомат. Одна из работниц управляет специальным аппаратом для глажки уже готовых брюк – ткань ложится под своеобразный пресс и получаются красивые, классические стрелки. Другая разглаживает плечи пиджаков, надевая их на плечики внутри автоматизированного отпаривателя. Третья старательно вырезает карманы тоже на специализированной машинке.

Женщины заинтересованно оглядываются. Примечательно, что молодёжи немного.

«Бывает, набираем и молодёжь. Приглашаем на экскурсии студентов техникумов. Испытательный срок – три месяца. Если видим, что человек умело и аккуратно шьёт, тогда, конечно, берём на работу. Дефицит работников бывает, всё-таки не все хотят работать швеями, а также не все качественно умеют шить», — поясняет спутница.

«Ну а как вы вообще выживаете? Распространено мнение, что лёгкая промышленность в России в плачевном состоянии», — спрашиваю.

«Да, правда, тяжело приходится. Все предприятия закрываются, поставки ткани приходится осуществлять только из-за рубежа, часто из Китая. Ищем материал как можно более качественней и по приемлемой цене. Как видите, нам удаётся держаться на плаву: заказы поступают, потому что шьём качественно», — озабоченно, но не без гордости заявляет Надежда.

После швейного цеха мы спустились на том же лифте в цокольный этаж, где в тишине и покое на бесконечных вешалках висит несчётное количество костюмов – детских и взрослых, любого размера, разного оттенка. Все результаты труда большого фабричного коллектива.

Готовые изделия вскоре отправятся в магазины Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и в города других регионов Восточной Сибири. Дети с 1 по 11-й класс в новых костюмах пойдут в школы, мужчины обновят гардероб, а фабрика продолжит работать, выпуская сотни одёжек ежедневно.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила